Цимбидиум - сельская орхидея

Содержание статьи:

Наиболее распространенные гибриды орхидеи цимбидиум родом из Гималаев. Они любят прохладу и значительные перепады между дневной и ночной температурой, что является гарантией их роскошного цветения. В некоторых районах с мягкой зимой (без отрицательных температур) они могут находиться на открытом воздухе круглый год.

  • Тип роста: симподиальный с псевдобульбами
  • Температура: от 15 до 30 °С днем, от 5 до 20 °С ночью
  • Суточные перепады температур: по меньшей мере 10 °С для хорошего цветения
  • Длительность цветения: 2-3 месяца
  • Время цветения: с ноября по февраль
  • Периодичность цветения: раз в год
  • Окраска цветков: розовая, белая, пурпурная, желтая, зеленая
  • Место: слегка отапливаемая терраса или лоджия зимой, с мая по октябрь желательно на свежем воздухе

Разновидности:

  • миниатюрные растения,
    не превышающие в высоту 60 см во время цветения, с мелкими цветками;
  • средние, до 100 см в высоту в период цветения;
  • крупные с большими цветками, могут достигать 150 см в период цветения.

Где разместить

В период цветения орхидею можно разместить в жилой комнате (оптимальная температура 18 ^ днем и менее 16 ^ ночью). Предпочтительно недалеко от окна, так как там прохладнее.

При поиске места помните, что псевдобульбы должны получать достаточное для своего развития количество дневного света. Когда цветы начинают распускаться, надо поливать растение понемногу, но регулярно, чтобы избежать пересыхания субстрата. После окончания цветения и с появлением новых ростков пересадите орхидею в свежий субстрат.

Опора

Молодые цветоносы очень хрупкие и могут переломиться. Их необходимо подпереть бруском.
Цветоносы можно отличить от зачатков листьев по форме: когда они вырастут примерно на 12 см, они округляются в диаметре. Из молодых плоских ростков образуются только листья.

Привяжите шнур к основанию молодого ростка, воткните подпорку, прижмите аккуратно к ней цветонос и скрепите их вместе, обматывая шнуром — по спирали. Верхний конец шнура закрепите в раздвоенной верхушке подпорки. По мере роста цветоноса в высоту формируйте новые спирали, предварительно отвязав шнур вверху и закрепив его опять после проделанных манипуляций.

Когда цветонос достигнет высоты 20-30 см, замените брусок подпоркой, высота которой составляет 3/4 от высоты растения. Высота данной орхидеи — 70-150 см в зависимости от разновидности. Расщепите верх подпорки на глубину 3-4 см.
По мере раскрывания цветков вы можете заменить шнур на клипсы или пластиковые регулируемые подвязки, которые будут замаскированы цветками. Не затягивайте слишком сильно, чтобы не повредить цветонос.

Обрезка

Регулярно удаляйте старые увядшие цветки, так как они ускоряют процесс увядания новых цветков, забирая себе питательные вещества. После того как растение перестанет цвести, удалите цветонос как можно скорее: резким движением дерните его на себя, и он переломится на расстоянии 10 см от основания.

Очень важно, чтобы всем псевдобульбам хватало света, включая и те, что находятся посередине куста. После цветения удалите несколько листьев из середины, если их там слишком много. Также как и в случае с цветоносами, для этого их достаточно резко потянуть на себя.

Полив

Орхидея нуждается в большом количестве воды раз в неделю, а жарким летом — два раза в неделю.
Опустите горшок в воду на несколько часов. Затем дайте остаткам воды стечь. Горшок после водной процедуры должен стать значительно тяжелее — это знак того, что субстрат хорошо увлажнен. Осенью полив можно совершать раз в 15 дней.

За три месяца до предполагаемого периода цветения (цимбидиум всегда цветет примерно в одно и то же время) сократите использование азотного удобрения, поливая раствором через раз, до раскрытия первых цветков.

Удобрение и пересадка

После появления новых ростков добавляйте в воду для полива удобрение, обогащенное азотом (раз в две недели, до тех пор пока молодые листья не приобретут такие же размеры, как и старые).

Корни орхидеи цимбидиум не любят, когда их беспокоят. Пересаживайте раз в три года, не чаще, когда корни уже заполнят весь горшок. После появления новых ростков извлеките растение из горшка. Корни этой орхидеи очень объемные. Часто, чтобы извлечь их из горшка, приходится его разрезать; либо можно положить горшок на край стола и сильно надавить на него, чтобы корни отделились от стенок.

Выберите горшок такого размера, чтобы его хватило растению на три года. Заполните горшок на несколько сантиметров субстратом (см. совет справа). Часть растения, противоположную новым росткам, сместите ближе к краю горшка.
Утрамбуйте субстрат при помощи палочки, избегая повреждения корней. Не поливайте и не выносите на улицу растение, до тех пор пока не появятся новые корни (от 3 недельдо 1 месяца). Достаточно опрыскивать из пульверизатора поверхность субстрата и основание растения.

Освободите корни от остатков субстрата. Обрежьте их на 1/3. Удалите дряблые и сухие корни. Уберите старые псевдобульбы из середины растения. Ухватите их у основания и потяните вверх. Они легко отделяются.
Цимбидиум — «гурман». Идеальный субстрат должен состоять на 70% из сосновой коры средней фракции, на 20% из пористых материалов, например керамзита, и 10% сухих листьев. Перед пересадкой увлажните субстрат.

Местоположение

Осенью орхидея должна находиться на слегка отапливаемой веранде (лоджии) — оптимальная температура менее 16 °С выдерживайте ее до тех пор, пока не распустятся первые цветки. ДЛЯ цветения цимбидиуму необходима прохлада. На открытом воздухе орхидея должна находиться с середины мая до первых заморозков. Расположить ее необходимо на хорошо освещенном в утренние и вечерние часы участке. А днем — в легком притенении. Внимание! Не ставьте горшок прямо на землю, так как растением могут полакомиться улитки и слизняки. Защитите участок земли вокруг горшка гранулами (или тканью) против слизняков.

Осенью берегитесь сильных дождей. Поставьте вашу орхидею в укрытие: под крышу или под навес крыльца, например.

Размножение

Цимбидиум размножают при помощи старых псевдобульб без листьев и корней или делением куста, когда он становится крупным. В первом случае придется ждать нового цветения 2-3 года, а во втором — 1 год

Деление. Во время пересадки разделите ризому на 2-3 части.
Чтобы быть жизнеспособной, каждая часть должна иметь 2-3 псевдобульбы, корни и один молодой росток.
Посадите растение в такую же смесь, как описано ранее. Поместите деленку таким образом, чтобы часть, противоположная молодому ростку, находилась у края горшка.

Размножение псевдобульбами. Отделите от растения псевдобульбы без листьев, но только не увядшие. Слегка заглубите их основания во влажный песок.

Накройте их пластиком или стеклянным колпаком и поставьте в хорошо освещенном месте. Сначала в основании псевдобульб появятся ростки, затем корни. Когда последние станут хорошо заметными, вы можете посадить псевдобульбы в индивидуальные горшки в смесь, описанную ранее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *