logotip
Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

Содержание статьи:

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (72 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Экзотические породы всегда приносят разнообразие в сфере животноводства. Благодаря селекции можно вывести идеальную породу, которая более выносливая и неприхотливая. Ведь мясо свинины популярный продукт питания. Поэтому ясно, что на дюрок в нашей стране может быть немалый спрос, если хозяйственники живущие в теплых регионах заинтересуются такой перспективой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *