Целогина орхидея-ангел

Содержание статьи:

Орхидеи рода целогина — эпифиты с сильным (чаще всего) ароматом.

В природе они способны расти на высоте до 2600 м над уровнем моря. Это означает, что у них могут быть разными требования к условиям домашнего содержания, в зависимости от вида! При покупке расспросите продавца о происхождении вашей орхидеи, чтобы понять, где ее лучше разместить и как обеспечить ей должный уход.

  1. Тип роста: симподиальный с псевдобульбами
  2. Температура: см. плашку «Температурный режим» (с 55)
  3. Суточные перепады температур: до 7
  4. Продолжительность цветения: от 4 до 6 недель
  5. Время цветения: в зависимости от вида
  6. Периодичность цветения: в зависимости от вида
  7. Окраска цветков: белая, бледно-желтая, зелено-желтая, коричневая
  8. Место: см. «Температурный режим» (с. 55)

Влажность

Если по части температуры у представителей этого рода могут быть разные запросы,то в том, что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть одинаково высоким (75-85%). Разместите растения на поддоне с толстым слоем молотого туфа (3-4 см) и следите за тем, чтобы он всегда был влажным (особенно в жаркое время года). Время от времени проверяйте, не закупоривает ли материал дренажные отверстия горшка.

Температурный режим

Орхидеи рода целогина можно разделить на три типа по требованиям к температуре содержания:

  • те, которые предпочитают постоянную жару (от 18 до 30 °С днем и несколькими градусами ниже ночью, суточный перепад плюс-минус 2-5 °С): ц. прекрасная, ц. Бурфорда гибр. , ц. пандуровидная. Они хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, также как орхидеи рода фаленопсис;
  • те, которые переносят прохладу (от 14 до 16 °С ночью, суточные перепады могут достигать 7 °С): ц. Массанжа (с. massangeana), ц. мурена , ц. овальная. Ночью выносите их в прохладное по-мещение (веранда, в непосредственной близости от окон…) или в другое прохладное место. Эти орхидеи можно сравнить с орхидеями рода зигопеталум, у которых такие же требования;
  • те, которые предпочитают прохладу (от 15 до 20 °С днем и от 8 до 14 °С ночью, с суточным перепадом от 8 до 10 °С: ц. гребенчатая. Разместите их на слегка отапливаемой веранде или на открытом воздухе в тени дерева с июня по октябрь.

Легче всего выращивать дома ц. гребенчатую, ц. Массанжа, ц. мурена и ц. зеленеющую.

Эти орхидеи в принципе не нуждаются в опоре, но если цветонос все таки начинает сильно клониться, растение можно подвязать. Красота целогины заключается в развесистых и как бы ниспадающих побегах, поэтому ее лучше подвешивать или устанавливать повыше.

Обрезка и полив

После того как цветок завянет, обрежьте цветонос как можно ниже: у самой псевдобульбы, из которой он растет.

У целогин, любящих жару, в течение всего года, а у остальных — с апреля по сентябрь субстрат должен быть постоянно влажным. Во время сильной жары полив может быть ежедневным. Заливайте в горшок такой объем воды, который был бы эквивалентен объему горшка. Через 1-2 часа слейте из поддона воду, которая вытекла из горшка. Зимой, когда новые псевдобульбы достигают такого же размера, как старые, давайте возможность субстрату подсохнуть между двумя поливами. Это не относится к орхидеям, которые предпочитают теплое содержание.

Удобрение

Во время роста псевдобульб (после цветения) добавляйте в воду через раз, пропуская один полив, специальные удобрения для орхидей. После того как псевдобульбы отрастут, удобряйте через 2 полива. Не удобряйте в период покоя растения!
Некоторые орхидеи целогина могут воспроизводить псевдобульбы вне горшка. В таком случае молодые ростки имитируют воздушные корни. Их необходимо опрыскивать каждый день до следующей пересадки.

Зимой, перед цветением, которое происходит в начале весны, ц. гребенчатая нуждается в длительном периоде покоя, во время которого надо прекратить полив. Держите орхидею при температуре 10 °С. Когда вы заметите, что псевдобульбы начинают покрываться «морщинами», возобновите прежний уход.

Пересадка

Каждые 3 года (максимум), когда формируются псевдобульбы, осторожно извлеките орхидею из горшка. Так же осторожно освободите корни от остатков субстрата. Дождитесь момента, когда новые псевдобульбы уже сформированы, чтобы не перепутать их с цветущими побегами.

И псевдобульбы, и стебли появляются в одном месте и сначала очень между собой похожи.
Промойте корни водой. Удалите сломанные, больные и подгнившие. Также удалите сухие псевдобульбы. Пользуйтесь чистым и продезинфицированным секатором.

Корни этой орхидеи очень короткие. Чтобы направить их рост в субстрат, возьмите 2 или 3 сегмента железной проволоки среднего диаметра длиною 20 см и согните их в форме шпилек для волос. Прижмите ризому к субстрату при помощи этих «шпилек».

Орхидеи целогина не любят пересадки. Делайте это только тогда, когда субстрат стал почти пылевидным, или когда новых ростков очень много, а растение стало слишком крупным. Для пересадки подберите горшок, который гораздо больше предыдущего, чтобы не надо было беспокоить цветок в течение последующих нескольких лет.

Выберите горшок, диаметр которого на 3-5 см больше диаметра предыдущего горшка. Насыпьте несколько сантиметров влажного субстрата (см. плашку внизу). Посадите растение так, чтобы основания псевдобульб были на 2 см ниже края горшка. Прислоните ту часть орхидеи, которая противоположна новым росткам, к краю горшка. Посадите в смесь псевдобульбы с воздушными корнями.

Идеальный субстрат состоит из 60% сосновой коры средней фракции, 20% керамзита средней фракции и 20% сфагнума. Предварительно увлажните смесь перед посадкой.

Утрамбуйте субстрат при помощи палочки. Уплотняйте с противоположной от растения стороны, чтобы не повредить корни и ризому. Основание ризомы после этих манипуляций должно остаться на одном уровне с поверхностью субстрата.
Не поливайте растение до появления новых корней! Время от времени опрыскивайте поверхность субстрата декальцинированной водой комнатной температуры из пульверизатора.

На открытом воздухе

Летом целогине пойдет на пользу пребывание на свежем воздухе: с июня по октябрь выносите на улицу стойкие к прохладной погоде виды, а с июня до середины сентября — те, что менее приспособлены к пониженным температурам. Орхидеи, предпочитающие постоянно повышенную температуру воздуха, должны быть занесены в помещение уже в середине августа.

Размножение

Размножают целогину делением куста — когда он становится чересчур крупным. Извлеките растение из горшка и осторожно освободите корни от остатков субстрата. Положите орхидею на твердую поверхность. Разрежьте ее на 2 части острым продезинфицированным ножом, не повредив при этом псевдобульбы. В каждой части должны оставаться 2-3 взрослые псевдобульбы и один молодой росток.

Из-за того что у целогины короткие корни, их необходимо закреплять при помощи шпилек, как это описывалось. При посадке расположите противоположную новому ростку часть растения у края горшка. Утрамбуйте пустоты в субстрате при помощи палочки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *