Садовые прививки

Содержание статьи:

Прививка в боковой зарез

Этот способ заключается в прививке черенка на боковую поверхность подвоя (сеянец или ветку). Его применяют весной (оптимально в период набухания почек) и летом, а для прививки переросших сеянцев и зимой. Для прививки взрослых деревьев используют любые ветки, а обрезают их только на следующий год после срастания тканей и отрастания побега на черенке.

У молодых деревьев для прививки выбирают ветки, которые подходят для формирования скелетных ветвей.
На ветвях подвоя толщиной не менее 2-2,5 см, отступив 20 см от основания, копулировочным ножом делают зарезы под углом 30° к осевой линии, при этом с одной стороны зарез должен быть на 1 см длиннее. Заготавливают черенок с тремя хорошо развитыми почками. Его нижний конец срезают с двух сторон, чтобы получился клин, одна сторона которого на 1 см длинней другой.

С помощью перепрививки можно сменить сорт взрослого растения. Деревья с косточковыми плодами перепрививают в возрасте не более 10 лет, а с семечковыми до 15 лет. Прививку для этого делают за кору или в расщеп.

Срез начинают на 2-3 мм ниже почки. Верхний конец черенка обрезают на 1 см выше второй почки. Затем черенок вставляют в зарез на подвое и придают ему нужное положение для роста в определенном направлении, место прививки обвязывают. Для облегчения этого процесса можно отклонить подвой в противоположную зарезу сторону, чтобы образовалась щель, в которую уже легко ввести клин черенка.

Если дерево старшего возраста и кора у него толстая, то зарез делают прямым, т. е. с равными сторонами. Клиновидный срез на черенке делают длиной 4 см. Вставляют его в зарез сбоку, чтобы как можно меньше раздвигать ткани подвоя и более точно совместить слои камбия. Затем место прививки обвязывают и обмазывают садовым варом, чтобы между подвоем и привоем не попала влага во время дождя или полива.

Через 5-8 дней после прививки, когда происходит срастание частей, подвой над местом прививки обрезают наполовину, чтобы привитая часть начала активный рост и стала основной ветвью. Верхушку полученного шипа тоже замазывают садовым варом. При появлении в месте прививки многочисленных волчков проводят их прореживание. Полностью их не удаляют, чтобы сохранить для привитой части защиту от ветра. Оставленные волчки длиной 15-20 см прищипывают для ограничения их роста. В следующие 3-4 года волчки с подвоя удаляют.

Этот способ прививки можно использовать для коррекции однобокой кроны и перепрививки дерева. В последнем случае часть под-воя выше бокового зареза удаляют сразу.

Прививка в расщеп

Этот способ прививки предполагает обрезание подвоя, расщепление верхней части среза и фиксацию черенка-привоя в образовавшуюся щель. Это один из наиболее старых способов садовых прививок. Его используют в тех случаях, когда сделать прививку другими способами не представляется возможным из-за повреждения подвоя при многочисленных неудачных прививках или огрубении коры.

Прививку в расщеп проводят в конце зимы или в начале весны (лучше во второй половине марта), до начала сокодвижения в деревьях. При этом можно воспользоваться черенками сразу после заготовки, без длительного хранения. После прививки они летом хорошо растут. Еще одним плюсом этого способа прививки является то, что подвоем может быть переросший дичок или уже плодоносящее дерево, у которого нуждаются в обновлении крупные ветви. Если дичок с хорошо развитой корневой системой, то он окажется более холодостойким, и дерево в дальнейшем будет успешно переносить зиму.
Подвой может быть по толщине примерно одинаковым с черенком или намного толще. Можно использовать для прививки более толстые черенки, чем допустимо при других способах. Если подвой и привой одинакового диаметра, то подвой ровно обрезают над почкой.

Срез делают гладким, без зазубрин, для этого при необходимости его еще подравнивают.

Затем ножом его вертикально разрезают на 2-2,5 см вглубь. Нижний конец черенка с почкой обрезают с двух сторон как при копулировке, делая срез несколько большим, чем глубина расщепа. Далее черенок клином вставляют в расщеп на подвое и фиксируют обвязкой. Для облегчения этого процесса древесину раздвигают лезвием ножа.

Если подвой большой толщины (например, диаметром 15 см), то расщеп делают иначе. Сначала разрезом ножа намечают место расщепа. Затем с помощью топорика или долота (можно ножа) и молотка древесину раскалывают на глубину 5-7 см. Режущую часть инструмента устанавливают в намеченное место и ударяют сверху молотком. Затем вводят в образовавшуюся щель закладку (отвертку, клин из дерева и др.). При необходимости с помощью долота и молотка щель расширяют.

На толстом подвое этим способом обычно прививают сразу два черенка. Их вставляют в расщеп по краям напротив друг друга. Если сделать крестообразный расщеп, то можно привить сразу 4 черенка. Для этого перпендикулярно одному расщепу тем же способом делают второй. В крестообразный расщеп черенки вставляют поочередно, каждый раз раздвигая древесину и вставляя закладку. Облегчить вставление черенка в расщеп можно также с помощью прививочного ножа, которым делают небольшой поворот и раздвигают древесину. Убирают закладку только после вставления черенков. Этот же способ соединения подвоя и привоя используют в том случае, если черенок мягкий, с нежной корой, чтобы не повредить его.

Если черенок значительно тоньше подвоя, то нет необходимости делать полный расщеп и травмировать древесину, оставлять при этом крупную рану. Лучше сделать полу-расщеп, надрезав подвой продольно с одной стороны на 2-3 см, не доходя до середины его диаметра. Если надрезать до половины толщины, то древесина может треснуть и полностью расщепиться, а этого нельзя допустить.

На одно дерево удобно прививать черенки от деревьев тех сортов, плоды которых требуются в небольшом количестве. Можно взять сорта с плодами непродолжительного хранения и китайку для приготовления вкусного варенья.

Нижний конец черенка в этом случае обрезают иначе. Первый срез делают как при копулировке, но подлиннее. Второй — от бокового края первого, оставляя кору и почку только с одной (третьей) стороны и получая клин с треугольным сечением. Черенок вводят в полу-расщеп таким образом, чтобы сторона с корой и почкой была обращена кнаружи, а срезанные поверхности привоя и подвоя соприкасались.

Еще одна разновидность прививки в расщеп — прививка седлом. Если черенок толстый, то расщеп делают в его нижней части, а не в подвое. Сначала делают ровный срез ножом, а затем его расщепляют на глубину до 2 см. Образовавшуюся щель расширяют тем же инструментом, раздвигая древесину. Подвой сверху обрезают с двух сторон с образованием клина высотой примерно 2 см. Для получения седловидного расщепа можно использовать прививочные щипцы, хотя совместить обычный расщеп на привое с клином на подвое порой значительно проще. Затем черенок насаживают на подвой как седло и фиксируют обвязкой. Все открытые срезы на подвое и привое после прививки замазывают садовым варом. Допустимо попадание небольшого количества замазки в расщеп. Обратите внимание на то, чтобы нижняя часть расщепа не осталась открытой. Если обвязка не скрывает ее, то заделайте щель снаружи тоже садовым варом. Через 2-3 дня проверьте состояние места прививки. Если от расщепа пошла вниз трещина, то ее необходимо замазать.

В каждом случае во время прививки важно совместить слои камбия у подвоя и привоя, иначе сращения тканей не произойдет. Часто совместить камбий и увеличить площадь его соприкосновения помогает небольшой наклон черенка в сторону от осевой линии подвоя.

Этот способ прививки обеспечивает прочное соединение тканей. Для того чтобы прививка прошла эффективно, важно правильно выбрать для нее место на подвое. Расщеп можно делать только в том случае, если часть ветки длиной не менее 10 см под срезом имеет гладкую поверхность (без боковых веток, сучков, вздутий и т. п.), иначе возможно обширное повреждение древесины и разрыв коры в разных местах.

Весной привитое растение необходимо регулярно поливать, чтобы в тканях сохранялось достаточное количество влаги. Через месяц, а чаще раньше, можно будет окончательно определить, прижился ли черенок на подвое, по состоянию почек и коры. Появляющиеся затем молодые побеги из места прививки подвязывают к специально устанавливаемым опорам. Они растут очень быстро, поэтому необходимо их верхушки прищипывать, чтобы стимулировать образование новых побегов и получить возможность для формирования кроны.

Прививка в расщеп не подходит для разведения вишни и черешни. Для этих плодовых деревьев лучше выбрать другой способ. Обвязку места прививки защищают от влаги и грязи полиэтиленовой пленкой. Привитое растение, находящееся на солнце, необходимо затенить на первое время. Когда ткани срастутся и привой начнет получать питание от подвоя, можно будет убрать укрытие, не опасаясь, что привитая часть засохнет. После появления первых листочков на привитом черенке полиэтиленовую пленку с места прививки можно снять, хотя обвязку еще долгое время сохраняют, следя за тем, чтобы она не сдавливала ткани.

Паразитарная прививка

Этот способ заключается в прививке черенка на подвой без предварительной обрезки (на ствол или ветвь). Его используют чаще для перепрививки взрослых деревьев, когда привой оказывается в 5-10 раз меньше по диаметру, чем подвой.
Паразитарную прививку проводят в период активного сокодвижения в растениях (весной и летом). Если привитой материал не прижился, то его удаляют, а рану замазывают садовым варом. Она впоследствии затягивается, и ветвь продолжает рост. При этом крона дерева сохраняется. Через год возможно повторить прививку, но уже на другой ветви. Можно при необходимости обрезать часть подвойной ветки после неудачной прививки.

Для прививки на подвое делают клиновидный срез, удаляя древесину примерно на четверть площади поперечного сечения. Сначала подвой надрезают поперек на глубину 0,5-2 см (в зависимости от толщины), а затем клином срезают часть выше расположенной древесины. Ниже среза продольно надрезают ножом кору. На черенке снизу делают косой срез, площадь которого в 2,5-3 раза больше площади поперечного сечения. Далее прививку проводят как при способе «за кору». За отогнутые края надрезанной коры вставляют до упора клиновидный срез черенка, совмещают подвой и привой, плотно
прижимают кору к черенку и делают обвязку. Все открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.

Если привитой черенок прижился, то через 10-25 дней почки на нем набухают. Растущие ниже места прививки молодые побеги удаляют, чтобы привой получал достаточно питательных веществ для роста. Через год расположенную выше привитой ветки часть подвоя полностью спиливают. Это проделывают осторожно, чтобы не повредить еще слабо держащийся привой. Эта прививка подходит начинающим садоводам, чтобы получить хороший результат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Садоводство — это крайне тяжкий труд, вроде смотришь ничего толком не сделано, а пока те же садовые прививки проведешь, офигеешь, если еще тем более сад большой, то тогда вообще вынос мозга. Я лично пользуюсь еще помощниками, то есть объясняю как и что делать, ходим вместе и делаем. кстати после прививания, реально меняется и цвет, да и скорость роста тоже изменяется, видать влияет сильно.

  2. Садоводство — это крайне тяжкий труд, вроде смотришь ничего толком не сделано, а пока те же садовые прививки проведешь, офигеешь, если еще тем более сад большой, то тогда вообще вынос мозга. Я лично пользуюсь еще помощниками, то есть объясняю как и что делать, ходим вместе и делаем. кстати после прививания, реально меняется и цвет, да и скорость роста тоже изменяется, видать влияет сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *