logotip
Укроп: особенности посадки и выращивания

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично. Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (110 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Я даже как-то разочарована, что особой пищевой ценности укроп не представляет. Как минимум, он улучшает пищеварение. Ну и вкус свежей зелени, конечно, мне тоже очень нравится. На огороде высевается самосевом. Но хотелось бы собирать больше зелени в течение всего лета. Хотя прореживать в посадках его достаточно трудоемко. Какие можете посоветовать сорта?

  2. Укроп такое растение, за которым не надо особо ухаживать, главное чтобы ему хватало воды. Во время засухи конечно он может пожелтеть, по этому периодически его необходимо поливать. У нас на даче когда-то давно было такое. Но это наверное единственный случай за все время. Сажаем немного семян, а дальше укроп сам расползается по всей грядке, без нашего влияния. Мы большую часть укропа засаливаем в банке на зиму. Одной грядки среднего размера без проблем хватает на всю семью из 6 человек.

  3. Укроп — один из самых важных видов трав, которые мы садим на даче каждую весну-лето в обязательном порядке. Без укропа никуда, добавляем во все блюда, засолки, сушим, морозим свежий на зиму. И садим в несколько заходов: в конце мая, в июле. Чтобы постоянно был свеженький, зеленый, молоденький. И нравится, что это растение неприхотливое, всегда хорошие всходы. А семенами абсолютно разными пользуемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *