logotip
Венский голубой кролик: особенности и перспективы разведения

Обычно при создании мясной породы кроликов основное внимание уделяется либо скороспелости животных, либо повышению предельной массы взрослых особей. По этой причине венский голубой кролик стоит несколько особняком, поскольку селекционеры, создававшие эту породу, стремились получить самого красивого представителя пород мясного направления. 

Содержание статьи:

Происхождение породы кроликов венский голубой

Как не трудно догадаться по названию, данная порода происходит из окрестностей австрийской столицы города Вены. В конце XIX века руководитель венского союза селекционеров-кролиководов Иоганн Шульц задался целью создать новую мясную породу, которая бы отличалась не только хорошей мясистостью, но и красивым высококачественным мехом.

Стараниями Шульца и его единомышленников порода была создана и в 1895 году была представлена на суд общественности. За основу для новой разновидности мясных кроликов были взяты уже довольно популярные в то время бельгийские кролики-великаны породы фландр, которых скрещивали с местной некрупной породой, которую называли моравскими кроликами. В процессе селекции Шульц и его команда отбирали для скрещивания только тех животных, у которых был сизо-голубой окрас шкурки. В конечном итоге именно цвет и место появления породы дали ей название.

Уже в первые годы XX века кролики породы венский голубой стали объектом разведения фермеров Швейцарии, Голландии и Германии. С каждым десятилетием популярность породы росла и сегодня в Германии, к примеру, венский голубой кролик является одной из самых востребованных пород. В других странах он также популярен, хотя и не является безусловным лидером, как в ФРГ.

Впервые венские кролики попали в нашу страну в конце 1920-х годов, когда в СССР проводились первые серьезные попытки поставить кролиководство на промышленные рельсы. Тогда наряду с австрийскими кроликами были завезены представители еще нескольких «топовых» европейских пород того времени. Однако тогда особой популярности венские кролики у нас не снискали, да и кролиководство в целом не получило того развития, на которое изначально рассчитывали.

Вторая и на этот раз более успешная попытка разведения венских голубых кроликов в России состоялась в 1960-х, когда кролиководство, наконец, начало активно развиваться и у нас. С самого начала была поставлена задача не просто акклиматизировать, но и усовершенствовать данную породу, максимально приспособив ее под отечественные климатические и хозяйственные реалии. Советские селекционеры приложили массу усилий для того, чтобы улучшить основные характеристики венского голубого кролика — увеличить среднюю живую массу и размер шкурки животных, а также повысить качество меха. Параллельно велись работы по адаптации венских кроликов к погодно-климатическим условиям и кормовой базе центральных и северных районов СССР.

Со временем порода обрела достаточно большую популярность не только у промышленных кролиководов, но и в среде частников-любителей. Причиной тому были как хорошие мясные характеристики, так и отличное качество шкурки этих животных.

Характеристика венского голубого кролика

Несмотря на родство с бельгийскими фландрами, представители данной породы характеризуются средними размерами: длина тела в среднем 50-55 см, масса взрослого животного 4,5—5 кг. А вот по общей конституции тела австрийцы и в самом деле напоминают фландров — тело плотное и мускулистое с широкой грудью и спиной, что хорошо видно на фото венского голубого кролика.

Гордостью породы является благородная шкурка серо-голубого или стального цвета. При этом цвет всегда однородный по всему телу без затемненных или осветленных зон. К тому же особенностью породы является еще и то, что все шерстинки строго одного цвета: ни белых, ни черных волосков между остальными не попадается. Правда, у некоторых особей всё же бывает более светлый оттенок шерсти на груди и животе.

Также следует отметить, что шкурка у новорожденных крольчат не серо-голубая, а просто серая. Знаменитый голубой оттенок их шерсть приобретает только по итогам второй линьки. А еще иногда у взрослых кроликов в летний период шерсть приобретает легкий коричневатый оттенок, который, однако, непременно исчезает после осенней линьки.

По характеру венский голубой кролик вполне укладывается в общее представление об этих животных. Он спокойный, послушный и никогда не проявляет агрессию. Правда, некоторые отмечают чуть более повышенную пугливость. С учетом превосходной красоты шкурки венские кролики отлично подходят для содержания в качестве домашнего питомца.

Продуктивность кроликов венской голубой породы

Имея достаточно хорошие показатели по живой массе (4,5—5 кг), австрийские кролики при этом еще и в меру скороспелы, что делает из них хорошую мясную породу. При соблюдении всех правил содержания и кормления на конец второго месяца жизни они весят в среднем 1,5—1,7 кг, по итогам трех месяцев — 2,5—2,6 кг. В четырехмесячном возрасте живая масса венского кролика составляет 3—3,5 кг. Выход мяса достигает в среднем около 55—60%.

Хотя порода мясная, шкурки тоже ценятся достаточно высоко. Волосяной покров не только очень красив, но еще он очень густой (около 20 тыс. волосков на 1 кв. см.). Благодаря таким характеристикам шерсти, шкурки венского голубого кролика способны успешно имитировать более ценный мех пушных зверей.

Плодовитость самок находится на среднем уровне и составляет 8-9 крольчат в одном помете. При этом крольчихи отличаются хорошей молочностью, что позволяет им успешно выкармливать всех детенышей, не доставляя фермеру дополнительных хлопот с подсадкой. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кролики венский голубой в целом имеют очень хорошие показатели выживаемости даже в зимнее время.

Содержание и кормление венских голубых кроликов

Данная порода не отличается какой-либо привередливостью к условиям содержания, поэтому в качестве жилища для венских кроликов подходят как специальные крольчатники, так и обычные сараи (шеды) или просто наружные клетки. При желании можно даже разводить их в ямах, но такой способ может негативно сказаться на чистоте шкурки.

И всё же наиболее предпочтительные условия — это наружные клетки. Причем лучше, если клетки будут стоять на улице, поскольку, как известно, качество шкурки тем выше, чем в более холодных условиях содержится животное. К тому же свежий воздух в любом случае полезнее для кроликов, чем душное помещение. Правда, в регионах с холодными зимами всё же рекомендуется на самое холодное время года переводить кроликов в неотапливаемое помещение, где им будет не так холодно.

В сравнении с групповым содержанием клеточные условия также позволяют эффективнее сдерживать распространение инфекций, контролировать рацион питания, регулировать случку и окрол, а также просто выполнять необходимые профилактические мероприятия.

В вопросах кормления серо голубой венский кролик, фото которого Вы здесь видите, опять-таки не отличается каким-то повышенными требованиями. Достаточно того, что рацион максимально разнообразен, то есть состоит не только из зеленых кормов, но также из овощей, молодых древесных веток, концентрированных кормов и, конечно же, минеральных добавок.

Пренебрегать не следует ни одной из этих категорий корма. В качестве основы рациона следует использовать свежую траву летом и сено зимой. Причем лучше, если это будет дикое разнотравье, которое по мере необходимости можно заменять дополнительно выращенной люцерной, викой, клевером, озимой рожью, горохом или кукурузой.

Свежие сочные овощи важны в не меньшей степени. Рекомендуется включать в рацион побольше морковки и свеклы, также подойдут тыква и кабачки. В домашних условиях можно использовать садовые фрукты, а на полноценной ферме — силос. Чтобы кролики венские голубые на видео и фото выглядели по-настоящему эффектно, пренебрегать этими кормами не следует, так как в них содержится много витаминов, необходимых для формирования красивой шерсти.

Также не следует забывать и о том, что кроликам нужно давать веточный корм. Особенно хороши в этом плане молодые ветки вербы, липы, ивы, акации и клена.

Для того, чтобы кролики быстрее росли и набирали вес, используют высокопитательные концентрированные корма, в частности различные жмыхи масличных культур и отруби зерновых, комбикорма, рыбную и мясокостную муку.

Важно помнить, что быстрый набор массы кроликами будет возможен только в том случае, если у них будет постоянный доступ к еде. Разумеется, недостатка в воде животные также не должны испытывать.

Преимущества и недостатки кроликов породы венская голубая

В большинстве источников для кролика венский голубой описание дается как для мясной породы, в других — как для мясо-шкурной. И в целом от этих кроликов и в самом деле можно ожидать именно того комплекса характеристик, который обычно присущ животным этих категорий. Не обладая статусом безусловного лидера среди разводимых сегодня пород домашнего кролика, австриец, тем не менее, пользуется умеренной популярностью во всей Европе, а также в России.

Главными достоинствами породы являются:

  1. Хорошая скороспелость. Кролики растут достаточно приятными темпами, поэтому при соблюдении всех правил ухода и кормления на пятый-шестой месяц они уже готовы для забоя. Для экономии кормов их можно забивать даже на исходе четвертого месяца, когда масса кроликов тоже вполне приличная.
  2. Умеренный расход кормов. Если гиганты-фландры, на основе которых выведена данная порода, отличаются довольно большой прожорливостью в силу своих больших размеров и низких темпов прироста массы, то австрийский кролик ест относительно немного. В том числе потому, что быстро растет и рано подлежит забою.
  3. Высокое качество шкурки. На кролиководческих форумах фото венского серо-голубого кролика буквально изобилуют в каждой тем. А все потому, что этот кролик может похвастаться едва ли не лучшим мехом среди всех мясных пород. Великолепный на вид и очень густой, он и в самом деле может сойти за очень дорогую пушнину
  4. Простота в уходе и содержании. В сравнении со многими другими породами венский кролик легко приспосабливается почти к любым условиям содержания и нетребователен к кормам. Больших проблем со здоровьем у него также не наблюдается.

Подобрать для симметрии даже несколько существенных недостатков нам так и не удалось. Можем отметить лишь два относительно слабых места:

  1. Восприимчивость к стрессу. Кролики вообще довольно пугливые создания, что известно каждому. А венские голубые кролики пугливы чуть больше, чем их собратья. На деле это требует более бережного отношения к ним со стороны фермера.
  2. Седина у старых кроликов. Пигмент в шерсти кроликов-австрийцев, придающий им такой очаровательный окрас, не очень устойчив и с возрастом кролики буквально седеют. По этой причине для реализации подходят шкурки только молодых кроликов. К сожалению, об этом часто умалчивают в характеристиках венского голубого кролика и фото таких седых австрийцев найти непросто.

Перспективы разведения венских кроликов в России

Порода является достаточно универсальной и характеризуется отличной приспособляемостью к природно-климатическим условиям разных регионов. Если говорить о России, то лучше всего австрийские кролики чувствуют себя, конечно же, в регионах средней полосы. Впрочем, за пределами оптимальной зоны их тоже разводят довольно успешно и в немалых количествах. Просто на севере им нужно создавать чуть более благоприятные условия.

В целом же австрийский голубой кролик в равной степени хорошо поддается разведению и в уличных клетках, и в стационарных крольчатниках. По этой причине серьезных географических ограничений для разведения данной породы не существует.

Что касается характеристик продуктивности, то обладая хорошей скороспелостью (пусть и не такой высокой, как у калифорнийского кролика) и вполне солидной средней массой, этот кролик вполне перспективен для разведения как в промышленных масштабах, так в домашних условиях.

Для коммерческих целей венский голубой кролик интересен тем, что дает и много мяса, и очень качественную шкурку, идущую по хорошей цене. В свою очередь кролиководы-любители любят данную породу за непритязательность к условиям содержания и непривередливость в вопросах кормов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (66 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *