logotip
Свиньи мангал: условия содержания и перспективы разведения

За последние десятилетия в Россию было завезено немало интересных пород домашней свиньи. Мы уже привыкли, что хрюшки бывают не только бледно-розовыми, но также черными, рябыми и даже полосатыми. Но вот венгерские свиньи мангалицы даже на этом фоне умудрились выделиться своим ну очень необычным экстерьером. А еще эта порода представляет большой интерес с точки зрения баланса расходов на ее содержание и стоимости получаемой продукции.

Содержание статьи:

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца. Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают вид почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Продуктивность породы свиней мангал

Живая масса свиноматки составляет 160—200 кг, кабана — 200—300 кг. Абсолютный рекорд веса, зарегистрированный у данной породы — 500 кг. Темпы роста молодняка не очень высокие. В возрасте 6 месяцев пуховая свинья мангалица весит в среднем около 70 кг.

Главным достоинством породы является очень красивое и вкусное «мраморное» мясо, которое высоко ценится на потребительском рынке. Однако в целом мангалица считается породой сального направления. В возрасте 8 месяцев хрюшки обзаводятся солидным слоем подкожного жира — до 5 см. На 10-й месяц толщина этой прослойки может достигать уже 10 см.

Из-за примеси крови диких свиней плодовитость венгерских мангалиц не очень высока. В первую беременность свиноматка приводит не более 5 поросят, хотя потом количество детенышей в одном опоросе возрастает до 8—10.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы.

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *