Уход за растениями на оконном огороде

Содержание статьи:

Полив

О том, что для нормального роста и жизнедеятельности растениям необходима влага, известно всем. Но важно не просто предоставлять растениям воду, но делать это правильно и грамотно.

3 главных правила полива.

  1. Не пересушивать. Поливать растения надо своевременно, не допуская пересыхания почвы. Даже кратковременный дефицит влаги является большим стрессом для большинства растений. Исключение составляют только засухоустойчивые культуры.
  2. Не заливать. Избыток воды застаивается в грунте, перекрывая доступ воздуха к корням. В результате растение испытывает кислородное голодание, что мешает влаге хорошо усваиваться, а следовательно, процессы питания в растении замедляются. При застое воды корни могут начать загнивать. Это может привести к гибели растения.
  3. Отстаивать воду. В первую очередь это необходимо для того, чтобы из водопроводной воды испарился хлор, очень вредный для растений. Кроме того, при отстаивании в открытой посуде с большой площадью поверхности вода обогащается кислородом и согревается до комнатной температуры.

Большую помощь по регулированию содержания влаги в почве может оказать гидрогель. Он представляет собой смесь полимерных кристаллов, способных впитывать излишки влаги в почве, и затем отдаивать их по мере подсыхания грунта,. Таким образом, применение гидрогеля избавит вас от беспокойства о переувлажнении и пересыхании почвы.

Подкормка

В почве контейнера запас питательных веществ ограничен. Поэтому растения на подоконнике еще больше нуждаются в подкормке, чем в открытом грунте. Однако и переусердствовать в этом вопросе нельзя. Если вы посеяли семена в плодородную почву, первая подкормка потребуется нескоро — только на стадии активного разрастания надземной части растения для зеленных культур и на стадии цветения для плодоовощных.

Чем и как подкармливать — зависит от конкретной культуры. Но общие правила таковы, что в среднем 2-3 раза за период вегетации растению необходима подкормка органическим удобрением и 1-2 раза минеральным. Конечно, грядку на подоконнике вы вряд ли станете удобрять навозом и компостом. Можно использовать готовые комплексные удобрения, а можно — подручные средства: древесную золу, сахар, чайную и кофейную гущу и т. п.

Если у вас в доме есть аквариум с рыбками, то воду с продуктами жизнедеятельности рыб), водорослей и других обитателей аквариума можно с успехом использовать в качестве подкормки для огородных растений. Она содержит большое количество органики и веществ, стимулирующих рост растений. Такая вода является мягкой и рН-нейтральной.

Рыхление почвы

Рыхление почвы часто называют сухим поливом. С его помощью улучшается воздухообмен в почве. Это позволяет увеличить приток кислорода к корням. Однако проводить эту процедуру надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Взрыхлять надо только поверхностный слой грунта, находящийся выше корней. Для рыхления можно использовать обычную столовую вилку или специальный миниатюрный рыхлитель из набора для комнатных растений.

Температура

Разные огородные культуры нуждаются в разной оптимальной для них температуре. Поэтому их нужно правильно скомпоновать, собрав на одном подоконнике или стеллаже контейнеры с растениями, требующими сходного температурного режима. Для растений с индивидуальным режимом, надо оборудовать отдельное место в вашем огороде.

Для контроля за температурой на каждом «участке» вашего огорода должен находиться термометр. Надо также предусмотреть компактные нагревательные устройства, с помощью которых можно было бы прогреть воздух до нужной температуры на одном подоконнике или стеллаже.

Освещение

Чтобы огород был продуктивным, надо позаботиться о полноценном освещении растений. Особенно это актуально, если вы хотите выращивать зелень и овощи круглый год.

Световой день уже с сентября-октября становится коротким для того, чтобы обеспечить растениям суточную норму ультрафиолета. Поэтому необходимо его искусственное продление — досвечивание. Над подоконником или стеллажами надо разместить лампы для досвечивания. Их крепят таким образом, чтобы свет равномерно падал на все растения. Время досвечивания зависит от конкретной культуры. Зимой оно может составлять от 10-12 ч до 15-17 ч.

Влажность воздуха

Многие огородные культуры весьма требовательны к влажности воздуха. В среднем она должна составлять 60-80%. Летом, в умеренно теплую погоду, такая влажность обычно поддерживается естественным образом. А вот в отопительный сезон воздух в квартире может быть сильно пересушен. Оригинальным решением проблемы повышения влажности воздуха станут декоративные фонтанчики или мини-пруды на подоконнике. Они не только насытят воздух необходимой влагой, но и послужат украшением домашнего огорода. Мини-прудик можно сделать из любой неглубокой просторной емкости, задекорированной разноцветными речными камушками, крупной галькой и т. п.

Но можно и просто регулярно увлажнять воздух с помощью ручного пульверизатора или поставить под подоконником тазик с водой.

У каждого любителя домашних огородов есть свои маленькие хитрости и секреты успеха. Они приходят с опытом, приобретаются путем проб и ошибок. Вот несколько таких секретов, уже проверенных временем.

Подготовка семян к посеву

При посеве семян в открытый грунт их невысокая всхожесть может отчасти компенсироваться обширной площадью посева. В домашнем же огороде на счету буквально каждый сантиметр почвы. Поэтому будет крайне обидно, если часть семян не взойдет.

Чтобы избежать такого разочарования, надо принять меры по повышению всхожести семян.

  1. Стратификация. Это искусственное охлаждение семян, имитирующее их зимовку в природных условиях.
  2. Замачивание и проращивание. Перед посадкой семена замачивают в воде, чтобы наклюнулся росток. В почву сажают только те из семян, которые успешно проросли. Остальные выбраковывают.
  3. Обработка семян биопрепаратами, стимулирующими всхожесть (Гуми, Фитоспорин и т. п.).

Миниатюрность во всем

Не стоит пытаться вырастить на своем домашнем мини-огороде крупноплодные сорта овощей. Для них нужны условия, которые могут предоставить только настоящий огород или просторная теплица. На ограниченной площади питания таким растениям будет очень сложно вызреть даже при самой лучшей подкормке и идеальном уходе. Крупные плоды будут и зреть очень долго, и по количеству их будет совсем немного. В конечном счете ваш труд не окупится.

Для домашнего огорода лучше всего подходят сорта и гибриды с мелкими плодами, но высокоурожайные, с длительным плодоношением. Мелкие плоды будут созревать один за другим, каждый день вы сможете срывать поспевшие помидорчики или огурчики.

Бережем растения от холода

Если вы размещаете мини-огород на подоконнике, то в холодное время года надо позаботиться о том, чтобы растения не переживали температурный стресс. Следует помнить, что около окон воздух всегда холоднее, чем посреди комнаты. Сильный перепад дневных и ночных температур, характерный для осени и зимы, также может привести к переохлаждению растений. И наконец, вездесущие сквозняки, пробивающиеся сквозь щели в окнах, наносят мини-огороду большой вред.

Что можно сделать? Прежде всего, конечно, заделать все щели. Кроме этого, окружить мини-огород прозрачной пленкой, натянутой на каркас таким образом, чтобы открытой оставалась только передняя часть, а сзади, сверху и по бокам растения были защищены.

Дневник огородника

Очень полезно будет завести специальный дневник, в котором вы будете делать записи про ваш мини-огород. Ведь невозможно удержать всю информацию в голове. Во-первых, нужно занести в дневник все сведения о той культуре и конкретном сорте, который вы выращиваете, требования к теплу, влаге, свету. Во-вторых, указывайте, когда и что посеяли. Особенно это важно для трав и зелени  у многих короткий вегетационный период и обновлять посевы иногда потребуется раз в несколько недель. В-третьих, записывайте, когда и какие подкормки вы давали растениям и когда нужно дать следующие. Ведение такого дневника особенно актуально, если вы одновременно выращиваете множество разных культур.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. При создании своего собственного домашнего огорода столкнулся с несколькими проблемами. В основном с недостаточным освещение (особенно зимой) и необходимостью часто подкармливать растения. Если с освещением все более-менее понятно, то с подкормкой все сложнее. Многое зависит от того, какие конкретно растения вы выращиваете. И я рекомендую использовать специальные удобрения, они гораздо эффективней, растения будут расти более здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *