Удобряем растения правильно

Содержание статьи:

Однозначных рекомендаций по применению удобрений быть не может. Потребности разных культур сильно разнятся. Чтобы каждого нашего зеленого питомца «кормить» правильно, необходимо изучить его физиологию.

Возьмем среднестатистическое растение. Для его роста и развития необходимы десять макро-элементов. Кислород и углерод растение получает из воздуха. Из почвы — водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу и железо. Не менее важны и микроэлементы, содержание которых в клетках незначительно: бор, натрий, кремний, цинк, медь.

Применение органических и минеральных удобрений

Органические — это навоз, птичий помет, компост. В них содержатся основные биологически значимые элементы: азот, фосфор и калий. Органические удобрения поставляют их в почву в составе растворимых и легко усваиваемых растениями веществ. Органика улучшает структуру и физические свойства грунта, поддерживает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Конечно, хотелось бы обходиться только органическими удобрениями. Но мы не всегда можем себе это позволить. Особенно если рядом с нашим участком нет животноводческих ферм. Поэтому нам нужно научиться

ПРАВИЛО 1.

Любые удобрения порошкообразные или жидкие храните только в заводской упаковке, в сухом помещении, при стабильной температуре. Используя удобрение, строго выполняйте требования инструкции.

ПРАВИЛО 2.

Во время работы рекомендуется использовать защитные перчатки и резиновые сапоги. Я же применяю самодельный дозатор, сделанный из прозрачного пластикового контейнера с крышкой. Вырежьте в донышке уголок, через который гранулы будут свободно высыпаться, не пачкая рук.

ПРАВИЛО 3.

Вносите удобрение равномерно, чтобы избежать передозировки питательных элементов в почве. Не переборщить с количеством поможет вот такой мыслеобраз. Представьте, что перед вами не приствольный крут растения, а блюдо с едой. И вы его просто слегка присаливаете.

ПРАВИЛО 4.
Подкармливайте только здоровые, активно развивающиеся растения. Не удобряйте их сразу после пересадки. Ваши зеленые питомцы будут готовы усваивать подкормку только тогда, когда хорошо укоренятся. И ни в коем случае не давайте удобрения растениям в период покоя.

ПРАВИЛО 5.
Перед внесением подкормки в почву нужно как следует полить растения. Тогда минеральные вещества быстро поглощаются корневой системой.

ПРАВИЛО 6.
Делайте вне-корневую подкормку, распрыскивая жидкие удобрения по листьям растений. Старайтесь выбирать для работы ясную погоду, чтобы дождь не смыл питательный состав.

ПРАВИЛО 7.
жидкие удобрения всасываются быстрее, чем порошки или гранулы. Ими можно пользоваться в экстренных случаях, когда растению срочно нужно помочь.

Грамотно, без ущерба для почвы использовать и минеральные удобрения. По содержанию макро-элементов они делятся на азотные, калийные и фосфорные.

Вот, например, азот — один из главных элементов в питании растений. Но его переизбыток в почве опасен для человека и животных. Поэтому необходимо применять его крайне осмотрительно. Лучший период для внесения азотных удобрений — весна. Многие садоводы проводят весеннюю подкормку только в апреле, после таяния снега. Я же предпочитаю это делать по снегу, особенно при подкормке большого газона. Чтобы равномерно распределить удобрения, я пользуюсь тележкой дозатором для посева семян газонной травы.

Можно вносить удобрения и вручную — плавно, движениями руки сеятеля разбрасывая гранулы по снегу. Когда он растает, все минеральные вещества будут естественным способом затянуты в почву. Азотные подкормки прекращаем к середине лета, когда растения приостанавливают активный рост.

Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость растений к морозам и засухам. Поэтому лучшее время для внесения этих элементов — вторая половина лета: июль или август.

Научитесь сами делать и применять подкормки домашнего приготовления.

Жидкое зеленое удобрение для овощей и листовой зелени

Особенно хороша для этих целей молодая крапива — в ней большое количество растительного белка. Собираю ее до появления семян. Измельчаю все части растения. Затем добавляю чистотел, пижму, пастушью сумку, ромашку, хвощ, окопник, полынь, одуванчик и пасынки томатов. Подходят любые растения, кроме злаков — они плохо перегнивают.

Удобрение приготавливаю так. В бочку крошу остатки хлеба, добавляю немного дрожжей и старое варенье. Заполняю емкость сорняками на три четверти объема. Затем заливаю дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой водой до этого же уровня — чтобы осталось место для брожения. Накрываю пленкой, перевязываю и оставляю на 3—4 дня. Потом пленку снимаю, смесь перемешиваю, снова накрываю бочку пленкой — и делаю так через день. Примерно через 2 недели (на солнце процесс брожения ускоряется) настой приобретает темную окраску и перестает пениться. Как только появится запах «конюшни» — настой готов! Впрочем, запах можно уменьшить, если добавить в удобрение валериану вместе с корнем.

Чтобы исключить этап процеживания полученного в бочке настоя, можно готовить его несколько иначе. Сначала набейте измельченными сорняками старые колготки и поместите их в бочку. А уж потом делайте настой по вышеописанному рецепту.

Жидкое зеленое удобрение из сорняков богато полезными микро и макро-элементами. Кроме подкормки почвы такой настой выполняет еще одну важную функцию: его запах отпугивает вредителей.
Готовить жидкое удобрение нужно непосредственно перед употреблением. Для полива под корень используйте не процеженный настой, разведенный в соотношении 1 часть на 9 частей воды. Для опрыскивания листьев настой процедите и разведите водой в пропорции 1 часть на 19 частей воды. После процеживания гущу не выбрасывайте. Ее можно рассыпать в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Хорошее удобрение древесная зола. Помимо легкодоступных для растений калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу, цинк и другие жизненно важные элементы. Сделайте из нее жидкое удобрение для овощей, многолетников, плодовых и декоративных деревьев. Возьмите 100-150 г золы на ведро воды. Настаивайте сутки. Под томаты, огурцы, капусту вносите примерно по пол литра раствора на одно растение.

И, наконец, прекрасная естественная подкормка для всех без исключения растений это мульча и компостная земля.
Умело применяя разные виды удобрений, мы с вами можем обеспечить наши растения всеми необходимыми элементами для роста и развития — даже на самом неплодородном грунте!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *