logotip
Верблюдоводство

Разведение верблюдов — достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

Содержание статьи:

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами — одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые — на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи. В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе. В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30—40 км за день, неся на себе 250—300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют — 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа.

Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

Верблюдоводство в России и в мире

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

Сегодня верблюдоводство играет важную роль в животноводстве лишь некоторых арабо-мусульманских стран со значительной площадью пустынь и полупустынь. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Здесь разводят почти исключительно одногорбых верблюдов, более приспособленных именно к жаре. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

Иначе дело обстоит со странами Центральной Азии, ранее входившими в состав СССР. Хотя, за исключением более богатого Казахстана, уровень жизни в них сопоставим с арабским миром, верблюдов (преимущественно двугорбых) разводят здесь в основном ради мяса, молока и шерсти. Но использование их в качестве вьючных животных тоже имеет место.

Особняком стоит Австралия, куда верблюдов завезли в позапрошлом веке для перевозки грузов в пустынных частях страны, а сегодня они используются исключительно для участия в скачках.

В целом мировое поголовье верблюдов составляет порядка 14 млн. животных, из которых около половины сосредоточено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине 90% мирового поголовья — это одногорбые верблюды. Приспособленные не только к жаре, но и к морозу двугорбые верблюды востребованы преимущественно в Центральной Азии, Монголии и Китае.

Что касается России, то у нас верблюдов разводят лишь в некоторых регионах, прилегающих к зонам, где когда-то эти животные водились в дикой природе. Самое значительное поголовье на сегодняшний день зафиксировано в Астраханской области (более 4100 голов), Калмыкии (около 1000 голов), на Алтае (около 500 голов) и в Забайкалье (300 голов).

Возможен ли верблюжий бизнес в России?

Говоря о том, что верблюдоводство не является традиционным для России, мы несколько грешим против истины. Верблюдов действительно никогда всерьез не разводили в регионах, относящихся сегодня к Центральному, Центрально-Черноземному, Северному и Северо-Западному экономическим районам. Однако в упомянутых выше южных регионах (Поволжье и Южная Сибирь) верблюдов разводят с незапамятных времен. И для этих мест верблюдоводство очень даже характерно.

Единственной причиной, почему верблюдов разводят только на юге, является тот факт, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды скота — коров, овец, коз, оленей. Верблюдоводство же имеет смысл только при отсутствии в данной местности подходящих условий для более продуктивных животных.

Как уже было сказано, в мире верблюдов разводят в основном жители бедных стран, которым нужен тяговый скот. Поскольку у нас этой проблемы нет, верблюдоводство в России ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур.

Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве возможного направления для бизнеса, это перспективы сбыта продукции. Поскольку абсолютное большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, то и спроса на эти продукты как бы и нет. Однако объемы производства этих продуктов в масштабах страны настолько ничтожны, что конкуренция де-факто тоже отсутствует. Таким образом, найти каналы сбыта можно, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и преподносить свою продукцию в качестве редкой экзотики, которую стоит попробовать.

Для понимания того, какой рынок сбыта потенциально доступен, следует привести один статистический показатель: один только город Москва съедает более 2,5 тыс. тонн мяса В СУТКИ! При таком масштабе потребления найти нишу для сбыта 100-200 кг верблюжьего мяса в день совсем не проблема. Главное — суметь правильно позиционировать свою продукцию.

С чего начать разведение верблюдов?

Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка — это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).

Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю — бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой — выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом — в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Нанимать бухгалтера имеет смысл только для очень крупной фермы. Небольшое хозяйство вполне сможет обслужить и аутсорсер.

Подробнее о перспективах и особенностях верблюдоводства вы можете узнать просмотрев видео.

Что касается организации питания животных, то здесь всё намного проще и дешевле, чем с коровами. Одному верблюду в год нужно чуть более полтонны зерна, 4-5 тонн сена и порядка 70 кг солей и минералов. Более подробно о режиме питания следует проконсультироваться непосредственного у того, кто вам продаст молодняк.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (54 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Верблюдоводство довольно интересный вид животноводства. Все-таки это и мясо, и молоко, и шерсть, еще их можно использовать как вьючных животных. В общем, широкие перспективы. Вот только развивать отрасль с практически с нуля будет затратно. Нужны специалисты, да и с разведением и содержанием могут быть проблемы. Может быть после выхода из кризиса и после развития уже существующих отраслей. Но сейчас это рискованно и затратно.

  2. Класс! Это действительно как-то экзотично и мило, я бы тоже хотела разводить верблюдов, если честно, только средства на это только нужны, как, впрочем, и на все виды отрасли! 70 тыс. рублей — это не малая сумма за одну голову! Зато это выгодно и необычно, а так же хороший доход с молока и мяса. Если бы не окупалось содержание такого животного, то их не разводили бы.

  3. По-моему, у нас (даже на самом юге) разведение верблюдов совсем не так популярно, как в том же Казахстане. Вообще, это очень экзотичные для России животные, тогда как в странах Средней Азии верблюд – это что-то вроде самой обычной лошади или коровы в какой-нибудь российской деревне. Что характерно, и спрос на верблюжье молоко в России почти отсутствует. С другой стороны, это отличная возможность открыть новые горизонты.

Комментарии закрыты.