Затраты на сельхозпредприятиях

Содержание статьи:

Эффективность деятельности растениеводческих хозяйств в значительной мере зависит от точности бухгалтерского учета, в частности от учета производственных затрат, выхода готовой продукции растениеводства и вычисления ее себестоимости.

В современных условиях коммерческие сельхозпредприятия практически не ограничены в выборе способов и методов ведения бухучета. Какая бы методика ни использовалась, главное — учесть все затраты на каждом технологическом этапе, из которых состоит производственный процесс в растениеводстве.

Производство растительной сельхозпродукции — это многоэтапный комплекс различных работ, которые выполняются на полях практически круглый год — осенью, зимой, весной и летом. Для большинства видов культивируемых в России сельхозрастений технологический процесс включает следующие работы:

  • предпосевная подготовка почвы;
  • посев (посадка) семян (саженцев);
  • уход за посевами;
  • уборка урожая.

На каждом из этих этапов может осуществляться множество конкретных видов работ. Следовательно, в бухучете все производственные затраты следует разграничивать по видам выполненных работ. Примечательно, что производственный цикл очень часто начинается в одном календарном году, а заканчивается в следующем.

Собственно производственными затратами являются самые различные статьи расходов — покупка посадочного материала, ГСМ, удобрений, расходных материалов, запчастей для техники, оплата труда рабочих и т.д. Следовательно, в учете нужно отразить все расходы еще и по отдельным статьям затрат.

На крупных сельхозпредприятиях выполнением отдельных видов работ могут заниматься разные бригады и структурные подразделения, поэтому учет затрат может вестись также и в разрезе по этим подразделениям.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат

На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем. Суть данного способа сводится к тому, что для каждой сельхозкультуры подсчитываются затраты на каждом технологическом этапе и для каждого вида работ.

Попроцессный учет позволяет легко заметить, на какой стадии производства затраты наиболее существенные, что в свою очередь облегчает планирование дальнейшей деятельности предприятия.

Метод производственного цикла используется в тех случаях, когда предприятие выполняет большой комплекс последовательных технологических процессов, которые в равной степени относятся к нескольким выращиваемым культурам. Проще говоря, ведется подсчет затрат не на выращивание пшеницы, капусты, или свеклы, а на обработку полей в целом. Метод кумулятивного (укрупненного) учета производственных затрат позволяет сократить количество отдельных аналитических счетов и заметно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ является комбинацией первых двух методологий. Он предусматривает организацию учета затрат в две стадии. На первой учитываются затраты на проведение общих для всех культур работ (например, вспашка полей и внесение удобрений). На второй стадии подсчитываются затраты для каждой культуры отдельно.

Учет готовой продукции

Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать. При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая. Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами. Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией. Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере. При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие виды цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.

Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой. Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Расчет себестоимости готовой продукции

Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость. Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится. Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже. В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *