logotip

Известность валериана приобрела благодаря латинским трактатам, в которых растение описывалось, как благодатная трава, дающая силы и способствующая умственной концентрации.

Валериана лекарственная использовалась не только римскими лекарями, но была известна и в Древней Греции, греки использовали траву в борьбе со многими заболеваниями и умственными расстройствами.

В прошествии многих лет валериана не утратила своего значения, а наоборот была включена в список лекарственных растений и по сей день используется в фармакологии многих стран мира.

Содержание статьи:

Описание растения

Валериана лекарственная относится к роду «валериана», семейства валериановые. В фармакологии используются корневища растения, из них готовят спазмолические и седативные препараты. Валериана лекарственная обладает сильным успокаивающим эффектом, ее широко применяют при спазмах, невротических расстройствах, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы.

 

Лекарственное растение валериана достигает высоты около полутора метров, относится к многолетним травам, и весьма любима кошачьими. В простонародье валериана носит название кошачья мята, а за счет высокого содержания в ней особых эфирных веществ, действующих на кошек как наркотик, растение пользуется таким успехом у усатых.

Корневая система развита достаточно хорошо, толщина отдельных корневищ достигает 3,5 см. средняя часть рыхлая, с многочисленными придаточными разветвлениями и побегами. Корешки, отделенные от корневища ломкие, длинные, бурого цвета, и желтоватого оттенка внутри. Корневища обладают стойким, сильно пряным ароматом, на вкус горчат.

Наземная часть растения прямая, стебель дудчатого типа, около соцветий уходит в разветвление, на одном кусте зачастую развивается по три-четыре стебля, с многочисленными соцветиями.

Листва валерианы располагается на длинных черешках, верхняя часть супротивная, собрана четырьмя мутовками, по форме перистая, рассеченная.

Цветение валерианы начинается во второй год вегетации, весной-летом. Цветки растения мелкие, душистые, с раздвоенным околоцветником, воронковидным венчиком, лиловой или ярко-желтой окраски, собраны в соцветия ветвистые и крупные. Пыльца валерианы желтого оттенка, ее причисляют к лекарственному медоносу.

Валериана произрастает в диком виде в Средиземноморье, а также в странах с теплым субтропическим климатом. В России представлена в центральной и южной широтах. Лекарственная трава предпочитает селиться в заболоченной местности, растет на лугах, встречается в зарослях кустарников по низинам рек, и среди лугового разнотравья.

После признания травы лекарственной и возникновения огромного фармакологического спроса на нее, растение стало активно выращиваться целыми плантациями по всему миру.

Свойства валерианы лекарственной

Валериана лекарственная содержит более ста полезных веществ и эфирные масла. Корневища богаты: борнеолом, пиненомом, камфеномом, сесквитерпеноидами, валериановой кислотой, сапонином, борнилизовалерианатом, иридоидами, дубильными веществами, алкалоидами, кроме того, содержат органические кислоты и сложные эфиры.

Наиболее ценными элементами корней валерианы считаются: непростые эфиры, борнеол и важнейшая составляющая – изовалериановая кислота. Благодаря своему седативному действию валериана лекарственная снижает мозговую активность и благотворно влияет на головной мозг.

Путем угнетения раздражающих нейронных импульсов, валериана снижает возбудимость человека в целом, облегчая течение нервных срывов и устраняя их.

Лекарственное растение устраняет беспокойство, избавляет от спазмических болей и мышечных судорог. Используется в качестве легкого снотворного средства, и в качестве пролонгирующего средства в комплексе лечения бессонницы.

Валериана путем сокращения спазмов улучшает работу кровеносной системы. Чай с корнем валерианы обладает желчегонным эффектом, снижает аппетит. Фармакология, с помощью валерианы лекарственной успешно борется с неврастенией, депрессивными состояниями и прочими «душевными» расстройствами.

Гомеопаты используют лекарственные настои корневищ валерианы для предотвращения приступов эпилепсии, нарушений работы сердечнососудистой деятельности, лечения гипертонии, тахикардии, раздражительности, гепатитов и заболеваний ЖКТ.

Травяной отвар валерианы принимаю для облегчения состояния в постклиматический период у женщин. Валериана лекарственная входит в состав многих бадов и сборов, используется в комплексе лечения нарушения обмена веществ, запоров и вздутия.

Большим спросом в фармакологии пользуются молотые корни валерианы, данное сырье идет на приготовление лекарственных сборов, настоек и препаратов. Валериановый отвар из-за содержания внушительного количества эфиров заваривать самостоятельно не стоит, потому что, при несоблюдении правил заваривания, валериана может снизить артериальное давление и привести к упадку сил.

Валериановые капли используются как мягкий седативный препарат при повышенной возбудимости и нервозах, а также как желчегонное средство при заболеваниях ЖКТ.

Применение валерианы

Для употребления в лекарственных целях, валериану собирают по осени, по надобности можно собрать корневища весной. Для этого корни валерианы выкапывают, промывают и просушивают.

Валериана применяется во многих травяных сборах, ветрогонных, желудочных и успокоительных.

Из измельченных корней валерианы, получают сырье, которое в дальнейшем упаковывается в бумажные пакетики и поставляется на аптечные прилавки для домашнего приготовления настоев.

Помимо вышеперечисленного, молотые корни валерианы используются для приготовления лекарственных препаратов. К ним можно отнести: экстракт валерианы таблетированный или спиртовую настойку валерианы. Оба препарата применяются при болях спазмолического генеза, действуют успокаивающе и болеутоляюще.

Валериана лекарственная находит применение в составе препаратов валокормид, успокаивающего ново-пассита, персена, сердечных кардиовалена и валидола.

Все вышеперечисленные препараты используются для угнетения нервной возбудимости, лечения мигрени, и при нарушениях сердечно – сосудистой деятельности. Валидол и входящая в его состав изовалериановая кислота, избавляют от приступов стенокардии, артериальной дистонии и кардионеврозов.

Валериана лекарственная входит в состав таких капель как ландышевые и зубные, последние содержат еще мятное масло и камфору, помогают справиться с зубной болью и облегчить состояние после врачебных манипуляций во рту. Многие гомеопатические препараты в своем составе имеют валериану, в основном, это средства для устранения нервозов и повышенного газообразования.

Эфирные масла валерианы, часто используются для успокаивающей ароматерапии, ингаляций, массажа, компрессов от ушибов, растяжений и мышечных спазмов.

Препараты валерианы лекарственной помогают в лечении истерик, связанных с невротическими расстройствами, печеночной колики, гипертонии, болезней щитовидной железы, гипертиреоза, нейродермита и последствий климактерических изменений у женского пола.

Седативное действие от принятия валерианы носит накопительный характер и производит стабильный успокоительный эффект.

Валериана многократно усиливает действие снотворных и спазмолических средств, оказывает гипотензивное действие, при регулярном применении.

Однако стоит заметить, что согласно научным исследованиям доза экстракта валерианы для лечения – 100 мг./сут., в противном случае лекарственный эффект не наступит, но бывали случаи когда принятие валерианы, менее положенной дозировки, благотворно влияли на состояние больного, но ученые причисляли данные случаи «исцеления» всего лишь к эффекту плацебо.

Как и у всех лекарственных трав и препаратов у валерианы есть свои противопоказания. Прием экстракта корня валерианы может привести к сонливости, поэтому после приема препарата не рекомендуется садиться за «руль», к тому же все лекарственные настойки валерианы лекарственной производят на спирту, данный факт автоматически исключает управление автотранспортом.

Прием валерианы может снизить концентрацию внимания, поэтому прием препарата лучше перенести на вечер и принимать перед сном.

При нарушениях сна и невротических расстройствах, экстракт валерианы назначают в единовременной дозе 500 мг. в сутки 3-4 раза в день.

Кроме вышеперечисленных заслуг валерианы лекарственной в фармакологии, она используется еще и в качестве неплохого медоноса, с гектара можно получить около 250 кг. меда, однако пыльца валерианы не пользуется спросом у пчел, насекомые ценят ее за нектар.

К побочным действиям приема валерианы можно отнести сонливость, снижение концентрации внимания, работоспособности, легкое головокружение, апатию и аллергические реакции. Противопоказаний у валерианы мало, среди них индивидуальная непереносимость и аллергия.

Интересным фактом считается то, что по сей день исследования не дали точного ответа, что за химическое соединение в составе валерианы, производит лекарственный эффект.

Выращивание валерианы

Выращивание процесс не сложный, растение не требовательно и не избирательно, растет на любых почвах, кроме кислых грунтов, светолюбиво и влаголюбиво. Если к выращиванию валерианы подходить серьезно, то растение, как и все садовые культуры лучше высаживать в дерновый плодородный грунт, участок следует подобрать солнечный, безветренный.

Посадку валерианы можно осуществлять семенами и корневищами.

Семена высевают ранней весной, для этого в рыхлой удобренной почве делают неглубокие грядки, высеивают семена на глубину не более 5 см. и присыпают рыхлым грунтом. После появления первых всходов, загущенные сеянцы лучше проредить, оставляя расстояние между ними около 3,5 см.

Почва должна быть рыхлой и постоянно увлажненной, забитый тяжелый грунт не даст развиваться корням валерианы, они будут мелкими и тонкими.

Лекарственное растение прекрасно развивается при регулярном поливе на торфяных почвах, супесчаных грунтах, способно переносить затененность. Место растения в севообороте после корнеплодов.

Семена валерианы хранятся не долго, ко второму году хранения полностью теряют свою всхожесть. Сроки выращивания валерианы около 2 лет, после, растение подлежит уборке и переработке.

Для того чтобы получить хороший урожай корневищ, под посев семян следует внести минеральные удобрения в виде суперфосфата (60 гр. на каждый кв.м.), не лишним будет и внесение органики (ведро перепревшего навоза на кв.м). Для защиты семян от болезни, перед севом их вымачивают в растворе марганца и присыпают во время посадки древесной золой.

Так как семена валерианы достаточно мелкие, во время сева, их лучше смешать с песком в пропорции 1/1. Валериана спокойно относится к пересадке (в более зрелом возрасте) на другой участок, поэтому за надобностью ее всегда можно пересадить в более, подходящее место.

Уход за насаждениями валерианы

Многие садоводы твердят, что без должной подкормки получить хороший урожай корневищ валерианы не получится, так ли это на самом деле? Ответ неоднозначен: «И да, и нет». Весь процесс вегетации растения напрямую будет зависеть от состояния участка отведенного под посадку культуры, это относится не только к валериане, но и ко всем культурным растениям.

Подкормки валерианы будут нужны только на скудных почвах, супесчаных или суглинистых, дерновые грунты, с достаточным содержанием гумуса в дополнительном обогащении редко нуждаются.

Из подкормок вносятся минеральные и органические удобрения в первый год вегетации растения, во время цветения. Для повышения урожайности корневищ и сырья, на второй год вегетации цветоносы на растении подлежат удалению.

Поливы в засушливый период нужны обильные, не реже двух раз в неделю. Прополку осуществляют по мере необходимости. В окучивании валериана не нуждается, разве что можно провести пару рыхлений, для лучшей аэрации и усвояемости влаги.

Первый урожай лекарственного сырья можно получить с куста уже в первый год вегетации, однако, наиболее полезными считаются корневища именно второго года жизни. Оставшиеся на семена лекарственные экземпляры следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями и замульчировать на зиму.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. У родителей в деревне были целые заросли бесхозной валерианы. Толку мало, а вот куча пьяных котов под окнами не понимающих где они и что с ними происходит, это зрелище еще то. Самое смешное, что избавиться от них невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *