Пруд на участке

Содержание статьи:

Не секрет, что декоративный водоем делает любой участок уютным и оригинальным. Устройство и оформление пруда в саду — это целое искусство! Чтобы водоем выглядел по настоящему привлекательным, за ним нужно грамотно ухаживать.

Прежде чем пруд стал достопримечательностью моего сада, я сделала много ошибок. Слишком много деталей необходимо было учитывать. Это и очистка воды, и подсветка и облицовка, и водные растения, и декоративные рыбки!

Хорошо сбалансированный водоем самостоятельно регулирует микрофлору. После заполнения пруда баланс устанавливается в нем довольно быстро, и вид нашего водоема вызывает у нас бурный восторг. Одна из первых проблем, с которой мы сталкиваемся, это цветение воды. Оно возникает из-за размножения одноклеточных микроскопических водорослей. Чаще всего эта напасть ожидает мелкие, легко прогреваемые солнцем водоемы, лишенные водной растительности.

Как бороться с цветением воды в пруду?

Попробуйте высадить растения с плавающими по поверхности воды листьями (кубышки, кувшинки, нимфейники), а также растения-оксигенаторы, обогащающие воду кислородом. Это болотник, элодея, роголистник, тиллея, фонтиналис, уруть. Они создают для водорослей дефицит минеральных солей и углекислого газа, растворенных в воде. Активно выделяя кислород, предотвращают загрязнение пруда. Если весной вода в нем зацвела, не стоит немедленно бить тревогу. Вскоре цветение исчезнет в результате процесса самоочищения.

Как устраивать зимовку прудовых растений?

Приобретая растения для водоема, сразу же выясняйте, насколько они морозостойкие. Теплолюбивые растения водоемов на зиму нужно укрывать специальным материалом или выкапывать. Поэтому для себя я решила их просто не заводить. Выбираю только те, что хорошо зимуют в нашем климате, и сажаю их в корзины. Но внимания они все же требуют, особенно мои любимые кувшинки, или нимфеи. Кстати, при покупке обратите внимание на глубину посадки данного сорта. Сейчас есть разные виды нимфей, приспособленные для обитания в прудах различной глубины. Если вы посадите, например, карликовую нимфею на дно слишком глубокого водоема, она может погибнуть.

Прудовые кувшинки я пересаживаю раз в несколько лет. При этом я их тщательно промываю, удаляю слабые и погибшие части. Подрезаю обычно после цветения или весной, с началом роста. Кстати, растения водоема будут цвести обильнее, если сильные побеги укорачивать наполовину, а цветки удалять сразу после увядания. В регионах с мягким климатом их можно оставлять зимовать в пруду. У себя, в Подмосковье, я переношу их в неотапливаемый подвал. Самые крупные зимуют в бочках с водой, а мелкие — в ведрах с влажным торфом. Если у вас нет подвала, пересаживайте их для зимовки в землю на участке. Глубина ямок должна быть не меньше 50-70 см. Все пространство от растения, посаженного на дно ямы, до поверхности земли засыпьте опавшими листьями.

Как поддерживать чистоту воды в пруду?

Следите за тем, чтобы на поверхности воды в пруду не было сорной растительности и мусора. Очищайте ее граблями, сетью или специальным сачком. Если пруд большой, есть смысл купить специальный насос-скиммер. В летний период раз в месяц собирайте со дна ил, тину и растительный мусор при помощи донного пылесоса. В отличие от обычного, в нем нет фильтра. Вода засасывается внутрь, после чего аппарат выключается и его содержимое выливается в компост.

Ил из пруда — это бесценная органическая добавка к почве! Им я обкладываю приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Если в водоеме появилась тина, удаляйте ее с поверхности воды струей из шланга. Но делайте это осторожно, так как в ней живут различные микроорганизмы. Я оставляю тину на ночь у берегов, чтобы ее обитатели перебрались обратно в водоем, на привычное место жительства.

Самое хлопотное время в уходе за водоемом — осень. В это время главным врагом садового пруда становятся опавшие листья. Чтобы они не попадали в воду, я натягиваю над водоемом сетку. После листопада просто ее убираю. Ни в коем случае не допускайте загнивания листьев в воде!

Подготовить пруд к зиме и сделать это правильно

Всем известно, что вода при замерзании расширяется. Так вот, чтобы лед не порвал стенки водоема, воду из пленочного или пластикового пруда на зиму полностью не сливайте. Я обычно освобождаю пруд от воды на треть. Затем на его поверхность бросаю разнообразные полые предметы — пластиковые бутылки, пенопласт, старые мячи. Зимой лед сдавливает именно их и не повреждает стенки пруда. Некоторые мои соседи полностью сливают воду, чистят водоем и на зиму наполняют его свежей водой. Но это уже дело привычки!

Если ваш пруд заселен рыбками, не забудьте заранее позаботиться об их зимовке.
аквариумные, но мощнее их и больше по размеру.

В холодных климатических зонах самая большая опасность для рыб — ледяная корка. Если пруд находится подо льдом больше суток, газы от разлагающихся растительных остатков накапливаются и не могут выйти на поверхность. В таких условиях рыба погибает. В достаточно глубоких водоемах можно использовать небольшой насос. Он тянет из глубины на поверхность более теплую воду, которая не дает образоваться ледяной корке. Если нет другой возможности, проделайте хотя бы одну лунку при помощи кастрюли с кипятком, поставленной на лед. Но рубить лед нельзя — это оглушит рыбу! Еще один способ избежать полного замерзания воды — набросать в пруд поленьев и периодически их шевелить.

Если дачный пруд совсем мелкий, вода в нем промерзает полностью. Чтобы рыбки не погибли, их нужно выловить и забрать домой. У меня они зимуют в подвале с кувшинками. Но, заметьте, в собственном аквариуме, а не вместе с домашними декоративными рыбками!

Сколько рыб можно держать в садовом пруду?

На каждую рыбку длиной с палец должно приходиться не менее 50 л воды. Вот и считайте, сколько вы можете поселить их в своем пруду! Только что купленных рыб не пускайте в водоем сразу. Сначала сосуд или пластиковый мешок, в котором вы их привезли, опустите в пруд. Таким образом вы уравняете температуры «внутренней» и «внешней» сред обитания. Большая разница этих температур при переходе рыб в прудовую воду способна привести их в шоковое состояние.

Выбирайте наиболее безвредные для рыб и лягушек. Например, бороться с водорослями можно и биологическим путем. Заведите улиток. Они будут поедать водоросли, избавляя вас от лишних хлопот. Если на водные растения напала тля, просто смойте ее водой из шланга.

Чем и когда нужно кормить рыб?

Обычно рыбы сами находят в воде достаточно корма. Это водоросли, ряска, личинки комаров и все, что живет на дне и в грунте. Но если пруд новый, недавно устроенный, пищи там недостаточно. В этом случае рыб нужно подкармливать. Корма в виде хлопьев давайте рыбам столько, сколько они могут съесть за 10 минут. В противном случае он опустится на грунт, начнет гнить и мутить воду. Осенью рыбки становятся менее активны и меньше едят. При температуре воды ниже +10 °С рыб перестают кормить.

Весной я внимательно осматриваю рыбок и растения. Больных изолирую и лечу. Помните, что применять химические препараты в дачном водоеме нужно очень осторожно.

И полюбите лягушек! Они принесут вам неоценимую пользу!

Лягушки поедают тех вредителей, которых не трогают птицы. А еще и тех, которые ведут ночной образ жизни. Молодые лягушки любят тлей, долгоносиков, комаров, малинных жуков. Жабы предпочитают кузнечиков, жуков, муравьев, клопов. Поэтому я иногда приношу их в свой сад и поселяю в зарослях береговой зоны любимого пруда. Когда ктото жалуется на комаров, которые размножились с появлением водоема, я их не понимаю. Потому что знаю: за сезон одна лягушка способна съесть более 10 000 их личинок

Комаров на моем участке нет! Почему? Да потому, что я дружу с лягушками, а мой пруд для них — родной дом!

Главное — обеспечить им зимой постоянный доступ кислорода. В большом пруду кислорода достаточно. А вот для маленьких прудиков используют специальные аэраторы. Они похожи на

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Чистый пруд с рыбками – обыкновенное настоящее чудо. В принципе, даже необязательно сажать прудовые растения. Или сажать, но, в меру, чтобы не закрывали всю поверхность воды. Должен быть большой участок, чтобы была видна чистая вода и, возможно, вышеупомянутые рыбки. А лягушки сами потянутся к пруду, если, конечно, ваш участок не огорожен сплошной стеной.

  2. Выкладывал у себя на даче маленький пруд. Вырыл необходимую глубину, бока обложил клеенкой а сверху камнями, а так как дача возле лимана, уровень воды достаточный. Правда пришлось немного обустраивать его, насаживать кубышки и кувшинки, а также болотник. Когда все разрослось в домашний пруд пошла рыба, которая хорошо прижилась в нем. Работа была долгая и кропотливая, но берет свое. Задний двор на даче преобразился и выглядит более симпотично.

  3. Давно хочу обустроить на участке прудик, но не знаю, с какой стороны взяться за это дело. В первую очередь не понимаю, как сделать так, чтобы вода была прозрачной, а не мутной и зелёной. Про высадку растений поняла, буду думать. Про подготовку к зиме тоже полезно, а то я даже и не думала, что воду нужно сливать. Рыбок заводить не стану, а то кошки их съедят. Надеюсь, этим летом всё-таки получится устроить пруд.

  4. Пруд на участке — это очень эффектно и красиво, но и очень трудоемко. Необходимо учесть много факторов для того, чтобы все сделать на совесть. А потом еще тратить много сил для поддержания пруда в хорошем состоянии. Но поверьте, результат того стоит. Бывал в гостях у знакомого, который организовал у себя пруд на участке. потрясающее зрелище! Отдыхать рядом с таким прудом одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *