Применение новых технологий в растениеводстве

Содержание статьи:

Важнейшим элементом современного растениеводства является материально-техническая база хозяйств. От того, насколько хорошо сельхозпредприятие обеспечено новейшими тракторами, комбайнами и другими машинами и механизированными орудиями труда, насколько автоматизированы все производственные этапы, в значительной мере зависит эффективность всех рабочих процессов и конечный результат, то есть показатели урожайности.

Как производят продукцию растениеводства?

Технологическая основа растениеводства — это комплекс взаимосвязанных и строго последовательных организационных, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных и других мероприятий, которые в итоге позволяют добиться максимально возможных показателей эффективности в использовании земельных ресурсов. Чем более современной является используемая на предприятии технология производства продукции растениеводства, тем выше плодородие почвы, тем устойчивее и выше урожайность сельскохозяйственных культур, тем ниже себестоимость готовой продукции и тем меньше негативное влияние на экологию.

Технологии земледелия значительно разнятся в зависимости от того, какая культура выращивается и в какой природно-климатической зоне расположено хозяйство. При этом немаловажным остается экономический фактор, который не всегда позволяет использовать самые прогрессивные методы и технологии.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве, использование правильных, то есть научно-обоснованных методик, позволяет решать основные задачи, стоящие перед растениеводческими хозяйствами:

  • максимально эффективно использовать биоклиматический потенциал местности, земельные, водные, технические и трудовые ресурсы;
  • неуклонно повышать плодородие почвы и как следствие повышать урожайность.

Важнейшие производственные системы в растениеводстве

Ключевые элементы системы современного растениеводства — это:

  • организация территории (разметка полей) и внедрение системы севооборотов;
  • семеноводство;
  • повышение плодородности почвы;
  • обработка посевов защитными средствами против болезней и вредителей;
  • машинная обработка почвы.

Система севооборотов значительно снижает производственные издержки предприятия на поддержание и повышение урожайности почвы за счет подбора для растений максимально благоприятных предшественников. Так удается более рационально и эффективно использовать удобрения, бороться с вредителями и болезнями растений, а также с сорняками.

Система семеноводства — это подбор таких сортов и гибридов сельхозкультур, которые лучше всего приспособлены к почвенным и погодным особенностям местности, дают максимальные урожаи и легче поддаются машинной уборке.

Внесение удобрений является главным и самым доступным способом искусственного повышения плодородия почвы. Используя научно-обоснованные методики и объемы применения минеральных и органических удобрений, можно в короткие сроки существенно повысить урожайность поля. При этом система мелиоративных мероприятий позволяет не только регулировать водный режим почвы (осушение, орошение), но и защитить ее от водной и ветровой эрозии.

Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также с сорняками сегодня ведется при помощи самых современных биологических, агротехнических и химических средств.

Машинная обработка полей — самый заметный глазу элемент современного растениеводства, преобразивший всю отрасль после отказа от ручного труда. Практически на всех производственных этапах основную скрипку играет именно сельхозтехника: вспашка, культивация, обработка пестицидами, сбор урожая — все эти процессы сегодня выполняются при помощи тракторов, комбайнов, сеялок и другой агротехники. Лишь немногие сельхозкультуры (в основном в садоводстве) выращиваются с применением ручного труда на каком-либо из этапов.

Следует отметить, что активное использование агротехники, в том числе самых современных машин, оснащенных электроникой и спутниковыми системами навигации, требует соответствующего обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами для инженерно-технического обслуживания таких агрегатов.

Важно понимать, что тесная связь современного растениеводства с наукой и техникой с одной стороны позволяет постоянно совершенствовать методику и подходы для повышения эффективности работы предприятий, а с другой стороны вынуждает их постоянно вкладывать часть прибыли в модернизацию производственных процессов и освоение новых технологий механизированных работ в растениеводстве. А в условиях не очень высокой рентабельности сельского хозяйства далеко не все аграрии могут себе позволить быть на острие технического прогресса.

Технология хранения продукции растениеводства

Главной целью производственного процесса в растениеводстве является получение готовой продукции. Но в условиях рыночной экономики для предприятия основная цель заключается не в этом, а в получении прибыли. Этот принципиальный момент в корне отличает отношение к готовой продукции в современной России и в бывшем СССР. По разным данным из-за несовершенных технологий хранения и просто наплевательского отношения со стороны руководства предприятий и рядовых работников от 30 до 60% готовой продукции просто сгнивало на складах сельхозпредприятий, зернохранилищах, овощных базах и непосредственно на складах перерабатывающих предприятий и продовольственных магазинов.

Поскольку для современных аграриев потери уже собранного урожая — это прямые финансовые убытки, большое внимание уделяется как раз способам и технологиям хранения продукции растениеводства. Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • биоз,
  • анабиоз,
  • ценоанабиоз,
  • абиоз.

Хранение продукции по методу биоза

Принцип биоза предполагает, что продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.

Иммунные свойства ягод, плодов, корнеплодов, луковиц и т.д. позволяют им успешно противостоять воздействию патогенной флоры на протяжении некоторого периода. Его длительность зависит от химического состава и консистенции мякоти, целостности и толщины покровных тканей (кожицы) и других факторов. Многие овощи и плоды способны храниться при комнатной температуре долгие недели, другие же начинают портиться уже спустя несколько дней или даже часов.

Анабиотические способы хранения продуктов

Принцип анабиоза предусматривает помещение продукта в такие условия, при которых естественные биологические процессы резко замедляются или даже останавливаются полностью. Выделяют несколько типов анабиоза:

  1. Термоанабиоз. Продукты хранятся при пониженной или очень низкой температуре. Классический пример — это бытовой или промышленный холодильник, хотя зимой продукты могут храниться и на улице. Термоанабиоз делят на два типа — психроанабиоз (при температуре около нуля) и криоанабиоз (при низкой отрицательной температуре). Хранение продуктов при низких температурах — одна из самых распространенных технологий в растениеводстве.
  2. Ксероанабиоз. Продукты хранятся в сухом, или обезвоженном состоянии. Поскольку вода является катализатором для развития микроорганизмов, ее отсутствие значительно замедляет процессы разложения или даже останавливает их.
  3. Осмоанабиоз. Продукты хранятся за счет специфического воздействия соли или сахара на ткани микроорганизмов, не позволяющего им размножаться.
  4. Ацидоанабиоз. Продукты хранятся в условиях повышенной кислотности среды, убивающей бактерии. Классический пример — маринование в уксусе.
  5. Наркоанабиоз. Консервирование продуктов при помощи анестезирующих, или наркотических веществ, убивающих патогены. Именно так готовят крепленые и десертные вина.
  6. Аноксианабиоз. Продукты хранятся в условиях отсутствия атмосферного воздуха. Без кислорода многие микроорганизмы (например, плесень) не могут существовать.

Ценоанабиоз как способ сохранить урожай

Принцип ценоанабиоза предусматривает создание анабиотических условий при помощи полезных микроорганизмов. На практике используются два вида консервации продуктов микроорганизмами — ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды; именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма) и алкоголеценоанабиоз (консервирование продукта путем спиртового брожения).

Стерилизация продукции

Принцип абиоза предполагает хранение продуктов в «неживом» состоянии. Для этих целей овощи/фрукты/зерно либо полностью превращают в безжизненную стерильную массу, либо уничтожают определенные микроорганизмы, ускоряющие порчу органики. Абиоз подразделяется на несколько видов:

  1. Термоабиоз. Продукты стерилизуют путем их обработки высокими температурами (100°С и выше). Погибают почти все живые организмы. Правильно приготовленная консервация может храниться годами, не теряя пищевые и вкусовые качества.
  2. Химабиоз. Продукты стерилизуют химическими веществами, смертельными для микроорганизмов (антисептики) и/или насекомых (инсектициды).
  3. Механическая стерилизация. Продукты пропускают через фильтры с очень мелкими порами, задерживающими микроорганизмы. На практике этот метод используют только на микробиологических заводах и в научных лабораториях.
  4. Лучевая стерилизация. Микроорганизмы и насекомых уничтожают с помощью ультрафиолетовых, инфракрасных или рентгеновских лучей. На сегодняшний день этот метод из-за технологической сложности не имеет широкого распространения.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *