logotip
Тархун

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

Содержание статьи:

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *