Виды удобрений

Содержание статьи:

Для получения хорошего урожая плодово-ягодные кустарники, а также овощные культуры нуждаются в плодородной почве. Повысить урожайность можно с помощью удобрений, являющихся источником минеральных и органических веществ.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения в зависимости от состава подразделяются на содержащие макро- и микроэлементы. К первым относятся фосфорные, калийные и азотные, а ко вторым — удобрения, содержащие марганец, цинк, молибден, бор, железо, медь.

Фосфорными удобрениями являются простой и двойной супер-фосфат, фосфоритная мука. Фосфор способствует росту растений, особенно их корней, образованию цветочных почек и плодов, повышает устойчивость к низким температурам. Эти удобрения в основном вносят при осеннем перекапывании почвы в саду и огороде.

Калийные удобрения представлены хлористым калием, калийной солью (содержит до 40% хлористого калия), сульфатом калия и калимагнезией (содержит калий и магний).

Для подкормки сада не подходят удобрения, содержащие хлор, например, хлористый калий. Этот элемент накапливается в почве, что неблагоприятно отражается на росте и развитии многих плодово-ягодных деревьев и кустарников. Его рекомендуется вносить в почву только осенью при перекапывании и задолго до посадки любых культурных растений.

Калий необходим для роста и плодоношения растений, он повышает их устойчивость к засухе, болезням, а также морозостойкость, увеличивает срок хранения плодов, замедляет старение деревьев и кустарников. Удобрения, не содержащие хлор, вносят в почву обычно весной. Многолетние растения (клубнику) подкармливают калием в августе и сентябре. Осенью в почву под плодово-ягодные древесные культуры вносят калийно-фосфорные удобрения.

К азотным удобрениям относятся селитра (нитраты натрия, калия, кальция и аммония) и мочевина (карбамид). Они способствуют повышению кислотности почвы, поэтому часто в саду применяются вместе с известью. Не рекомендуется вносить их одновременно с фосфорными удобрениями. Азотные удобрения способствуют росту растений и повышению их урожайности. Вносят их в почву весной и в начале лета. Их передозировка вызывает чрезмерный рост зеленой массы и снижение плодоношения, накопление в растениях нитратов.

Удобрения с микроэлементами способствуют росту и развитию растений, повышают их устойчивость к засухе, морозам, грибковым заболеваниям, улучшают качество и лежкость плодов.

Если почва на участке кислая, то для повышения содержания в ней азота используйте натриевую или кальциевую селитру. Они содержат только 15-16% азота, но стимулируют рост растений, а почва при этом не закисляется. Периодически вносите в почву известь и доломитовую муку. Они снижают кислотность и являются источником кальция.

Источником марганца является перманганат калия (1-3 г на 10 л воды) или сернокислый марганец (5-6 г на 10 л воды). Удобрение используют для внекорневой подкормки в период образования бутонов, цветения и роста плодов. К борным удобрениям относятся бура и борная кислота. Их используют в сухом или растворенном (15-30 г буры или 10-20 г борной кислоты на 10 л воды) виде для внекорневой подкормки. Первый раз ее проводят в период образования бутонов, затем при массовом цветении и еще раз после сбора урожая.

Для подкормки цинком применяют сульфат цинка. Для внекорневой подкормки его разводят водой (по 2-10 г на 10 л воды) и используют в период покоя растений в саду раз в несколько лет и на грядках с овощными культурами в период их развития и плодоношения.

В качестве источника меди выступает медный купорос. Его вносят в почву при перекапывании или проводят весеннее опрыскивание до распускания почек 3-4%-м раствором, 1 %-м раствором в начале и при интенсивном росте побегов на деревьях и кустарниках.

Источником железа является железный купорос. 5%-м раствором этого вещества опрыскивают сад сразу по окончании цветения и через 2 недели (в период появления листьев).

Органические удобрения

Наиболее эффективными органическими удобрениями являются навоз, птичий помет, перегной и компост. Реже для улучшения плодородия почвы применяют торф, ил, травяные настои.

Навоз подходит для удобрения сада и грядок только в полу-перепревшем или перепревшем (перегной) виде. Свежий навоз содержит органические вещества в не усваиваемой для растений форме, выделяет ядовитый для них газ, также в нем присутствует большое количество семян сорняков, способных прорасти. Для перепревания навоз складывают в кучу и посыпают сверху торфом, оставляя в та-ком виде на все лето (конский навоз — на 2-3 недели).

В это удобрение можно добавлять минеральные соли, например, суперфосфат (1-2 кг на 100 кг навоза). Обогащенное удобрение вносят в почву 1 раз в 2 года по 5 кг на 1 м2.

Птичий помет содержит больше полезных веществ, чем навоз, но вносят его в почву сухим только весной или осенью при перекапывании почвы (не более 250 г на 1 м2). Для подкормки растений используют только настой этого удобрения ( 1 часть
птичьего помета на 2 части воды, настаивать, периодически перемешивая, 3-4 дня). Перед применением его разбавляют водой в 4 раза.

Компост — лучше органическое удобрение, которое можно приготовить из растительных отходов и остатков. Ветки, опилки, ботву растений, сорняки и прочее органическое сырье складируют слоями в кучу, перемежая с почвой, навозом и увлажняя водой или навозной жижей. Для хорошего перепревания кучу периодически перелопачивают. В зависимости от используемого сырья компост будет готов через 0,5-1,5 года.

Зола — ценный источник калия, кальция и фосфора, находящихся в легко усваиваемой для растений форме. Добавляют в почву вместе с навозом и компостом перед посадкой, а также используют для удобрения грядок.

Комплексные удобрения

Содержат не менее двух из наиболее необходимых растениям элементов — азот, фосфор и калий в различных соотношениях. В состав некоторых входят микроэлементы. К комплексным удобрениям относятся аммофос, нитрофоска, карбоаммофос, нитроаммофос, нитрат калия, метафосфат калия, жидкие комплексные смеси и др. Они обеспечивают растения всеми необходимыми веществами, но не всегда в нужном количестве. Азотсодержащие комплексные удобрения в почву добавляют только весной. Растворы комплексных удобрений используют для периодического полива растений.

Признаки недостатка химических элементов у растений

Недостаток минеральных элементов, так же, как и избыток, негативно влияет на рост и плодоношение растений. Особенно часто страдают от недостатка каких-либо элементов многолетние растения, например, плодово-ягодные деревья и кустарники.

Недостаток азота приводит к замедлению роста, образованию мелких листьев, их побледнению. Старые листья при этом краснеют и рано осыпаются. Ухудшается цветение и плодоношение растений, а окраска плодов становится более выраженной.

Избыток азота в почве снижает плодоношение и морозостойкость растений. При недостатке фосфора листья становятся мелкими, темно-зелеными, иногда приобретают пурпурный оттенок и раньше срока опадают, особенно нижние. Избыток фосфора приводит к недостатку меди, цинка и бора.

Если отмечается недостаток калия, то листья растений приобретают морщинистый вид и голубоватый оттенок или желтеют, плоды вырастают мелкие, бледные.

При избытке калия ухудшается усвоение растениями магния, марганца и железа. Недостаток меди приводит к отмиранию верхушек побегов и нарушению развития кроны у плодово-ягодных деревьев и кустарников. Часто он связан с передозировкой азота, особенно при продолжительном использовании в качестве его источника навоза.

Недостаток цинка приводит к образованию на плодово-ягодных культурах розеток листьев и мелких уродливых плодов.
Если растениям не хватает бора, то листья становятся мелкими, желтыми, скрученными, они опадают и оголяют верхушки побегов. Ухудшаются цветение, плодоношение и устойчивость к морозам, особенно у древесных культур.

Недостаток магния приводит к пожелтению и покраснению листьев, при этом жилки остаются зелеными. Листья рано опадают, плоды получаются мелкие, бледные. Недостаток марганца вызывает изменение цвета листьев (бледнеют) с сохранением яркой окраски жилок. Часто это отмечается при длительном применении навоза и извести.

При недостатке железа листья бледнеют, могут иметь белые участки между жилками, стать совсем белыми и опасть.
Недостаток молибдена приводит к изменению в первую очередь старых листьев. Они становятся крапчатыми, жилки бледнеют, а края заворачиваются внутрь и обламываются.При недостатке серы стебли растений тонкие, а листья бледные.

Недостатка хлора, как правило, у растений не отмечается, так как они практически не нуждаются в этом элементе, а его избыток снижает урожайность многих культур.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *