Прогрессивные методы растениеводства

Содержание статьи:

Сегодня основной целью растениеводства является получение наибольшего количества урожая высокого качества при минимальных затратах. При этом производство подобного рода товаров удовлетворяет не только потребности людей в продуктах питания, но также обеспечивает промышленную и животноводческую отрасль сырьем растительного происхождения и кормами.

Основные отрасли растениеводства

К ним относятся зерновые культуры, садоводство, виноградарство и тонизирующие культуры. При этом для каждой из них организация и технология механизированных работ в растениеводстве будет отличаться, так как они нуждаются в разных климатических условиях. Кроме того, во время выращивания продукции подобного рода также следует обратить внимание на следующие факторы:

  • обмен веществ;
  • морозостойкость;
  • солеустойчивость;
  • ритмы роста и развития;
  • особенности корневой системы и так далее.

Технологии возделывания сельскохозяйственной культуры

Так называют технологические приемы, способы обработки, а также мероприятия по изменению состояния или свойств почвы с целью выращивания большого количества урожая высокого качества. При этом далеко не самую последнюю роль играет время и последовательность выполнения мероприятий. Стоит отметить, что результат также зависит от соблюдения агротехнических норм во время выращивания.

Под технологией возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры подразумевается проведение дополнительных работ по уборку и дальнейшей транспортировке зерна, соломы, клубней, ботвы и других основных и сопутствующих продуктов к местам хранения. Таким образом, методология производства включает в себя процессы и операции, которые в разной степени сказываются на количестве и качестве урожая.

Например, под процессом заготовки зерна подразумевается поочередное прохождение следующих этапов:

  • скашивание зеленой массы;
  • провяливание;
  • подбор валиков в крупногабаритные тюки;
  • погрузка;
  • доставка в место хранения;
  • укладка.

Технологии в растениеводстве можно представить в виде описания или карт. В первом случае описание составляется в следующем порядке. Сначала определяются производственные и климатические условия возделывания и уборки культуры. Отталкиваясь от результатов исследований предыдущего этапа, разрабатывается перечень выполняемых работ. Затем, в соответствии с полученными указаниями, начинается обработка культура рекомендуемыми средствами и машинами в наиболее подходящем для неё режиме.

Потенциалы развития технологии производства растениеводческой продукции

Технология производства продукции растениеводства имеет огромный потенциал благодаря внедрению эффективных и экономичных производственных процессов. Ещё несколько лет назад подобное казалось невозможным, но сегодня использование нового метода открывает новые перспективы. Так, вместо увеличения количества химических удобрений совершенствуются конструкции машин, применяются универсальные агрегаты, а также кардинально меняется сам процесс производства продукции.

Один из таких методов — минимальная обработка почвы, которая заключается в:

  • использовании комбинированных агрегатов;
  • применении плоскорезов, культиваторов и лущильщиков для сокращения количества и глубины обработки почвы;
  • использовании гербицидов для борьбы с вредителями и сорняками, что позволяет практически свести на «нет» механическую обработку междурядий;
  • уменьшении обрабатываемой поверхности;
  • посеве и одновременном внесении в почву удобрений и гербицидов.

Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства, его развитие можно ускорить с помощью перевода на индустриальную базу и прогрессивные технологии. До недавнего времени внедрялись только отдельные разработки — машины, сорта, гербициды или эффективные технологические приемы.

Стоит отметить, что даже такие небольшие изменения давали значительный результат. Таким образом, внедрение комплексного решения позволит в десятки раз быстрее развить отрасль сельскохозяйственного производства.

Индустриальная технология производства продукции растениеводства

Использование такой технологии производства сельскохозяйственной продукции требует четкого следования всем указаниям и требованиям. Благодаря этому вы получите запланированное количество и качество продукции без тяжелого физического труда. Подобная эффективность достигается благодаря использованию факторов интенсификации.

В основе индустриальной технологии находится:

  • применение комплекса машиной высокой производительности;
  • отбор лучших и высокоустойчивых сортов и гибридов для определенных климатических условий;
    обеспечение баланса питательных веществ в почве;
  • регулировка роста и интегрированная защита растений.

Неотъемлемой частью интенсивной технологии также является дробное внесение минеральных удобрений с одновременным использованием большого количества органических для обработки почвы. В сочетании со своевременным выполнением комплекса необходимых мероприятий такие меры помогут в короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Индустриальная технология повышает урожайность. Например, её применение на площади более 1 млн га позволяет достичь показателей в 60—70 ц/га и в то же время снизить затраты труда на 1 т до 4,0 чел/ч.

Технология хранения продукции растениеводства

Использование современных технологий производства продукции растениеводства бессмысленно без внедрения усовершенствованных мер по его хранению. Для максимального сбережения полезных свойств сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать научно-обоснованные режимы сбережения. Согласно результатам исследований, недостаточный контроль на этом этапе приводит к потере 30% урожая.

Для решения этой задачи необходимо сосредоточиться на социальном и экономическом аспекте. Первый заключается в переработке большого количества сырья высокого качества, что позволит сохранить широкий ассортимент продукции. Что касается экономического аспекта, то очевидна прямая зависимость — высококачественный товар реализуется за большую плату, что приносит дополнительную прибыль.

Таким образом, борьба с потерей сельскохозяйственных продуктов заключается в изучении их физических и физиологических свойств и последующем применении полученных знаний во время разработки режимов хранения. Обратите внимание: высококачественная продукция дольше сберегает полезные свойства.

Ещё один способ увеличить срок хранения сельхоз продуктов — переработка. Благодаря этому значительно снижаются затраты и средства на единицу массы с одновременным сбережением полезных свойств. В результате увеличивается прибыльность и рентабельность, а издержки можно постепенно устранять с помощью усовершенствования технической базы и повышения квалификации специалистов.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *