Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и […]
Свиноводство
Содержание статьи: Свиноводство и окружающая среда Основные пути решения экологических проблем Перспективные направления утилизации отходов Пути снижения загрязнения воздушного пространства Меры безопасности при уходе за свиньями Свиноводство и окружающая среда При экстенсивном свиноводстве и преобладании небольших и средних ферм экосистема нарушалась кратковременно и быстро восстанавливалась. В обзоре О. А. Павловой сообщается, что свиноводческие предприятия, особенно […]
Содержание статьи: Биология размножения Постэструс Факторы, влияющие на уровень овуляции Оплодотворение и сроки осеменения маток Контроль за супоросностью Эмбриональная смертность плодов Подготовка и проведение опороса Биология размножения Половозрелые свиньи способны приходить в охоту и оплодотворяться в любое время года, у них проявляется цикличное, т.е. регулярное, состояние полового возбуждения и полового покоя. Период от одной охоты […]
Содержание статьи: Половая зрелость свинок Рацион маток Супоросность Лактация Система кормления довольно сложна, так как включает в себя потребность животных в энергии и питательных веществах на разных стадиях полового созревания — до и после первого плодотворного осеменения, супоросности, лактации, до и после отъема, в период от отъема до следующего осеменения. Подробнее охарактеризуем эти стадии и […]
Содержание статьи: Племенная работа в стадах Маточное стадо Племенное стадо Методы ремонта маточного стада в племенной работе Оценка животных на промышленных комплексах Основные принципы оценки сочетаемости линий свиней Ведущие признаки продуктивности свиньей Племенная работа в стадах До перехода на рыночную экономику все свиноводческие хозяйства делились на две основные категории — племенные и товарные. В нынешних […]
Содержание статьи: Понятие племенной работы в свиноводстве Краткая история племенного дела Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах Контрольный откорм Контрольное выращивание Понятие племенной работы в свиноводстве Племенная работа — это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих […]
Содержание статьи: Гибридизация свиней для селекции Организация систем гибридизации Системы спаривания Гибридизация свиней для селекции Гибридизация требует тесной связи пользовательного и племенного направлений отрасли, наиболее эффективного использования достижений селекции. Для реализации этой программы созданы разведенческие организации различных форм (компании, фирмы, объединения фермеров или хозяйств), которые сосредоточили в своих руках племенные, репродукторные и откормочные фермы и осуществляют законченный […]
Содержание статьи: Освежение крови как метод разведения свиней Скрещивание и гибридизация Заводские скрещивания Поглотительное (преобразовательное) скрещивание Вводное скрещивание (прилитие крови) Воспроизводительное (заводское) скрещивание Гибридизация Межлинейная гибридизация Породно-линейная гибридизация Межпородная гибридизацияи Общая и специфическая комбинационная способность исходных форм сочетаемости при скрещиваниях Освежение крови как метод разведения свиней Освежение крови — традиционный метод разведения. Заключается в том, что для […]
Чистое разведение свиней – уникальный метод, который позволяет сохранить высокие биологические параметры одного вида, делая его более устойчивым к заболеваниям, с наращиванием популяции. Применение линейного типа разведения свиней – прибыльный и перспективный бизнес, который может приносить фермеру стабильный доход.
Содержание статьи: Белорусский мясной тип (БМТ) Донской тип В связи с увеличением спроса населения на постную свинину с конца 60-х гг. прошлого столетия в Беларуси и России проводится работа по выведению новых заводских типов, линий и групп на основе широкого использования лучших генотипов отечественных и зарубежных пород свиней. Основным методом была и остается преимущественная селекция […]
Содержание статьи: Продуктивные признаки и методы их селекции Воспроизводительные признаки Откормочные признаки Мясные признаки Качество свинины Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы — признаки воспроизводительной способности, откормочные и мясные. Каждая из этих групп включает от 3 до 10-12 […]
Содержание статьи: Комплексная селекция Преимущественная селекция Метод крупномасштабной дискретной селекции При применении скрещиваний и гибридизации к этим приемам добавляется оценка эффективности сочетаний линий и пород в системах разведения, охватывающих группу хозяйств различной специализации — племенных, репродукторных и промышленных. Селекция является непременным и важнейшим условием применения разных методов разведения — чистопородного, скрещиваний и гибридизации. В племенном […]
Содержание статьи: Факторы селекции Коэффициентом корреляции Оценки генотипа Отбор свиней Отбор и подбор свиней Частота смены поколений Селекция в широком смысле (по определению академика Н. И. Вавилова) представляет собой эволюцию, направляемую волей человека и определенной системой племенной работы. В узком, практическом, плане селекция свиней — это комплекс мероприятий по оценке наследственных качеств животных, отбору лучших […]
Содержание статьи: Оценка конституции Оценка адаптации Оценка по энергетическому принципу Метод генетического анализа оценки Селекционно-генетический и генеалогический анализ Одно из четырех правил П. Кейлоу гласит: «Признаки могут быть адаптивными и могут быть обусловлены отбором». Разница между ними в их биологической целесообразности, необходимости для нормальной жизнедеятельности животных. В современном свиноводстве наибольших успехов достигли по селекции признаков, […]
Содержание статьи: Эволюционно-исторический метод Показатели адаптации свиней Конституциональные свойства свиньи Адаптационная способность свиньей Уровень продуктивности свиней Организм свиньи — очень сложная биологическая конструкция, в которой все внутренние системы четко интегрированы между собой, в совокупности соответствуют внешнему строению и общим размерам тела. Однако животное существует не само по себе, а находится «в постоянном контакте» с внешними […]
Содержание статьи: Конституция как основное свойство организма Типизация свиней Формирование конституции свиней в онтогенезе Онтогенез Постэмбриогенез В современном свиноводстве, основными характеристиками которого являются интенсивность использования животных и промышленная технология, на первый план выдвигаются задачи биологизации технологий. Они предусматривают, во первых, создание таких условий производства, которые в большей мере, чем прежде, соответствуют природным, биологическим потребностям животных, […]
Содержание статьи: Понятие онтогенез Факторы онтогенеза Гены Влияние среды на онтогенез Периодизация онтогенеза Эмбриогенез Молочная фаза Период половой зрелости Исторический онтогенез свиньи Понятие онтогенез Онтогенез — индивидуальное развитие особи, все последовательные преобразования живого организма с момента его зарождения до конца жизни. Онтогенез проходит на генетической основе под непрерывным и разнонаправленным влиянием факторов внешней среды. Под […]
Содержание статьи: Знание биологии свиньи Биологическое свойство свиньи Всеядность Высокая оплата корма приростом Скороспелость Многоплодие и плодовитость Адаптационная способность Знание биологии свиньи Биология свиньи — это совокупность врожденных и приобретенных свойств организма, обеспечивающих существование животного, способность к производству продукции и потомства. Эта совокупность является не механическим сложением признаков и свойств, а сложной интегрированной, соподчиненной системой, […]
Содержание статьи: История происхождения свиньи Особенности дикого кабана и свиньи Морфогенетические изменения свиньи Одомашнивания свиней Разведения свиней Изменения свойств свиней Свиноводство сегодня История происхождения свиньи Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полиморфизм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых […]