Вредители и болезни гороха и других бобовых культур

Содержание статьи:

Вредители

Гороховая тля

Тля повреждает горох, фасоль, чину, живет на лю­церне, эспарцете, клевере и других дикорастущих бобовых.

Тля отличается достаточно крупными размерами тела, длина которого достигает 5,5 мм. Окраска тела темно-бархатисто-зеленая, глаза красноватые, соко­вые трубочки длинные;

Гороховая тля в год дает до 10 поколений. Зиму­ют яйца на прикорневой части дикорастущих бобо­вых— люцерне, доннике, эспарцете и др. Весной на этих растениях живут и размножаются тли несколь­ких поколений. Размножаются тли партеногенетически, без участия самцов. В конце мая среди тлей появляются крылатые самки — расселительницы. Они перелетают на культурные бобовые и образуют новые колонии тлей.

Тли сосут сок из листьев, стеблей, цветков и зеле­ных бобов. Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют, бутоны и цветки осыпаются.

После цветения гороха, фасоли, когда ткани расте­ний начинают грубеть, крылатые самки переселяют­ся с них на дикие многолетние бобовые. К осени в колониях тлей появляются самки-полоноски и сам­цы. После спаривания самки откладывают зимую­щие яйца.

Вместе с гороховой тлей на горохе могут кормить­ся тли люцерновая, чиновая, виковая.

Меры борьбы. Ранний срок посева гороха. Посев скороспелых сортов гороха. Уничтожение сорняков из семейства бобовых. Низкое скашивание осенью дикорастущих бобовых на прилегающих к огороду землях. Опрыскивание гороха препаратом фьюри при заселении тлями 20 и более процентов растений. Проводится опрыскивание не позднее чем за 10 дней до начала съема бобов.

Гороховая зерновка

Повреждает только горох. Жук широко-овальной формы, черный, в рыжевато-серых волосках, с белым крестообразным пятном на конце брюшка. Длина жука 4—5 мм. Яйцо продолговато-овальное, желтое, длиной 0,8 мм. Личинка кремовая, безногая, толстая, длиной до 6 мм.

Зерновка развивается в одной генерации в год. Зи­муют жуки внутри горошин в помещениях, изредка на огороде в земле в горошинах, осыпавшихся при уборке, под отставшей корой деревьев. Весной жуки питаются на цветках дикорастущих бобовых. На го­рох они перелетают во время его цветения. На горо­хе жуки питаются пыльцой и венчиками цветков.

Самки откладывают яйца по одному на створки зе­леных бобов. Личинки внедряются в бобы и прони­кают внутрь горошины. Питаясь содержимым горошины, личинки выедают в ней полость и здесь же превращаются в куколку. Перед окукливанием ли­чинка изнутри подгрызает кожицу горошины в виде правильного круга. В горошинах жуки остаются до весны. Лишь немногие жуки покидают горошину осенью.

Горошины с жуками в них легко распознаются по темному пятну на оболочке, под которой просвечива­ет темное тело жука. На поверхности горошин, из которых жуки уже вышли, остается правильное ок­руглое отверстие, ведущее в опустевшую камеру жука.

Поврежденные зерновкой семена отличаются низ­кой всхожестью, вес их уменьшается, а загрязнение гороха экскрементами не позволяет использовать его в пищу без предварительной очистки.

Меры борьбы. Возможно ранний срок посева горо­ха (на 2—3-й день после начала полевых работ). По­сев гороха скороспелых сортов.

Горох меньше повреждается при посеве в ранние сроки. Мало подвержен повреждению горох ранне­спелых сортов.

Отделение поврежденных горошин от здоровых путем погружения их в водный раствор поваренной соли (1 кг соли на 3—3,5 л воды): зараженные горо­шины всплывают.

Фасолевая зерновка

Повреждает фасоль, редко чину, конские бобы, го­рох, чечевицу, вику.

Жук длиной до 4 мм, бурого цвета. Надкрылья жука темно-бурые, с продольными светлыми пятна­ми. Яйцо белое, продолговатое, длиной 0,7 мм. Ли­чинка согнутая, безногая, на ее теле многочисленные щетинки.

На огороды жуки попадают из складов или зано­сятся с семенами. На посевах фасоли жуки появля­ются в период от начала образования до созревания бобов. Приступая к откладке яиц, самка прогрызает отверстие в спинном шве зрелого боба. После этого она откладывает внутрь боба 20—40 яиц. Всего сам­ка способна отложить 100 яиц. Развитие яйца в за­висимости от температуры длится от 5 до 45 дней. Личинки внедряются в зерна фасоли, питаются их содержимым. В одном зерне фасоли могут выкарм­ливаться одновременно более 20 личинок зерновки. Закончив развитие, личинки окукливаются в зерне в выеденных ими камерах. Жуки выходят наружу через прогрызаемое ими круглое отверстие в оболоч­ке зерна фасоли.

С зерном фасоли зерновка попадает в жилище человека, в склады. Здесь развитие зерновки продолжается. Самки откладывают яйца между се­менами. По отрождении личинки внедряются в се­мена. Дальнейшее развитие личинки идет так же, как и в полевых условиях. При хранении фасоли в квартире зерновка размножается всю зиму. При этом зерно истачивается личинками до такой степени, что становится непригодным для потребления.

Меры борьбы. Посев фасоли семенами, не заражен­ными зерновкой. Ранняя уборка фасоли в сжатые сроки, чтобы не допустить растрескивания бобов и потери семян. Промораживание семенной фасоли путем хранения ее в неотапливаемых помещениях, на балконе, на чердаках. Обеззараживание продоволь­ственного зерна фасоли прогреванием его при тем­пературе +60° С в течение одного часа.

Клубеньковые долгоносики

Гороху и другим бобовым на огородах чаще вре­дят клубеньковые долгоносики: полосатый и щети­нистый.

Жуки с продолговатым телом длиной 4—5 мм, с короткой толстой головотрубкой. У полосатого долгоносика надкрылья сверху с продольными по­лосками. Щетинистый отличается наличием у жу­ков ресничек по верхнему краю глаз, а продольных полосок на надкрыльях у него нет. Яйца овально­-округлые, черные. Личинки длиной до 5 мм, белые, слегка согнутые.

Долгоносики развиваются в одном поколении в год. Зимуют жуки под растительными остатками или в почве, преимущественно на участках, где растут многолетние бобовые растения. Весной жуки появ­ляются рано, с наступлением первых теплых дней. К концу июня количество перезимовавших жуков начинает убывать. Жуки активны в теплую солнеч­ную погоду, они ползают, взбираются на растения, кормятся. В пасмурную и прохладную погоду жу­ков не видно, они сидят под комочками почвы.

Яйца самки откладывают по одному на поверх­ность почвы. Яйцекладка продолжается около меся­ца. Отложив яйца, самки погибают. Личинки по отрождении уходят в почву на глубину более 12 см. Пищей личинкам служат корешки и клубеньки на корнях бобовых. Развитие личинки длится 28—30 дней. Закончив развитие, личинки окукливаются у поверхности почвы. В конце июня — начале июля из куколок отрождаются молодые жуки. С наступ­лением осеннего похолодания жуки уходят в места зимовки.

Весной жуки вредят всходам гороха, уничтожая семядоли, молодые листочки, точку роста, перегрыза­ют стебельки. Поврежденные всходы гибнут или от­стают в развитии, особенно в сухую погоду. Долгоно­сики более опасны для всходов при позднем посеве гороха. Позднее жуки делают полукруглые выгрызы по краям листьев. Личинки в почве перегрызают корешки, выедают клубеньки, тем самым снижая роль бобовых растений как накопителей азота. На толстых корнях бобовых личинки выедают борозд­ки или ямки.

Меры борьбы. Ранний срок посева гороха по хоро­шо разработанной почве с целью получения полных и дружных всходов, способных противостоять повреж­дениям жуками. Удаление (по возможности) посе­вов гороха от мест произрастания бобовых растений.

Опыливание всходов (при значительной численнос­ти жуков) карбофосом.

Гэроховая плодожорка

Бабочка, достигающая в размахе крыльев 12— 17 мм. Передние крылья темно-бурые, с белыми штрихами по переднему краю. Гусеница светло­-желтая, длиной 7— 12 мм. Голова и грудной щит личинки пепельно-серые. Яйцо желтое, плоское, овальной формы.

Плодожорка повреждает горох, чину, вику, чечеви­цу, сорняк мышиный горошек. Развивается плодо­жорка в одном поколении. Зимуют гусеницы в ко­конах в поверхностном слое почвы. Весной они окук­ливаются. Лет бабочек происходит во время цветения гороха. Самка откладывает яйца на листья, иногда на прилистники, цветки и молодые бобы. Гусеницы внедряются в боб и выедают семена, оплетая их пау­тинкой и засоряя боб экскрементами. За­кончив питание, личинка уходит из бобов в почву, плетет себе кокон и в нем остается на зимовку.

Меры борьбы. Ранний срок посева гороха. Посев скороспелых сортов гороха. Глубокая перекопка по­чвы с заделкой растительных остатков.

Бобовая или акациевая огневка

Гусеницы огневки многоядны, повреждают до 60 видов растений, включая желтую и белую акации. Наиболее сильно вредят гороху и сое.

Бабочка в размахе крыльев достигает 20—26 мм. Передние крылья коричнево-серые, с белой полоской вдоль переднего края и оранжевым пятном на кры­ле. Гусеница зеленовато-серая, длиной до 23 мм. За­тылочный и анальный щитки ее желтоватые, с тем­ными пятнами.

Развивается огневка в двух поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве в плотных коконах. Вес­ной они окукливаются. Бабочки появляются в кон­це мая и летают до сентября. Массовый лет огневки первого поколения происходит в первой половине июня, второго поколения — в августе. Яйца бабочки откладывают по одному на незрелые бобы гороха и других бобовых. Гусеница проникает в боб и питает­ся семенами, обгрызая их или съедая полностью. Уничтожив семена в одном бобе, гусеница перехо­дит в другой. Закончив развитие, гусеница уходит в почву, где на глубине 2—3 см окукливается. На зи­мовку остаются гусеницы огневки второго поколе­ния. В Ростовской области гусеницы огневки перво­го поколения повреждают, главным образом, горох, чину, вику, второго поколения — сою.

Меры борьбы. Ранний срок посева гороха семена­ми скороспелых сортов. Глубокая перекопка почвы после уборки гороха, чины, сои. Желательна простран­ственная изоляция посевов бобовых культур от ле­сополос с насаждениями белой и желтой акаций.

Нутовая минирующая муха

Муха длиной 2 мм, черная, за исключением жел­тых усиков, боков головы, среднеспинки, щитка и бе­дер. Повреждает только нут.

Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Появля­ющиеся в мае мухи откладывают яйца в ткань лис­тьев. Личинка питается паренхимой листа, проделы­вая в нем извилистые, заполненные экскрементами ходы. Завершив питание, личинки уходят в почву, где окукливаются. Мухи нового поколения снова откладывают яйца. В течение года муха дает 3—4 поколения. Листья, поврежденные личинками, преж­девременно усыхают и опадают, урожай зерна сни­жается. В некоторые годы муха наносит значитель­ные повреждения.

Меры борьбы. Опрыскивание растений препара­том фьюри при появлении повреждений, но не по­зднее чем за 10 дней до сбора урожая. Рыхление междурядий в целях уничтожения куколок. Глубо­кая перекопка почвы после уборки нута.

Болезни

Аскохитоз гороха

Гриб поражает надземные части растения. Заболевание семядолей и стебельков всходов приво­дит к их гибели. На листьях гороха появляются раз­ной величины бурые пятна с темной каймой. На стеб­лях пятна углубленные, напоминающие язвочки. На створках бобов пятна слегка вдавленные. На поверхности больной ткани образуются похожие на черные точки плодовые тела со спорами. Потоками воздуха споры распространяются, заражая новые растения.

Наиболее опасно для урожая поражение бобов. Проросток споры через створку боба проникает в се­мена, образует на них характерные серые пятна. Се­мена в пораженных бобах не развиваются или дела­ются щуплыми, мелкими. При позднем поражении бобов семена могут вырасти до нормального размера, но они становятся инфицированными. На поверх- ность семян споры гриба могут попасть при обмоло­те гороха.

Перезимовывает гриб в послеуборочных остатках и на семенах. Зараженные семена при высеве их в почву не прорастают или дают нежизнеспособные проростки, которые погибают, не пробившись на по­верхность почвы.

Горох при посеве в ранние сроки поражается мень­ше. Раннеспелые сорта гороха поражаются меньше позднеспелых.

Меры борьбы. Чередование культур при возвра­щении гороха на прежнее место через 4—5 лет. Ран­ний срок посева гороха. Посев гороха семенами ран­неспелых сортов.

Своевременная уборка и быстрый обмолот горо­ха. Глубокая перекопка почвы с тщательной задел­кой пожнивных остатков. Опрыскивание всходов гороха 1%-й бордосской жидкостью при появлении болезни.

Ржавчина гороха

Возбудитель болезни — двудомный гриб — жи­вет на горохе и на молочае. Он зимует на послеубо­рочных остатках гороха и в корневищах многолет­него сорняка молочая. С семенами инфекция не пе­редается.

Болезнь проявляется ранней весной на молочае. Грибница, зимовавшая в корнях, пронизывает все растение. Молочай сплошь покрывается оранжево­-желтыми подушечками с эцидиоспорами гриба. Эцидиоспоры разносятся ветром, попадают на горох, про­растают и заражают его.

Признаки ржавчины на горохе проявляются в сере­дине лета. Оранжево-коричневые порошащие подушеч­ки летних спор (уредоспор) возникают на листьях, стеблях и бобах гороха. К осени подушечки чернеют. На них развиваются зимние споры (телейтоспоры). Весной телейтоспоры разносятся ветром и заражают молочай. Кроме гороха, гриб поражает чину.

У больных растений гороха и чины бобы прежде­временно буреют и усыхают, семена в них остаются недоразвитыми.

Ржавчина фасоли

Возбудитель болезни относится к тому же роду Уромицес, что и гриб, вызывающий ржавчину гороха, но является паразитом однодомным. Гриб поражает листья и бобы фасоли. На них появляются мелкие буроватые подушечки, увеличивающиеся потом до 2 мм. Позднее подушечки темнеют. На них развивают­ся зимние споры, которые весной заражают фасоль.

Ржавчина бобов. Возбудитель — гриб из рода Уромицес.

Меры борьбы с ржавчинными грибами.

  1. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
  2. Глубокая перекопка почвы с заделкой остатков рас­тений.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  4. Уничтожение молочая на огороде и прилегающих землях.

Мучнистая роса гороха и фасоли

Признаками болезни является белый войлочный налет грибницы на листьях и стеблях. Постепенно налет увеличивается, часто покрывая всю листовую пластинку. Внутрь листа грибница пускает отрост­ки, при помощи которых она питается. Больные ли­стья желтеют. Вскоре на грибнице появляются мно­гочисленные споры-конидии. Они переносятся вет­ром на другие растения и заражают их. Ко времени созревания гороха и фасоли на грибнице появляют­ся в виде черных точек плодовые тела (перитеции), а в них сумки с сумко-спорами. Перитеции зимуют на растительных остатках.

Интенсивное развитие болезни наблюдается в жар­кое сухое лето.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остат­ков с зимующими на них перитециями. Глубокая перекопка почвы с тщательной заделкой оставших­ся мелких частей растений.

Антракноз фасоли

Гриб поражает все надземные части фасоли в те­чение всего времени ее вегетации. Но наиболее опас­на болезнь во время всходов и во время образования молодых бобов.

Первоисточником болезни являются зараженные семена, в оболочке и семядолях которых зимует грибница. Перезимовывает гриб также в раститель­ных остатках. Высеянные зараженные семена или загнивают, или дают слабые больные всходы. На се­мядолях всходов образуются коричнево-красные пят­на. Во влажную погоду на пятнах больной ткани появляются красноватые подушечки конидиеносцев со спорами-конидиями. С семядолей болезнь пере­ходит на подсемядольное колено, где проявляется в виде бурых полосок. Стебельки подгнивают, всходы гибнут.

Больные всходы являются первичным очагом болезни, из которого споры распространяются на здоровые растения. На листьях сначала заболева­ют жилки с нижней стороны, они становятся буры­ми. Ткань, прилегающая к больным жилкам, за­сыхает и выпадает, в листьях образуются дырки. На стеблях и черешках листьев появляются темно-бурые вдавленные полоски. Ржаво-красные пят­на возникают на створках бобов, ткань на пятнах углубляется, пятна принимают вид округлых язв. В центре пятен на бобах (и семядолях) появляют­ся оранжевые слизистые скопления спор. Из ство­рок боба грибница проникает в семена, образуя на них такие же округлые пятна, как и на створках бобов. Семена остаются щуплыми, с низкой всхо­жестью.

Развитию болезни благоприятствует влажная по­года с дождями. При сухой погоде болезнь не разви­вается. В семенах гриб сохраняется до 7 лет.

Меры борьбы. Сбор семян со здоровых бобов — са­мый надежный способ получения здоровых семян (грибница проникает глубоко в ткани семян).

Посев семян в хорошо прогретую почву, желатель­но на хорошо проветриваемых местах. Внесение ка­лийных, фосфорных и азотных удобрений. Уничто­жение растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы. Опрыскивание всходов и молодых растений 1%-й бордосской жидкостью в профилактических целях.

Аскохитоз нута

Болезнь проявляется в форме коричнево-серых округлых пятен на листьях и стеблях. Больные лис­тья преждевременно опадают, стебли часто надламы­ваются. Семена на пораженных растениях остаются недоразвитыми, щуплыми, отличаются низкой всхо­жестью. Источниками заражения нута являются се­мена и растительные остатки.

Меры борьбы. Предпосевное внесение фосфорно­калийных удобрений. Посев семенами, не заражен­ными аскохитозом. Уборка и уничтожение пожнив­ных остатков. Глубокая перекопка почвы. Своевре­менная уборка урожая.

Бактериальная пятнистость фасоли

Болезнь поражает фасоль, сою, бобы. На семядо­лях листьях появляются желто-бурые пятна. Позднее пятна больной ткани становятся сухи­ми, крошатся. На стеблях всходов заметны мелкие водянистые красно-бурые пятна. На стеблях разви­тых растений — пятна в виде красно-бурых продоль­ных полосок. На бобах пятна сначала водянистые, потом становятся вдавленными, покрываются жел­товатой пленкой подсохших бактерий. В бобы бак­терии проникают через плодоножку. По всей длине шва зараженных бобов заметно красно-кирпичное уд­линенное пятно. На белых семенах пятна желтые, блестящие. При раннем заражении семена сморщи­ваются, остаются недоразвитыми.

Бактерии могут проникать в сосудистую систему фасоли. В этом случае болезнь вызывает увядание всходов, всего взрослого растения или отдельных по­бегов.

Бактерии сохраняются на поверхности и внутри семян до 5 лет. В период вегетации растений бакте­рии распространяются с почвенной пылью, с капля­ми дождя, с высохшими и измельчившимися остат­ками больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур в соответствии с требованиями агротехники. Посев здоровыми семенами, собранными с не пораженных болезнью растений. Протравливание семян не обеспечивает полного их обеззараживания.

Удаление из посева и уничтожение больных расте­ний. Удаление с участка и сжигание послеубороч­ных остатков. Глубокая перекопка почвы.

Мозаика фасоли

Вредоносное заболевание фасоли. Иногда поража­ет горох. Возбудитель болезни — вирус. Больные мозаикой растения — низкорослые, с курчавыми мозаичными листьями, слабым развитием корней.

Степень вреда от болезни связана со временем зара­жения: рано заболевшие растения не плодоносят, за­болевшие поздно отличаются низкой урожайностью. Развитие болезни усиливается в сухую погоду и при недостатке влаги. Основным источником инфекции посевов являются семена, собранные с больных рас­тений. Доказано, что на растениях, заболевших пос­ле цветения, созревают здоровые безвирусные семе­на. Распространяют вирус в период вегетации раз­личные виды тлей.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с растений, не зараженных вирусом. Посев фа­соли в ранние сроки, когда растения зацветают рань­ше массового появления тлей. Удаление больных растений в период вегетации. Борьба с тлями — пе­реносчиками вирусов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *