Устраиваем грядки в огороде

Содержание статьи:

Хотите получать на своем огороде богатый урожай овощей и тратить меньше времени на уход и борьбу с сорняками? Запоминайте секреты!

Еще до начала огородного сезона, то есть зимой, составьте план посадок. Подумайте, какие овощи и в каком количестве вы будете выращивать. Рассчитайте, сколько понадобится удобрений для ваших растений. Начертите схему и пронумеруйте все гряды.

Правильно выбрать место для огорода на участке

Если же вы начинающий садовник, очень важно сразу правильно выбрать место для огорода на участке. Какое же оно должно быть?

В идеале — ровное, освещенное солнцем с 6 утра до 6 вечера. В крайнем случается полудня до конца дня. Обычно гряды располагают в направлении с севера на юг. Рядом с огородом не должно быть больших деревьев и высоких затеняющих изгородей. Не подходят для огорода и участки, расположенные с северной стороны склонов, в сырых низинах, на бывших торфяниках. Зимой почва здесь промерзает глубже, чем на равнине, да и ночью остывает сильнее. Только на теплом и достаточно светлом месте вы получите богатый урожай в нужные сроки.

Многие садоводы давно пришли к единому мнению. Наиболее простой и дешевый способ выращивания овощей — узкие гряды на естественной почве. Этот способ требует меньше и подготовительных работ, и начальных расходов. Оптимальная ширина таких грядок — 45 см. Длина варьируется в зависимости от размера вашего приусадебного участка. Междурядья нельзя делать меньше 60—75 сантиметров, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. Такие широкие проходы очень облегчают полив, прополку, борьбу с болезнями и вредителями, сбор урожая. Чтобы избавиться от сорняков в проходах, их можно просто срезать острым плоскорезом. На уплотненной от ваших ног почве они не скоро вырастут вновь. Да и кроты стараются избегать такого грунта.

Как же подготовить землю под узкие гряды?

Для начала хорошо перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см. Тщательно удалите корни многолетних сорняков. Если участок покрыт дерном, снимите несколько верхних сантиметров и сделайте из них компост. В таком удобрении содержится огромное количество питательных веществ для повышения плодородия почвы. Перекапывать землю начинайте вдоль натянутого по границе грядки шнура. Лопатой работайте так, чтобы получалась аккуратная и четко очерченная линия. Таким образом прокапывайте всю границу грядки. Обязательно обратите внимание на плотность земли на глубине штыка лопаты. Если там много глины, придется копать на глубину двух-трех штыков лопаты.

После перекопки выровняйте поверхность земли граблями. Если участок имеет небольшой уклон, расположите грядки поперек уклона. При этом готовая гряда и проходы вдоль нее должны находиться на одном уровне. Чтобы отделить их друг от друга, вдоль боковых и торцевых сторон гряды сделайте земляные бортики. Они создают благоприятный микроклимат для всходов и не позволяют воде стекать в проходы.

Как делать бортики? Граблями сгребите почву с боков грядки к ее середине. У вас получится длинный земляной холмик, идущий вдоль нее. Разделите его по длине на две части и отгребите почву к одному и другому краям гряды. Высоту навалов контролируйте натянутым шнуром, привязанным к колышкам. Если бортики получились низкими, нарастите их до высоты 8—10 см за счет почвы из проходов. Проверьте: расстояние между бортиками (ширина грядки) должно быть 35—45 см. Оставшуюся в середине гряды землю тщательно разровняйте.

Поверхность грядки должна быть плоской. Выберите прямой деревянный брусок или рейку длиной 2-3 метра и надежно закрепите строительный уровень по центру бруска. Допустимый перепад высот по длине должен быть не более 3 см на 9-метровую гряду. После проверки шнуры можно снять. Грядка готова!

Ваше огородное пространство лучше разметить раз и навсегда

Гряды и проходы не меняйте местами, землю в проходах никогда не перекапывайте.
Это правило я советую выполнять неукоснительно. А вот перекапывать и удобрять почву на грядах, разбивать комья, формировать бортики необходимо перед посевом каждой новой культуры в течение сезона. И, конечно же, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами севооборота. Грядки остаются на месте, а овощи ими «меняются».
Многие огородники готовят почву заранее, чтобы сэкономить время. Я же этого никогда не делаю и вот почему. На пустующей грядке вы даете сорнякам большие преимущества перед культурными растениями, а пропалывать землю по два раза неразумная трата времени.

Лучше готовить почву непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады.

Единственное, что можно сделать перед зимой, это перекопать землю, не разбивая комьев, чтобы они со всех сторон хорошо
промерзли. Хочу предостеречь и от другой ошибки. При осенней перекопке не вносите на грядки минеральные удобрения — под воздействием морозов их качество ухудшается. Удобрять землю гораздо удобнее весной, «по снегу», рассыпая на него гранулы. Подтаивая, он будет не только глубже «затягивать» подкормку вместе с водой, но и равномерно распределять ее в почве.

И еще один совет — располагайте крупные культуры в один ряд.

Но не посередине гряды, а вдоль одного из бортиков. Высокие растения сажайте с северной стороны от низкорослых. Это позволит равномерно распределить между ними солнечный свет. Более мелкие культуры располагайте в два ряда. При этом растения, которые требуют большого пространства и света, высаживайте в шахматном порядке. Это кочанный салат, капуста и другие культуры, сходные по размеру.

Что делать, если участок маленький и места для полноценного огорода не хватает?

Не беда! Овощи можно успешно выращивать даже на мощеных площадках, если разместить на них так называемые ящики-гряды, заполненные плодородной почвой. Для их устройства вам понадобятся: мерная рейка или рулетка, молоток, гвоздодер, строительный уровень, крепкий шнур, доски сечением 25×200 мм, колышки длиной 45 см и сечением 25×50 мм, заостренные с одного конца, и гвозди 70 мм.

Пропитайте доски и колышки защитными препаратами, содержащими медь. Выровняйте площадку, если это требуется. Разметьте расположение углов прямоугольных ящиков-гряд. Вбейте в места разметок колышки на глубину около 20 см и соедините их шнуром. Теперь перемещайтесь вдоль одной из длинных сторон образовавшегося прямоугольника. В 25 см от угла вбейте колышек. При ложите к нему доску. Верхний край доски и конец колышка должны быть на одном уровне. Надежно сбейте доску и колышек гвоздями со стороны колышка. Надавите на доску так, чтобы ее нижний край уперся в землю. Продолжайте работать, забивая колышки и сбивая их с доской через 70—75 см по линии шнура. Точно таким же образом сделайте и вторую боковину ящика. Установите и прибейте торцевые доски ящика. Выровняйте стороны ящика по уровню.

Ящики-гряды можно установить прямо на земле. Вы сразу получите дополнительные удобства. Природная почва под ними остается всегда влажной и мягкой. Это позволяет корням растений свободно разрастаться
вглубь. Соответственно, и заниматься поливом можно реже. Земля в ящиках весной быстро нагревается, продлевая сельскохозяйственный сезон. Жарким же летом корни растений защищены от перегрева. И с сорняками в ящиках-грядах бороться очень удобно.

За сезон на узких грядках и в ящиках я получаю два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы. На уход за растениями, высаженными в открытый грунт, я трачу около часа в день.
Последуйте моему примеру и устройте свои грядки таким же образом! Вы сможете не только получать богатый урожай овощей и зелени, но и сэкономите время для приятного дачного отдыха!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *