logotip

Каждый, хотя бы раз, слышал о васильке синем, который часто упоминается в отечественных литературных произведениях. Синий или полевой василек, почитался на Руси, как цветок символизирующий преданность и невинность. Представитель сложноцветных, привлекает внимание нежностью и яркостью. С 60-х годов василек синий был назван национальным растением эстонцев.

Василек синий часто присутствует ярким «гостем» на городских клумбах и участках цветоводов, а благодаря лечебным свойствам – был признан целебным растением и внесен в книгу лекарственных трав.

Содержание статьи:

Василек синий описание

Василек, встречается среди луговых трав, относится к представителям астровых, группе сложноцветных. В простонародье растение нарекали синецветиком, ржаным цветом, волошкой, синявкой. Благодаря быстрым темпам роста и неприхотливости, василек расселился далеко за пределы родины произрастания.

Среди василькового разнообразия встречаются многолетние и однолетние сорта. Многолетние растения более стойко переносят непогоду, холода, засуху, цветы данного вида быстро разрастаются, уживаются со всеми видами растений и порой, выживают с участка некоторые.

Василек синий мало восприимчив к болезням, беспроблемно размножается, продолжительно цветет, и поэтому так любим цветоводами. Весь период вегетации, листья василька остаются зелеными, осенью, при должном уходе, растение может зазеленеть вновь, и порадовать даже цветами.

Стебель растения тонкий, прямостоячий, склонен к полеганию, как и все луговые растения. Цветение продолжительное, первое с мая по июнь, а при соответствующем уходе, вновь зацветает в августе, цветками ярко-синей окраски.

После цветения образует небольшую семенную коробку, которая должна быть вовремя удалена, во избежание обращения цветка в надоедливую сорную растительность.

Семенную коробку принято срезать до растрескивания, при необходимости семена извлекаются и просушиваются.

Синий василек часто встречается как сорная трава на полях, засеянных рожью, благодаря длинной и крепкой корневой системе, цветок вырастает достаточно длинным и способен переносить любые перепады погоды.

Быстро разрастаясь, может полностью забить злаковую культуру, поэтому растение является нежелательным гостем на полях.

Оттенки василька синего варьируются от темно-синего, до фиолетового, стебель растения тоненький, но длинный, достигает метра в высоту. Плодоносит растение сложноцветными плодами, хохлатой продолговатой семянкой, овальной формы.

Состав цветов василька включает гликозид, цианогенный и пигментный, эти вещества относятся к слабо токсичным, поэтому при использовании растения в лечебных целях необходимо четко знать дозировку и его противопоказания.

Насыщенный цвет василек получил за счет присутствия в составе антоциана, этот элемент обладает антиоксидантным свойством.

Помимо вышеупомянутых, василек синий богат органическими кислотами, смолами, алкалоидами, дубильными веществами, витаминами группы В, ретинолом, эфирами, фенолами и флавонами.

Где применяют и есть ли противопоказания

В лечебных целях чаще используют высушенные цветки василька. Гомеопаты применяют сырье василька синего, для приготовления мочегонных настоев, сборов и противовоспалительных травяных чаев.

Васильковый отвар рекомендован для устранения отеков, улучшения диуреза, при сердечных недугах, заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите и для лечения простаты.

Настой василька синего регулирует водно-солевой баланс в организме, устраняет первые признаки нарушений работы жкт, вымывает песок из почек, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие и легкий обезболивающий эффект.

Васильковые отвары обладают спазмолическим и легким седативным действием. Василек применяют при холециститите, болезнях печени, нарушениях обмена веществ в организме, холангитах и заболеваниях носоглотки.

Василек часто встречается в противовоспалительных и мочегонных сборах, в составе с толокнянкой, корнем солодки и имбирем. Васильковый настой принимают по ст. л. до 4-х раз за день, натощак.

Отвар василька используется в косметологии, из растения готовят лосьоны, вытяжка и эфиры входят в составы кремов, увлажняющих и успокаивающих паст для ухода за лицом. Замороженный кубик отвара василька тонизирует кожу, борется с повышенной жирностью, раздражением, краснотой, расширенными порами и устраняет акне.

Благодаря антибактериальному, обеззараживающему эффектам, травники используют настои василька в лечении глаз, и при респираторных инфекциях.

Используют растение и для ополаскивания шевелюры, цветок стимулирует рост волос, насыщает корни, избавляет от перхоти и зуда. В комплексе с отваром крапивы и лопуха, василек синий борется с алопецией, делает волосы крепкими, густыми и блестящими.

 

Косметология активно использует косметические препараты на основе василька для устранения синих кругов, припухлости, избыточной отечности под глазами, а примочки с отваром василька синего устраняют раздражение и красноту глаз.

Спиртовая настойка василька, в тотеме с чистотелом борется с грибковыми поражениями кожи, язвами, экземой, а также помогает ускорить процесс заживления ран и ссадин. Василек синий обладает и кровоостанавливающим свойством, его употребляют во время маточной кровопотери. Полоскание отваром из василька и коры дуба, устранит заболевания десен и их кровоточивость.

Как и у всех лекарственных трав, у василька синего есть свои противопоказания, цветок противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как обладает слабой токсичностью и влияет на свертываемость крови. Во время беременности, цианиды, в большом количестве содержащиеся в составе василька, способны проникать через плацентарный барьер и негативно воздействовать на плод.

Кроме будущих мам, лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам не следует принимать лекарственные настои василька, без консультации врача, также следует воздержаться от лечения травяными отварами людям с высокой свертываемостью крови и открытой язвой желудка.

Выращивание

Выращивание и посадка василька не сложное занятие. Как уже было упомянуто, дикий «синецветик» относится по большей части к сорным растениям, поэтому кропотливости в уходе не требует, обладает отменной выживаемостью и стойко переносит непогоду.

Однако, если вы хотите добиться нескольких цветений за сезон и крупных соцветий, необходимо знать некоторые тонкости посадки василька синего.

Для начала определитесь с местом посадки, василек любит солнечные и безветренные участки, так как при недостатке солнца тянется вверх, его цветы мельчают, а при сильном ветре он склонен к полеганию. Поэтому выбирайте участки солнечные, безветренные.

К почве одно требование, чтобы грунт был незаболоченный и плодородный. Если вы планируете высаживать несколько разных растений, формируя композицию, то первые ряды должны принадлежать василькам, чтобы тень от других растений не падала на них. Единственным сортом василька синего, который способен переносить тень можно назвать «василек мягкий», но и он будет страдать от недостатка солнечного света, и мельчать из года в год.

Высаживать синий василек можно и рядным способом, и шахматным, и в горшках, главное, это определить каждому экземпляру место в достатке, если вы намерены высаживать растение рядками, то соблюдайте «шаг» не менее 45 см. между цветами.

Правильная посадка и соблюдение агротехники при этом, даст вам растение не только здоровое, но и целебное. Ведь на плодородных грунтах и при хорошем уходе, растение полностью раскрывает свой лекарственный потенциал, накапливает ценные микроэлементы и удерживает их.

Приобретенные семена василька синего лучше высевать весной, когда земля достаточно прогреется, сев производить в грядки, глубиной около 2 см., без загущения. Первые всходы появятся уже через неделю, густо растущие сеянцы лучше сразу проредить.

Если вы высаживаете васильковую рассаду, то сажайте в лунки, глубиной не более 10 см., исходя из величины и длины корней (земля должна полностью покрыть их, с захватом трех сантиметров стебля).

Расстояние между саженцами соблюдайте шагом в 30-40 см.

Размножение цветов проводится семенным способом, после цветения у василька формируется семенная коробочка, которая после дозревания будет готова дать вам новые семена для посадки.

Неприхотливость растения дает возможность выращивать его даже начинающим и неопытным цветоводам, а его выносливость и живучесть избавит вас от кропотливого ухода. Василек долго цветет и прекрасно вписывается в любой ландшафт, придавая ему яркости и воздушности. А благодаря его способности к выживаемости, растение подходит абсолютно для любых посадок, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Уход за посевами василька

Цветок неприхотлив, прекрасно адаптируется к любым климатическим широтам и растет на разных, порой непригодных для цветущих культур почвах. Зимний период для васильков не страшен (растение морозостойкое), а цветение может радовать глаз с мая по июль.

В окучивании, обработке и защите от насекомых растение не нуждается, в частых прополках тоже нет нужды. Цветок не подвержен заболеваниям. За такую стойкость, василек синий был признан многими цветоводами, как «беспроигрышная» цветоводческая культура, вырастить которую по силам каждому.

Свет, тепло и влажная почва, вот три постулата которые необходимо соблюдать при посадке василька. Прогреваемый, солнечный участок и регулярные поливы, вот и все условия для благоприятного роста и цветения.

Для обильного цветения и получения крупных бутонов, василек следует подкормить во время весеннего пробуждения и проследить, чтобы на раннем этапе вегетации растения поблизости не было сорной растительности. В качестве подкормки подойдут любые минеральные или органические удобрения.

Для развития крепкой корневой системы, особенно на тяжелых глинистых почвах, васильку не помешают и рыхления, которые следует проводить не реже раза в неделю.

Обрезание и формирование растения не требуется, но не возбраняется. После окончания цветения, засохшие цветы все-таки следует оборвать, дабы не испортить общий вид клумбы.

Многолетние васильки цветут без пересадки более 5 сезонов и не мельчают, со второго года вегетации плодоносят. Размножение васильков возможно семенным способом и методом деления куста.

После завершения цикла цветения, осенью, васильки лучше обрезать под корень, чтобы не заразить корневую систему гнилостной инфекцией или грибком.

Свойства василька синего

Растение приобрело известность благодаря высокому содержанию цианидина, пеларгонидина, аноцианов, флавоноидов, лютеолина, кемпферола, астрагалина, минеральных солей, сапонинов, горечей, алкалоидов, аскорбиновой кислоты и пектина. Все перечисленные вещества обладают весомым спектром антибактериального и диуретического действия.

Фармацевтические и косметологические компании давно включили волошку, в список востребованных трав и используют как моно сырье для изготовления лекарственных препаратов, так и в составе «сборных» чаев.

Основным сырьем для заготовки являются цветы и цветоножка растения. Во время заготовки – цветы василька состригают, подвергают сушке, а уже затем используют по назначению.

Лекарственное сырье, при правильной сушке, может храниться до полугода в сухом, темном месте.

Волошка, сильный диуретик, поэтому первоочередно используется для лечения заболеваний мочеполовой сферы. Во время исследований, было установлено, что лекарственные препараты на основе василька синего, снимают спазмы, обладают мочегонным эффектом, снижают концентрацию мочевой кислоты в организме, обладают антибактериальным и желчегонным эффектом, нормализуют работу почек и снимают воспаление, а благодаря высокому содержания горечей в сырье волошки, нормализуется работа жкт.

Василек синий не только красивое растение, которое способно придать яркости и воздушности вашему участку, но еще и прекрасное лекарственное средство от многих недугов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *