Известные производители и марки мотокультиваторов

Содержание статьи:

Сиатрюп

Сиатрюп — известный бренд любительского переносного садово-паркового и силового оборудования. В его линейке представлен широкий ассортимент электро- и бензоинструментов. Производство размещено в Китае. Популярные модели: Сиатрюп ВС4311, Сиатрюп ВС5511.

Husqvarna

Компания «Husqvarna» основана в Швеции в 1689 г. В начале своей деятельности компания специализировалась на производстве оружия. В настоящее время Husqvarna является одним из известнейших мировых брендов садовой техники и инструментов для лесозаготовительных работ. В 2012 г. продукция компании была отмечена такими наградами, как Red Dot Award и «Тихая Марка». Популярные модели мотокультиваторов: Husqvarna TF-338, Husqvarna TF-224, Husqvarna TR-530.

Сгоззег

Сгоззег — торговая марка английской компании, осуществляющей собственное производство садовой техники. В России представителем и поставщиком техники Сгоззег является компания «Кроссер Инструмент». Популярные модели: Сгоззег СЯ-К12, Сгоззег СЯ-К5, Сгоззег СЯ-М2.

MTD

Компания MTD (Modern Tool and Die Company) была создана в США в 1932 г. С 1958 г. компания занимается производством садовой техники. В настоящее время она является одним из крупнейших производителей электрического и бензинового садового оборудования, владеет заводами в США, Канаде, Европе. Отличительной особенностью этой марки является оптимальное соотношение цена-качество. Популярные модели: MTD T /330 B 700, MTD T/380 B 700 21D-382X602, MTD T/380 M ECO.

Prorab

Торговая марка «Prorab» принадлежит российской компании ООО «Прораб», основанной в 2005 г. Компания специализируется на производстве электроинструментов, садового и ремонтного оборудования. ООО «Прораб» является частью холдинга A-class group. В линейке мотокультиваторов наибольшим спросом пользуются культиваторы среднего и тяжелого класса. Популярные модели мотокультиваторов: PRORAB GT 710 BSSK, PRORAB GT 70 BE, PRORAB GT 700 S, PRORAB GT 721 SK.

Hyundai

Hyundai была основана в Корее в 1947 г. Это многопрофильная фирма, охватывающая различные отрасли промышленности. Одним из направлений компании является подразделение Hyundai Power Products, производящее масштабную линейку силовой и садово-парковой техники. Компания отличается широким внедрением инновационных технологий и высоким качеством. Популярные модели мотокультиваторов: Hyundai T 1500 Е, Hyundai T 500, Hyundai Т 1000, Hyundai T-850.

Craftsman

Компания «Gardena» (Германия) основана в 1961 г. Это один из ведущих брендов на рынке производства высококачественного садового оборудования. В настоящее время ее продукция представлена более чем в 80 странах мира. Популярные модели: Gardena EH 600/36, Gardena EH 600/20.

Gardena

Торговая марка «Craftsman» существует с 1927 г. и принадлежит американской компанией Sears. Изначально под этой маркой выпускались ручные инструменты. В 1948 г. появились первые образцы мототехники. Популярные модели мотокультиваторов: Craftsman 29802, Craftsman 99206 B&S.

Caiman

Японская компания «Caiman» основана в 2003 г. Ее производственные мощности размещены во Франции. Компания имеет широкую дилерскую сеть в Европе и России. Мотокультиваторы в основном представлены агрегатами среднего и тяжелого класса. Они оптимально подходят для обработки целины и тяжелой глинистой почвы. Культиваторы оснащены двигателями японской марки Subaru. Популярные модели: Caiman Nano 40K, Caiman PROMO 60MC, Caiman PROMO 60M C2.

Patriot Garden

Patriot Garden — известная торговая марка садового инструмента. Концепция марки была разработана в США в 2000 г. Производство техники Patriot Garden осуществляется на крупнейших китайских заводах. В России мотокультиваторы этой марки известны с 2004 г. Они отличаются высоким качеством и надежностью в сочетании с приемлемыми ценами. Популярные модели: Patriot Home Garden HG 795R-2 460104539, Patriot T 6.5/800 FB PG California-2, Patriot Т 5.0/600F PG Arizona.

Stafor

Французская компания Stafor в настоящее время является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. В ее ассортименте широко представлены линейка мотокультиваторов и большой выбор навесного оборудования к ним. Мотокультиваторы Stafoг оснащены двигателями ведущих компаний-производителей Ноnda и B&S. Производство техники размещено во Франции. Популярные модели мотокультиваторов: Stafoг S1 Н6 25788, Stafoг S 26 ВИ, Stafoг ES 26 ВИ 6.

Pubert

Французская компания «Pubert» известна на российском рынке с 1996 г. Она производит высококачественные и надежные мотокультиваторы, ориентированные на самых требовательных землевладельцев. Эти мотокультиваторы оснащены двигателями от ведущих мировых производителей: Honda, Briggs&Stratton и Robin Subaru. В линейке представлены мотокультиваторы всех классов и навесное оборудование к ним. Популярные модели: Pubert TERRO 60B, Pubert COMPACT 40B C, Pubert PRIMO 65 BD.

Viking

Viking — одна из крупнейших австрийских фирм по производству садовой техники, основана в 1981 г. В ассортимент фирмы входят газонокосилки, измельчители, аэраторы, мини-тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы всех классов и широкий спектр навесного оборудования к ним. В настоящее время фирма работает в объединении с компанией Stihl. Техника Viking хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. Популярные модели мотокультиваторов: VIKING HB 445 R, VIKING HB 560.

Pubert

Французская компания «Pubert» известна на российском рынке с 1996 г. Она производит высококачественные и надежные мотокультиваторы, ориентированные на самых требовательных землевладельцев. Эти мотокультиваторы оснащены двигателями от ведущих мировых производителей: Honda, Briggs&Stratton и Robin Subaru. В линейке предcтавлены мотокультиваторы всех классов и навесное оборудование к ним. Популярные модели: Pubert TERRO 60B, Pubert COMPACT 40B C, Pubert PRIMO 65 BD.

AL-KO

AL-KO — всемирно известная марка садовой техники. Предприятие AL-KO было основано в Германии в 1931 г. Разработка и модернизация моделей этой марки ведется в Германии, а производство и сборка осуществляются как на родине, так и во всем мире. С 1991 г. фирма AL-KO существует в России. Линейка мототехники представлена широким спектром мотоблоков и мотокультиваторов всех классов. Популярные марки мотокультиваторов: Al-Ko Farmer MH 4001 R, Al-Ko Farmer MH 350.

Устройство мотокультиватора

Двигатель

Большинство современных мотокультиваторов оснащены 4-тактными бензиновыми двигателями с воздушным охлаждением, 2-тактные встречаются только на старых моделях сверхлегких и легких мотокультиваторов.

В 4-тактных двигателях рабочий ход, выпуск, заполнение цилиндра рабочей средой и сжатие разделены. Они сменяются, когда поршень находится в крайней точке (верхней или нижней). У 2-тактных выхлоп и подача новой порции смеси происходит одновременно. Поэтому часть смеси вылетает в выпускные отверстия цилиндра и расход ее увеличивается. К тому же масло в таких двигателях добавляется прямо в бензин и сгорает вместе с ним. От этого выхлоп делается еще более вредным. Всех этих недостатков лишен 4-тактный двигатель. Кроме того, он работает на чистом бензине.

Расход топлива у мотокультиваторов зависит от мощности мотора и веса агрегата. Чем они больше, тем больше требуется топлива. Легкие культиваторы в среднем потребляют 1-1,5 л бензина в час, тяжелые 1,6-2,2 л бензина в час. Рельеф участка и состав почвы также имеют значение. На тяжелых почвах и неровных поверхностях расход увеличивается.
Однако есть и один недостаток 4-тактный двигатель может работать только при наклоне не более 15°. Поэтому его нельзя эксплуатировать на участках с большим уклоном.

Трансмиссия

Характеристиками трансмиссии являются конструкция редуктора и тип сцепления. В односкоростных моделях культиваторов используют червячную или цепную передачу. Червячная передача применяется при вертикальном положении коленчатого вала двигателя, а цепная при горизонтальном. Односкоростными являются модели легких мотокультиваторов. В средних культиваторах есть еще задняя скорость, а в тяжелых может быть две передних и одна задняя скорости. При наличии нескольких скоростей агрегат оснащается коробкой передач. В агрегатах с двумя и более скоростями используют зубчатую передачу.

В сверхлегких легких моделях используют автоматическое центробежное сцепление, в средних могут применяться как ременная передача, так и фрикционная муфта, в тяжелых используют только фрикционную муфту.
Агрегаты с червячной передачей легче и компактнее.

Но они имеют ряд недостатков. У червячной передачи намного больше потери на трение. Кроме того, она обладает эффектом самоторможения входной вал может ее повернуть, а выходной нет. То есть, если тянуть или толкать мотокультиватор вручную, фрезы или колеса не будут поворачиваться.

Фреза

Фрезы являются основным рабочим инструментом мотокультиватора. По конструкции фреза представляет собой 4 загнутых заостренных ножа, которые крепятся на вал. Сами ножи могут быть двух типов — заточенные и с полукруглой рабочей кромкой. Заточенные ножи легче входят в почву и лучше разрезают корни сорняков. Зато полукруглые безопаснее и лучше вытаскивают сорняки из земли. Правда, их приходится чаще чистить от намотавшихся на них растений.

Для удобства работы в большинстве моделей имеется комплект из шести секций фрез, которые легко снимаются. При работе используют 2, 4 или все 6 секций. Меняя их количество, можно подобрать необходимую ширину захвата почвы при обработке. Максимальная глубина обработки определяется диаметром фрез.

Защитный щиток

Вращающиеся фрезы очень опасны — они могут зацепить ногу и нанести травму. Кроме того, в них могут попасть края одежды. Поэтому мотокультиваторы оснащены защитными щитками, которые крепятся сверху над фрезами. Щиток также не дает фрезам раскидывать комья земли. При работе с другим навесным оборудованием щиток обычно снимают.

Сошник

Сошник представляет собой прочный металлический прут или полосу. Он крепится вертикально в задней части агрегата. С его помощью задается глубина обработки почвы. В сверхлегких моделях сошник может отсутствовать. В легких является нерегулируемым глубина меняется за счет поднятия-опускания ручек культиватора. В средних и тяжелых моделях используют регулируемые сошники.

Если вам приходится обрабатывать и легкие, и тяжелые почвы, удобно использовать двусторонний сошник, один конец которого загнутый, а второй прямой. При обработке легкой почвы во избежание лишнего заглубления сошник устанавливают загнутым концом вниз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Я пользуюсь обычным мотокультиватором- Крот, еще есть неплохие Нева, но я решил сэкономить. Сам по себе он не плохой для дачного участка- есть и передняя скорость и задняя, если застрянет. Для больших участков со сложным грунтом он, конечно же, уже не подойдет, а для обычного частного использования на своем участке- милое дело. В последующем еще хочу насадки присмотреть для окучивания картошки, вроде говорят это и удобно и практично

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *