logotip
Возделывание гречихи

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно  удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Содержание статьи:

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *