Удобряй щедрей поля — наградит тебя земля?

        Удобряй щедрей поля — наградит тебя земля?

   Министерство сельского хозяйства сообщило, что на конец 2015 года АПК получил все минеральные удобрения, на которые подавал заявки. Дефицита удобрений вроде бы не наблюдается. Что же происходит на этом рынке?

            Немного цифр о потреблении удобрений

   Общая годовая потребность сельхозпроизводителей России составляет 2,6 млн. тонн — читаем в СМИ. В последние декабрьские дни 2015 года накопленные ресурсы составили 2,7 млн. т., и это на 135 тыс. т больше, чем было накоплено год назад, в конце декабря 2014 года. Если не учитывать остатки, сохранившиеся с предыдущих лет, производители сельскохозяйственной продукции приобрели на 93 тысячи тонн удобрений больше, чем годом ранее.

   Больше всего в России производится азотных удобрений — почти 17,758 тыс т.: их доля в общей структуре рынка удобрений составляет 42,8 %. Всего же за 11 месяцев 2015 года было выпущено 38,7 тыс т. минеральных удобрений, что в сравнении с тем же периодом предыдущего года больше почти на 2%.

   Не так радужно всё выглядит с ценами: на азотные удобрения они составляют 12 229 рубля за одну тонну, по сообщениям СМИ. Это на 3 681 рубль выше, чем в прошлом году, то есть, рост цен на эти удобрения составил 43,1 %.

   Импорт всех минеральных удобрений увеличился более чем на 40 % за год, это 122, 6 тысячи тонн (данные на начало 2015 года), что в стоимостном выражении чуть более 78,1 млн. долларов. Экспорт вырос на 12% и составил 30 548 тысяч тонн, что составляло лишь немного менее 907, 2 млн. долларов.

   Как следует из данных статистики, большая часть минеральных удобрений в России идёт на экспорт. Сегодня около трёх десятков крупнейших производителей выпускают более 7% мирового рынка удобрений.

   Эксперты полагают, что удержать такую солидную нишу на рынке и производить полностью конкурентоспособную продукцию позволило техническое перевооружение производства и использование прогрессивных технологий.

  Наличие в стране большого количества калийных и газовых месторождений позволило России обеспечивать 70% экспортных поставок калийных удобрений, очень востребованных на мировом рынке. Хотя сложная общая экономическая ситуации и привела к некоторому уменьшению выпуска определённых позиций, мы занимаем:

-1 место в мире по экспорту азотных составов,

-2 место по экспорту фосфатных удобрений,

-5 место по экспорту калийных составов.

   Кто и где производит минеральные удобрения в России

   Основное исходное сырьё для выпуска азотных удобрений — это аммиак. Раньше его производили из коксового газа, и в этом случае азотные удобрения выпускались как побочный продукт на крупных металлургических предприятиях в Кемерово, Челябинске, Новотроицке, Липецке, Магнитогорске, Заринске. Новые технологии позволяют сейчас получать аммиак переработкой природного газа, и удобрения стали производить в непосредственной близости от магистральных газопроводов: в Россоши, Кирово-Чепецке, Тольятти, Новомосковске, Новгороде.

   Заводы по получению азотных удобрений из отходов нефтепереработки работают в Ангарске и Салавате. Наиболее крупные производства, пожалуй — ОАО «Невинномысский Азот» и ОАО НАК «Азот» в Новомосковске.

   У производства фосфорных удобрений нет жёсткой привязки к месторождениям фосфоритов — основного сырья. Поэтому добыча сырья производится в Мурманской области — далеко за полярным кругом, а заводы по производству удобрений находятся в Белореченске, Балакове, Мелеузе. Фосфорные удобрения выпускают и в Красноуральске на заводах по выпуску цветных металлов, здесь сырьём для удобрений служат вторичные технологические газы. Лидерами производства являются Череповецкий «Аммофос» и ОАО «Акрон» в Новгороде Великом.

   Калийные удобрения производят на заводах, расположенных возле крупнейшего Верхнекамского месторождения, на Соликамском ОАО «Сильвинит» и Березниковском ОАО «Уралкалий».

                Намного меньше, чем могли бы?

   Заводы «Акрон» и «Воскресенские минеральные удобрения», как сообщают СМИ, сегодня работают с 80% загрузкой, остальные предприятия загружены не более, чем на половину мощности. Наибольшее снижение мощностей отмечено на заводах, которые производят калийные составы, что связано с падением спроса на внутреннем рынке. В первую очередь, из-за снижения покупательной способности сельхозпроизводителей, а во вторую, из-за потери определённого интереса к развитию высокоинтенсивных технологий земледелия с внесением в почву ударных доз удобрений.

   Экспорт минеральных удобрений из России традиционно приходится на Китай и страны Латинской Америки.

   Почве не хватает питательных веществ?

   Сегодня почве не хватает питательных веществ. Посмотрим, что говорят об этом эксперты — по материалам журнала Chemistry & business №189.

   Сегодня все говорят о необходимости импортозамещения и производстве российских продуктов. Многие учёные утверждают, что деградирующая пахотная земля в России нуждается в большом количестве минеральных удобрений. Это нужно для того, чтобы произошло заметное повышение урожайности зерновых культур. Однако проблема дефицита питательных веществ в почве продолжает оставаться острой уже на протяжение многих лет. Может быть, минеральных удобрений, всё же недостаточно?

  Представители производителей удобрений, как пишут СМИ, считают, что дело не в производственной отрасли. Она сегодня — одна из самых успешных в промышленности, и отлично справится, даже если потребление минеральных удобрений на российском рынке вырастет в три раза. Всё благополучно и с экспортом: объём его велик, и качество вполне устраивает зарубежных партнёров.

  Тогда в чём проблема?

   Эксперты полагают, что удобрения не покупают потому, что стоимость их слишком высока. Но подчёркивают при этом, что другой в текущей экономической ситуации она и не может быть. Отрасль находится в жестких условиях, так как затраты на электричество, газ, транспорт, растут в геометрической прогрессии. Предприятия большой химии работают в условиях экономии, но не поднимают цен на свою продукцию, более того, пытаются их снижать. Однако удобрений, тем не менее, земледельцы покупают мало.

   Другой эксперт считает, что изменить ситуацию поможет переход на погектарную поддержку или на субсидии, выдаваемые дифференцировано по отдельным территориям. То есть, речь идет о  недостаточно дифференцированной поддержке. Сельхозпроизводители не уверены, что затратив определённую сумму на удобрения, они действительно получат в разы большую отдачу в виде высокого урожая.

                  Инфраструктура, логистика…

   Складывается впечатление, что стоит нам использовать все сельскохозяйственные земли, которые на сегодняшний день не находятся в обороте — и проблема продовольствия будет решена. Особенно, если заводы минеральных удобрений окажут сельскому хозяйству поддержку, снизив отпускные цены. Однако эксперты предостерегают от такого упрощённого видения ситуации.

Куда девать всё выращенное на этих землях? Сельхозпроизводители, возможно, не смогут ни продать, ни, скорее всего, переработать увеличившиеся урожаи. А крупные заводы минеральных удобрений, являющиеся не просто крупнейшими налогоплательщиками, но и градообразующими предприятиями, тоже не смогут выдержать снижения или даже только «неповышения» цен на свою продукцию, при таком то многократном росте затрат и тарифов.

   Получается, что сельхозпроизводитель не покупает удобрений больше определенного минимума просто потому, что не сможет сохранить, переработать и продать всё то, что вырастит?

   На Западе интенсивно используют так называемые КАСы — жидкие азотные удобрения — растворы карбамида и водной селитры. Они практически не содержат аммиака в свободном виде, чрезвычайно эффективны и могут быть внесены наземным способом, без заделывания в почву. Но российский производитель не имеет соответствующей логистики, чтобы их использовать: фермерам нечем такие удобрения возить, кроме грузовиков. А ведь КАСы действительно очень эффективны, и мы вполне могли бы их производить для внутреннего рынка. Но их внесение будет без соответствующей инфраструктуры дорогим и неудобным.

   Эксперты отмечают и другие трудности на пути применения удобрений. 20 млн. гектаров почв в России имеет недостаток фосфора, а 30 млн. гектаров — являются кислыми. Если применять на этих площадях аммиачную селитру, она только снизит урожаи на них, ещё больше закисляя землю. Такие почвы требуют известкования, но оно практически не проводится. Так как таких структур в сельском хозяйстве, которые могли бы этим заниматься, просто нет.

  Что получается повсеместно? Внести фосфорные удобрения осенью аграрии не смогли, так как удобрений в удобной для внесения в почву форме в России нет. В обычной форме — решили не вводить, так как была засуха, и это могло повредить посевам. Поэтому озимые оказались посеяны без удобрений вообще. А компенсировать отсутствие питательных веществ весной — тоже слишком сложно, так как для внесения ранней весенней подкормки нет соответствующей авиационной техники. Получается некий замкнутый круг.

   Видимо, просто добавкой в почву удобрений не произвести нужного количества продовольствия. Нужно решать вопрос инфраструктуры для применения удобрений, проведения известкования и фосфатирования.

   Родион Чепалов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...