logotip
Свинья крупная белая: происхождение породы и перспективы разведения

В представлении рядового обывателя сформировался достаточно типичный образ домашней свиньи — упитанное животное с бочкообразным туловищем и розовой «поросячьей» кожей. Хотя под такое описание можно подвести сразу несколько пород, этот классический образ является заслугой одной конкретной породы — крупной белой. В современной России именно эти свиньи получили наибольшее распространение как в животноводческих комплексах, так и в придомовых хозяйствах селян.

Содержание статьи:

Происхождение породы свиней крупная белая

Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.

В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.

В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.

Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».

В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.

После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.

После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.

В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.

По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.

Порода свиней крупная белая — описание

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Содержание и рацион крупной белой свиньи

Хотя свиней белой породы трудно назвать капризными, о некоторых их особенностях следует помнить. Из-за нежной белой кожи и минимального волосяного покрова эти животные очень плохо переносят как прямые солнечные лучи в жаркую погоду, так и более-менее серьезный мороз. По этой причине летом во время прогулок на свежем воздухе им нужно обеспечить защиту от солнца в виде легкого навеса или просто тени от деревьев. Зимой же прогулки нужно ограничивать по времени в зависимости от температуры воздуха.

В остальном же содержание белых свиней ничем принципиально не отличается от стандартных рекомендаций для этого вида сельскохозяйственных животных. Хрюшкам нужен теплый чистый свинарник с качественной вентиляцией и нормальным освещением. Летом животные по возможности должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. В идеале их вообще следует выпускать на пастбище с зеленой луговой травой. Впрочем, вполне допускается и стойловое содержание при использовании промышленных методов выращивания.

С раннего возраста свиньям нужно обеспечить интенсивное пятиразовое питание. Лучше всего подойдут овощные корма: картофель и другие корнеплоды, листья капусты, бахчевые, кукуруза, тыква. Также свиньи охотно поедают фрукты (груши, яблоки) и зеленые травы (горох, люцерна, бобовые культуры). Обязательно в рацион включают комбикорм и молочные продукты. Поросят рекомендуется кормить отваренными корнеплодами с добавлением пшеницы и молочной сыворотки.

При составлении рациона важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимые витамины и минералы. Это важно не только для снижения риска возникновения различных заболеваний, но и для повышения продуктивности животных.

Важно, чтобы у свиней постоянно была чистая питьевая вода. При этом для предупреждения кишечных инфекций и расстройств желательно не допускать нагрева питьевой воды выше 20 градусов.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Перспективы разведения крупной белой породы

Благодаря хорошо сбалансированным характеристикам, белая порода свиней уже стала самой востребованной породой в России, и на данный момент серьезных конкурентов, способных сместить ее с первого места, нет.

Для промышленного выращивания крупная белая порода свиней интересна тем, что способна обеспечить хороший уровень рентабельности как при стойловом, так и при стойлово-выгульном содержании. Свиноматки очень быстро наращивают поголовье за счет высокой плодовитости. Молодняк быстро растет, за полгода набирая оптимальный для забоя вес. При этом конверсия кормов находится на вполне приемлемом уровне, что в итоге и обеспечивает низкую себестоимость продукции. Получаемое на выходе мясо имеет отличные товарные характеристики, а потому всегда пользуется стабильно высоким спросом.

Для мелких фермеров и частных придомовых хозяйств первостепенное значение имеет не столько себестоимость мяса (на пищевых отходах и отходах с огорода она в любом случае низкая), сколько простота содержания животных. А белая крупная свинья в этом плане совсем не капризна.

С учетом вышесказанного еще раз отметим, что крупная белая свинья была, есть и в обозримом будущем останется одной из самых подходящих для разведения во всех типах хозяйств в России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (56 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Действительно у мяса и сала крупной белой отменные вкусовые качества. Уже не раз сравнивал мясо этой породы с другими и снова возвращался именно к этой породе. Единственное, что хотелось бы дополнить, так это прямую связь между рационом поросят и вкусовыми качествами готового мяса. Дело в том, что никогда не стоит забывать об обязательном введении максимального количества натуральных кормов в рацион. На одних искусственных кормах, на выходе получается мясо с обезличенным вкусом и сало со странным привкусом, которое многие потом отказываются есть.

  2. Такая порода была и будет самой популярной, ведь она не сильно требовательна к ухаживанию за ей, к тому же довольно легко переносит наши условия, главное дать прививки в раннем возрасте. Вкус мяса и запах в нее напрямую зависит чем ей кормят. На маленьких фермерских хозяйствах вообще используют только обмешку пшеницы и помои с травой. При таких минимальных затратах на рацион растут они довольно быстро и мясо очень качественное. Да и если есть сало, то оно тоже пользуется спросом или же его можно просто переработать.

  3. Именно такими и представляют обычно свиней, как будто и нет других пород. Не знаю, какая порода попалась знакомым, а может даже такие простые условия они не смогли обеспечить своей хрюшке. Но рос кабанчик очень плохо, даже через год едва достиг половины от нормальных размеров. Забили и больше со свиньями не заморачивались. Планируя завести свинью, надо продумать и чем ее можно будет кормить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *