Растениеводство

Содержание статьи:

Виды терминов в растениеводстве самые разнообразные: агрономия, полеводство, земледелие. Эта сельскохозяйственная отрасль занимается развитием культурных растений. Данная сфера деятельности является одной из древнейших, а без нее немыслимо человеческое существование в современном мире. В статье будет вестись речь о классификации, проблемах, состоянии отрасли в России и мире, новых технологиях.

Изделия в растениеводстве

Выпускаемые товары этой области используются всеми сферами деятельности человека. Продукция применяется не только для питания, но и для целей легкой промышленности. Полеводством занимаются все страны мира. Но есть культуры, которые могут выращиваться только на одной территории и с подходящими климатическими условиями. Как правило, в каждом регионе экономически выгодно выращивать лишь определенный список растений. Например, в Антарктиде не выращивают бананы, так как это экономически не выгодное решение.
Разновидности культур основных видов растениеводства:

  1. Хлебные
  2. Бобовые
  3. Технические
  4. Прядильные
  5. Кормовые
  6. Текстильные
  7. Сахарные
  8. Лекарственная продукция
  9. Крахмальные
  10. Каучуконосы

Очевидно, что весь этот перечень зависит от вида применения. Возьмем как пример, кормовая растительность – применяется для животноводческой деятельности (корма для животных), хлебные – используется в пищевой промышленности (хлебобулочные изделия). Одно растение может относиться одновременно к нескольким пунктам.

Отрасли

Около 70-ти процентов все потребляемой продукции приходится на растениеводческую отрасль. На первой позиции в развитии и выращивании располагаются зерновая растительность — рис, кукуруза, пшеница и так далее. Их посевные охватывают площади равные половине всей мировой пашни. В некоторых странах эта цифра переваливает за 90 процентов (Япония).
Основные ветви развития растениеводства: цветовая, зерновая, овощная, бахчеводческая, кормовая, виноградная и садовая.

Зерновая

 

 

Самая важная отрасль, так как это основной источник питательной продукции для людей. Также составляют значительную долю в животноводческой деятельности, обычно используют в качестве кормов, подстилок и др.
На территории России наиболее часто встречаются виды продукции растениеводства:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Кукуруза.
  5. Просо.
  6. Гречка.
  7. Рис.
  8. Ячмень.

Зерно – важнейший питательный продукт, кормовой элемент и используется в промышленности. Два миллиарда тонн в год выпускается этого продукта, а четыре пятых составляет кукуруза, пшеница, рис.

Товары из пшеницы

Передовик в мировом зерноводстве – пшеница. Производством этой культуры начали заниматься пять тысяч лет тому назад. С помощью модернизации новых сортов активно используется во всех государствах мира, даже в самых неблагоприятных условиях. Наиболее активно ее посевом занимается — северное полушарие, чуть менее — южное. Мировые лидеры в области выращивания пшеницы: центральная равнинная часть Соединенных Штатов Америки, Аргентинские степи, страны СНГ и Китайская Народная Республика. Больше всего экспортируют – Австралия, США, Канада.

Товары из риса

Следующим по посевным размерам и мировому сбору среди культур идет рис. Он является главным питательным веществом у большого количества жителей земли (наиболее распространена эта культура у жителей Азии, где климатические условия благоприятно влияют на выращивание). Рис – сырье для муки и крахмала. Используется в спиртовой промышленности, а отходы активно применяются в качестве прикормки скота.
Ученые утверждают, что рис начали выращивать на территории Китая еще в начале первого тысячелетия до нашей эры. Этот вид зерновых требовал приятных климатических условий: жаркий и в тоже время влажный климат. Несмотря на необходимые условия для изготовления, 90 процентов всего мирового урожая риса приходится на неблагоприятные для выращивания территории. Китай и Индия – два мировых добывающих лидера. Однако Китаю не имеет соперников в этой сфере, так как он обогнал идущую на втором месте Индию. Больше всего продают – Япония, Бразилия Индонезия.
Рису принадлежит важное место на мировом рынке. Как правило, развитые страны выращивают его сами и мало покупают, а торговля продвигается между менее развитыми государствами.

Кукуруза

Она является неотъемлемым кормовым продуктом, который больше всего выращивается на территории Соединенных Штатах Америки и участке Западной Европы. Африка, Латинская Америка и Южная Европа больше имеет продовольственный сорт кукурузы. Не стоит недооценивать роль технического Мексиканского сорта. Стараются сеять кукурузу в теплом умеренном климате. Самый важный район выращивания этого вида зерновых – пояс на территории США, вблизи Великих озер. Крупные экспортеры – США, Канада и Австралия

Масличная растительнсоть

После обработки масличных культур, получают растительное масло. К ним относятся: соя, арахис, горчица и аналогичные разновидности. На данный момент, две трети всех употребляемых в продукции жиров содержат растительные компоненты. Тенденция развития этой сферы обусловлена тем, что на протяжении последних лет, в современных государствах стали заменять животные жиры на растительные аналоги. А отсталые в этом плане республики пользуются доступностью данной продукции.
Крупным поставщиком масличных являются США – около половины соевых бобов, Индия – лидер по выращиванию арахиса, Китай – первой по запасам хлопковых/рапсовых семян.
Учитывая, что начали набирать популярность товары с малым процентом жирности, многие страны значительно уменьшили продажу семян. Некоторые из них, сами покупают растительные масла из-за рубежа.

Клубневые плоды

Наиболее популярен – картофель. Открыли его в Южной Америке. В нынешнее время эта культура имеет больше распространение на северном полушарии. Лидеры по выращиванию картошки – Российская Федерация, Соединенные Штаты, Китай, Германия и Польша.
Человеческий рацион чересчур насыщен сахарными элементами — свеклой/тростником. Из них производят 60/40 процентов мирового сахара. Тростник распространен в Китае и на Кубе. Доказано, что развитые страны дают лишь 10 процентов мирового тростника для изготовления сахара.
Сахарная свекла растет на противоположных территориях – страны Европейского Союза, США, Канаде, Японии и Китае.
Тонизирующую роль выполняют чай, какао и кофе. Их выращивают в тропиках.
Овощно-плодовые виды очень важны во многих странах, так как их площадь приравнивается к размеру посевных для зерновых. Эта сфера повышает экспорт в странах, которые богаты этими культурами.
Что касается не продовольственных культур, то каучук и волокнистая растительность очень высоко ценится. Азиатские страны являются лидерами по производству хлопчатника, после них идут Американские и Африканские страны.
Три четвертых запасов льна находится на территории России и Белоруссии.
Наркотические вещества чаще всего выращивают на территории Азии (табак, опиум, конопля).

Растениеводство на территории РФ

Растениеводство – важный хозяйственный элемент для России. 52 процента от всей продукции занимает эта отрасль на отечественном рынке – два триллиона рублей.
Главное направление в выращивании растительности – зерновая, сахарная, картофельная и льняная растительность. На территории РФ находится десять процентов всех мировых пахотных земель. Правда большая их часть это Сибирские земли, Уральские и Кавказ. Когда возникнет необходимость увеличить пахотную территорию – это не станет проблемой.
На сегодняшний день 46 процентов занимает сельское хозяйство, 39 процентов личных угодий населения, а 15 процентов это фермеры.
Россия – мировой лидер по реализации сахарной свеклы, находится в пятерке зерновых экспортеров и седьмое место по реализации овощей. Но государству еще далеко до уровня 90-го года.

Состояние отрасли

Перед этой сферой имеются широко открытые двери, однако проблем гораздо больше. Большинство недостатков в структуре и технологичности, а именно: нехватка современного оборудования и техники, несовершенная поддержка государством сельских угодий и др. Из-за этого малая производительность и рентабельность предприятий. Главная причина бед – финансирование выделяется местным властям, а местным фермерам редко что достается.
Но не стоит унывать, так как в последние годы заметен рост этой сферы. Хоть результат быстро и не придут, но есть надежды на будущее в растениеводстве.
Если рассуждать с точки зрения бизнеса, то модернизация предприятий и техники сельхозпортала позволит успешно выращивать любые культуры. Бизнес привлекают места, где есть потенциальное развитие, а у растениеводства этого в достатке

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *