logotip
Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Содержание статьи:

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (84 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Не совсем согласен с тем, что судак мало знаком рыбакам, потому что такой трофей — это всегда желанная добыча, которую можно сравнить с поимкой щуки. В качестве объекта разведения судак очень перспективен, потому что его предпочитают готовить хозяйки из-за того, что в нем мало мелких костей, в отличие от небольшой костлявой рыбешки, наподобие карасиков.

  2. У судака очень вкусное мясо, по крайней мере мне нравится. Сам неоднократно ловил судака на живца, но никогда не задумывался о его разведении. Почитав статью задумался о рыбоводстве, и судак, на мой взгляд, в этом плане очень перспективный. Сорную рыбу разводить нет смысла, а вот разных судаков и форелей вполне себе хороший бизнес. Спасибо за материал, пойду еще глубже изучу вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *