Уход за гортензией

Содержание статьи:

Полив

Гортензия — растение очень влаголюбивое. Недаром ее латинское название Hydrangea в переводе означает «сосуд с водой». Поливать гортензии, независимо от вида и сорта, следует часто. Пересыхание почвы недопустимо — гортензия совершенно не переносит засухи, листья сворачиваются и быстро жухнут. При сухой погоде полив делают дважды в неделю. Под каждое взрослое растение выливают не менее 1 ведра воды. Если летом периодически идут кратковременные дожди, а почва приствольного круга хорошо замульчирована торфом, полив можно сократить до 1-2 раз в месяц.

Подкормка

Обильный полив быстро вымывает из почвы полезные вещества. Поэтому для хорошего развития и обильного цветения гортензия нуждается в регулярной подкормке. Вода для полива должна быть мягкой. Лучше всего подходит дождевая вода, для сбора которой можно установить на участке бочки. Можно поливать и отстоявшейся водопроводной водой. Время от времени в воду для полива рекомендуется добавлять немного лимонной кислоты или уксусной эссенции (примерно 1 ч. л. на 3 л) — для профилактики хлороза листьев.

Гортензия любит азотные удобрения. Они необходимы в наиболее активный период вегетации — весной для роста побегов и обильного цветения.

Во второй половине лета количество азотных удобрений уменьшают или вообще не вносят, чтобы дать побегам вызреть и подготовиться к зиме. Основной упор делают на фосфорные и калийные удобрения. В конце лета подкармливают органическим удобрением. Но его вносят без заделывания в почву, поскольку корневая система гортензий расположена близко к поверхности и ее легко повредить при перекопке. Органические удобрения дают в жидком виде (компостная жижа, настой коровяка) или рассыпают под кустами перед обильным поливом. Для этого подойдет перепревший навоз или компост. Не следует использовать древесную золу, поскольку она снижает кислотность почвы.

Органическое удобрение можно вносить и перед началом цветения, от этого увеличиваются соцветия. Главное не перестараться, чтобы хрупкие ветви не начали ломаться под собственной тяжестью. Примерная схема внесения удобрений под гортензию (на 1 куст): весной: 20-25 г мочевины, 30-35 г серного калия, 30-40 г суперфосфата;  в период бутонизации: 40-45 г сернокислого калия, 60-80 г супер-фосфата, можно подкормить навозной жижей (3-5 л раствора); в конце лета: 15-20 кг перепревшего компоста или навоза в приствольный круг каждого куста.

Настой коровяка (другое название — навозная жижа) готовят следующим образом. Коровяк смешивают с водой в пропорции 1:1, плотно закрывают и держат в теплом темном месте 7-10 дней. Закрывать обязательно, иначе из удобрения улетучится азот в виде аммиака. Полученный маточный раствор перед применением разводят водой в соотношении 1 : 10.

Обрезка

От того, насколько правильно выполнять обрезку гортензии, зависит пышность ее цветения и успешность развития растения в целом. Обрезка гортензии делится на несколько видов: санитарная, формирующая, омолаживающая, регулирующая цветение. Все виды обрезки проводят весной, т. е. они совмещены по времени. Осенью можно обрезать только отцветшие соцветия.

Правила обрезки зависят от видовых особенностей. Для удобства их делят на две большие группы со сходными свойствами.
Обрезка гортензий первой группы. К этой группе относят растения, у которых новые цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. Сюда входят: гортензия крупнолистная, гортензия черешковая (лиановидная), гортензия пильчатая, гортензия дуболистная, гортензия колючая и гортензия Саржента.

Чтобы не навредить цветению, обрезку таких гортензий проводят умеренно. В санитарных целях удаляют поврежденные, вымерзшие, ослабевшие, загущающие побеги. Для омоложения куста обрезают прошлогодние соцветия до первой пары сильных почек.

Черешковая гортензия растет очень медленно, поэтому первые 3-4 года ее вообще не рекомендуется обрезать. У взрослых черешковых гортензий обрезку проводят с целью уменьшить нагрузку на опору — срезают чрезмерно разросшиеся плети, а также плети, слишком отдалившиеся от опоры. Обрезка черешковой гортензии стимулирует рост новых побегов вместо вытягивания старых.

Обрезка гортензий второй группы. Ко второй группе относятся растения, у которых цветочные почки образуются на побегах текущего года. Сюда входят гортензия метельчатая и древовидная. У растений этой группы ранней весной обрезают все побеги прошлого года, оставляя на них лишь по одной паре почек. Если не сделать такую обрезку, от основных побегов будут активно расти боковые, куст чрезмерно загустится, растение примет запущенный вид. Кроме того, количество соцветий будет так велико, что оно навредит их качеству соцветия будут мелкими и невзрачными.

Из оставленных пар почек уже в текущем сезоне разовьются новые побеги, на конце которых будут пышные шапки соцветий. Однако даже при такой радикальной обрезке количество побегов с каждым годом удваивается (ведь на каждом оставляют две супротивные почки). Поэтому раз в 2-3 года нужно проводить еще более сильную обрезку, полностью вырезая загущающие побеги.

Важно проводить обрезку второй группы как можно раньше, чтобы не отодвинуть сроки цветения. Лучше делать ее в марте. У растений первой группы обрезку вполне можно отложить до середины весны — она на срок цветения не влияет.

Гортензию метельчатую часто выращивают в виде штамбового деревца. Чтобы его сформировать, на двухлетнем саженце оставляют один самый мощный побег, а остальные полностью вырезают.

Еще через год оставленный побег обрезают до самой сильной почки. Из побегов, выросших за текущий сезон, на растении оставляют только 2-3 самых мощных — это будущие скелетные ветки деревца. На следующий год побеги, выросшие на скелетных ветках, укорачивают на 1-2 междоузлия. Таким образом продолжают формирование деревца в течение 8-10 лет, после чего ему будет требоваться только санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Наиболее зимостойкими являются черешковая, метельчатая и древовидная гортензии. У двух последних видов, помимо этого, цветочные почки закладываются только весной, поэтому нет опасений, что они вымерзнут за зиму и растение не зацветет в будущем сезоне. А вот все остальные виды гортензии нуждаются в укрытии на зиму, за исключением редких морозостойких сортов. Да и с ними в условиях зим лучше перестраховаться и сделать легкое укрытие. Все молодые растения (до достижения 3-4 лет) укрывают обязательно, независимо от вида и сорта.

Укрывать гортензии можно вертикальным и горизонтальным способом. Прежде чем приступить к вертикальному укрытию, необходимо оборвать все оставшиеся листья с нижней части побегов и засыпать основания кустов сухой землей и толстым слоем опавших листьев, чтобы предотвратить вымерзание корней и нижних почек. Далее ветви аккуратно связывают, а затем куст обматывают плотным укрывным материалом, например лутрасилом, а поверх него оборачивают пленкой.

При горизонтальном укрытии побеги наклоняют и раскладывают по земле радиально («солнышком») и пришпиливают верхушки рогатинами, чтобы не выпрямлялись. В центр куста высыпают ведро торфа или сухой земли для защиты корней. Затем покрывают укрывным материалом, который фиксируют, чтобы его не сносило ветром.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Гортензия очень красивая, и всегда привлекает восхищенные взгляды! Но уход за ней нужен не малый! Не знала даже, что гортензия любит азотные удобрения и ни когда не применяла их… К сожалению не умею обрезать ее правильно и поэтому цветет она не особо пушисто, возможно и сорт такой просто.. На зиму накрываю всегда и даже накрытые не которые перемерзают..

  2. Весной этого года посадила несколько гортензий. Не учла вначале, что нужно часто поливать и они у меня росли и развивались плохо. Нашла в интернете этот сайт — так много об уходе за этими цветами почерпнула. К зиме подготовила их по всем правилам — тщательно укрыла листьями и даже соломой. Надеюсь, в следующем году они меня порадуют более пышным цветением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *