logotip
Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

Содержание статьи:

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (120 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Выращивать тыкву действительно одно удовольствие, можно посадить прямо в картошку, и она будет себя хорошо чувствовать. Главное, не затянуть посадки, а то может не успеть вызреть. К сожалению, тыква еще не особо прижилась на столе из-за своего не выраженного вкуса. Раньше тоже не понимала ее прелести. Но потом научили добавлять в нее сливочное масло. При этом вкус разительно меняется, тыква становится необыкновенно вкусной. Теперь с удовольствием едим ее осенью и зимой.

  2. Каждый год сажаем тыкву на даче. Действительно, лучше с посадками не затягивать иначе она может и не дойти до оптимальных размеров. Но в любом случае ничего страшного не будет, если вы вовремя её не посадите. Маленькие тыковки также можно кушать и по вкусу они будут даже лучше больших. Из тыквы вообще можно что угодно готовить. Кашу, овощное блюдо, соусы различные и гарниры. И хранится она достаточно долгое время.

  3. Тыква, гораздо менее прихотлива, чем дыни и арбузы, хорошо растет на солнечных местах и даже в полутени. Огородники умудряются прививать на тыкву более нежные арбузы, что очень положительно сказывается на их урожае. В нашей местности это даже может стать основным способом их выращивания, потому что им самим тепла у нас не хватает, в чем мы уже убедились, хотя вроде и лето сейчас теплее, чем было раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *