Вредители и болезни малины

Содержание статьи:

Вредители

Малинный жук

Повреждает бутоны, цветки, ягоды и листья мали­ны, а также ежевики.

Жук длиной 3,8—4,3 мм, продолговатый, серова­то-черный, покрыт густыми ржаво-желтыми волос­ками. Личинка желтоватая, в редких светлых волос­ках. На девятом сегменте ее брюшка — два загну­тых кверху шипа.

Жук развивается в одном поколении в год. Зиму­ют жуки и закончившие развитие личинки в почве под кустами малины. Весной жуки выходят из мест зимовки, питаются на цветках различных растений. Потом жуки переходят на малину, где выгрызают дырки в листьях, объедают бутоны и цветки. Самки откладывают яйца по одному в цветки малины и на завязи. Откладка яиц продолжается до середины лета. Стадия яйца длится 10 дней. Личинки выеда­ют плодоложе и основание ягод. Поврежденные яго­ды развиваются уродливыми, мелкими, увядают или загнивают. Закончив питание, личинки падают на почву и в ней на глубине 5—15 см окукливаются. Отродившиеся жуки остаются в почве на зимовку. Часть не закончивших развитие личинок при убор­ке урожая выносится с участка с ягодами.

Личинки, которые зимовали в почве, весной не окукливаются, а остаются в ней в состоянии покоя до августа, после чего окукливаются и дают жуков.

Меры борьбы. Стряхивание (неоднократное) жу­ков с растений на подстилку или в сачок и уничто­жение их.

Перекопка почвы осенью. Сбор ягод в плотную тару с выборкой и уничтожением скапливающихся на дне личинок. Опрыскивание растений в период бутонизации карбофосом против жуков.

Малинно-земляничный долгоносик

Повреждает малину и землянику, вызывая усы­хание бутонов.

Жук черный, в густых светло-серых волосках, дли­ной 2,5—3 мм, с тонким, длинным, слегка изогну­тым хоботком. Взрослая личинка — до 3,5 мм дли­ной, серовато-белая, безногая (рис. 10).

Зимуют жуки на поверхности почвы под расти­тельными остатками или под комьями земли. Вес­ной, с началом роста земляники жуки выходят из мест зимовки. Сначала они питаются листьями и черешками, потом прогрызают хоботком бутоны и выедают пыльники. Когда земляника зацветает, сам­ки приступают к откладке яиц, размещай их по од­ному в хорошо развитые бутоны. С появлением бу­тонов на малине жуки переходят на нее и продол­жают откладку яиц. После откладки каждого яйца самка подгрызает цветоножку бутона. Бутон над­ламывается и опадает или завядает, оставаясь ви­сеть на кожице плодоножки. Личинки питаются со­держимым поврежденного бутона. Продолжи­тельность развития личинки — 20—25 дней. Окукливание их наступает во время массового со­зревания ягод.

Молодые жуки кормятся до осени, выедая мел­кие дырки в листьях и глубокие ямки в черешках.

Меры борьбы. Опрыскивание земляники и мали­ны перед цветением против перезимовавших жу­ков. В августе после уборки урожая опрыскивание может быть повторено против жуков уже нового по­коления. Стряхивание жуков с растений на подстил­ку и уничтожение их. Сбор и уничтожение опав­ших бутонов с личинками.

Стеклянница малинная

Повреждает малину. Гусеницы питаются серд­цевиной стеблей.

Бабочка синевато-черная, с прозрачными крыль­ями, размах которых — 22—26 мм. На брюшке по­перечные желтые кольца: у самок три, у самцов четыре.

Зимуют гусеницы внутри стеблей малины в прикорневой их части. Весной они продолжают питание. Там же гусеницы окукливаются. Бабоч­ки летают в июне—июле. Самки откладывают яйца на почву возле стеблей малины. Гусеница проникает в стебель и корень, где проделывает ход. Поврежденные стебли плохо плодоносят, усыха­ют, ломаются.

Меры борьбы. Срезание и сжигание поврежденных гусеницами побегов. Перекопка почвы вокруг кустов в июне-июле, когда в ней находятся куколки.

Малинная стеблевая муха

Повреждает малину. Личинки живут внутри мо­лодых стеблей, вызывая их увядание.

Длина мухи — 5—7 мм, она серого цвета. Личин­ка беловатая, цилиндрической формы, безногая.

Зимуют личинки в ложнококоне в почве на глу­бине 5—6 см. Весной с отрастанием побегов малины вылетают мухи. Самки откладывают по одному яйцу на верхушки побегов. Отродившиеся личинки вне­дряются в стебель и выедают в нем спиральный ход до основания побега. Поврежденные побеги увядают и загнивают. Во время цветения малины личинки завершают развитие, уходят в почву, образуют лож­ный кокон и в нем остаются зимовать.

Меры борьбы. Систематическая вырезка увядаю­щих побегов до неповрежденной части и сжигание их. Рыхление почвы под кустами весной или осе­нью. Опрыскивание малины в период ее бутониза­ции карбофосом против взрослых мух.

Малинная стеблевая галлица

Повреждает малину. В местах питания личинок на нижней части стебля образуются галлы.

Комарик длиной 1,6—2,2 мм, черный, спинка его покрыта светло-желтыми волосками. Личинки мел­кие, безногие, оранжево-желтые.

Генерация одногодичная. Зимуют личинки внут­ри галлов на нижней части стеблей. В одном галле зимует до десятка личинок. Весной питание личи­нок продолжается. Летают комарики во время цве­тения малины. Самки откладывают яйца группами по 8—15 штук на молодые побеги малины. Личин­ки по отрождении проникают под кору побега, пита­ются его соком. В месте питания личинок образует­ся галл до 3 см в длину и до 2 см в ширину. Внутри галла личинки остаются зимовать.

Меры борьбы. Срезание ниже галла и сжигание осенью или ранней весной поврежденных побегов.

Побеговая тля

Повреждает малину. Тля светло-зеленая, длиной до 2,5 мм.

Блестящие черные яйца зимуют на побегах. Личинки из яиц отрождаются во время рдспускания почек. Они сосут сок. Ко времени обнажения бутонов тли крупными колониями заселяют верхуш­ки побегов, черешки, листья. Поврежденные побеги искривляются, рост их прекращается, листья скру­чиваются. Такие побеги не плодоносят, цветки на них засыхают. В течение вегетационного сезона тля развивается в нескольких поколениях.

Меры борьбы. Срезание и сжигание верхушек поврежденных побегов вместе с тлями. Опрыскива­ние кустов до начала цветения и после сбора урожая карбофосом или зеленым мылом.

Болезни

Антракноз малины

Поражает побеги, черешки, листья и плоды мали­ны. Зимует гриб на листьях и стеблях, распростра­няется спорами. На побегах, черешках и жилках листьев заболевание проявляется в виде овальных или округлых пятен с широкой пурпурной каймой по краям. При слиянии пятен кора растрескивается вдоль, образуя язвы. Сильно пораженные стебли усы­хают. Больные листья прекращают рост, скручива­ются и засыхают, ягоды становятся серыми и тоже усыхают. Влажная погода способствует развитию бо­лезни. Максимум развития болезни приходится на июль и август.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение поражен­ных стеблей и листьев после сбора урожая. Рыхле­ние почвы осенью или рано весной с тщательной за­делкой опавших листьев и других растительных ос­татков. Вырезка и уничтожение от плодоносивших побегов. Прореживание загущенных насаждений в целях улучшения вентиляции. Опрыскивание кус­тов весной до распускания почек медным купоро­сом, а перед цветением и после него бордосской жид­костью 1%-й концентрации.

Ржавчина малины

Гриб поражает побеги и листья малины. Зимует гриб на опавших листьях в виде скопления спор. Весной споры разлетаются и заражают растения. На верхней стороне зеленых листьев появляются жел­тые подушечки летних спор. К осени эти подушечки чернеют, образовавшиеся на них споры зимуют. По­раженные листья преждевременно засыхают и опа­дают, молодые побеги задерживаются в росте: посте­пенно отмирают.

Меры борьбы. Те же, что и с антракнозом.

Белая пятнистость (септориоз) малины

Поражает стебли и листья малины. На них гриб возбудитель зимует. Первые признаки заболевания проявляются в конце мая. На листьях появляются беловатые пятна с узкой коричневой каймой в диа­метре до 3 мм. На стеблях пятна мелкие, расплывча­тые, малозаметные. Больная ткань стеблей трескает­ся. На поврежденной ткани стеблей и листьев летом развиваются черные точки спороношений.

Кроме белой пятнистости, малина может болеть пятнистостями бурой и пурпуровой. Бурая пятнис­тость проявляется на листьях в виде красно-бурых пятен округлой или угловатой формы. Пурпуровая пятнистость отличается пурпуровой окраской пятен на побегах и листьях. Сливаясь, пятна опоясывают побег, кожа на пятнах трескается, шелушится. Оба гриба зимуют на пораженных листьях и стеблях.

Меры борьбы с пятнистостями те же, что и с антрак­нозом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *