logotip
Сцилла

Сцилла или пролеска это яркая весенняя многолетка, нежная и изящная, она станет украшением любой цветочной композиции. Сцилла относится к мелколуковичным растениям, из семейства спаржевых, однако совсем недавно ее причисляли и к семейству гиацинтовых, и лилейных. Сцилла растет на лугах и в лесах, покрывая местность ярким синим «ковром». Цветок устойчивый, обладает исключительной живучестью и станет ярким, декоративным элементом на любой клумбе.

Содержание статьи:

Сцилла посадка: когда, как и где сажать?

Часто цветоводы-новички сталкиваются с проблемами: временем посадки сциллы, поиском подходящего участка под посадку пролески, с трудностями ухода. Однако выращивание сциллы не составит труда, главное соблюдать элементарные правила ухода и технологию посадки.

Сцилла насчитывает около 20 видов, однако для любого сорта пролески подойдет оптимальный набор условий выращивания описанных ниже.

Сцилла растение светолюбивое, зимостойкое и неприхотливое, как и все мелколуковичные. Она не требует ежегодного выкапывания и пересаживания, хранения вне почвы и обильных поливов. Чтобы пролеска развивалась и обильно цвела достаточно просто подобрать максимально комфортное для нее место.

При выборе участка под посадку сциллы обращайте внимание на безветренное и обогретое солнцем место, с переменной солнечной активностью.

Так как сцилла все-таки «лесной цветок», почву она предпочитает легкую, обогащенную, с хорошей аэрацией. Место под деревьями или возле кустарников вполне подойдет.

Сцилла негативно реагирует на кислые и заболоченные почвы, не переносит тяжелых грунтов. Если почва вашего участка не соответствует элементарным требованиям для выращивания растений, вы всегда можете ее обогатить торфом и компостом, дренировать песком и сидератами, кислую известковать.

Посадку весенней сциллы в открытый грунт, как и всех мелколуковичных следует производить с осени. А сорта пролесок, цветущих летом и осенью, высаживать за полтора месяца до предполагаемого цветения. Пролеска прекрасно ладит с другими весенними цветами, на клумбе уживается со всеми представителями растительного мира, а если между сциллой высадить подснежники или крокусы, яркий контраст и восхищенные взгляды вашему участку будут обеспеченны.

Сцилла размножается вегетативно и семенами, образуя как семенную коробочку после цветения, так и деток. Если вы решили посеять сциллу, учтите, что цветение наступит не ранее, чем цветок образует жизнеспособную луковичку.

Высев семян сциллы производят весной, в теплую почву, чтобы к зиме сеянцы взошли и набрались сил к зимовке. Посев производят на глубину в 6-8 см., цвести пролеска при такой схеме посадки начнет не ранее чем через 3-4 года.

Размножение детками происходит иначе, материнская луковица формирует в процессе вегетации отдельную маленькую луковичку около 0,5-1 см., которая через год готова к посадке на новое место.

Пересадку деток сциллы производят через год после формирования, аккуратно отделяя их от материнской луковицы, и помещая в подготовленные лунки глубиной до 8 см.

Как ухаживать за сциллой? Правильный уход – залог успешного цветовода

Неприхотливое растение сцилла, не требует кропотливого ухода. Пролеска устойчива к низким температурам, стойко переносит кратковременные заморозки, не подвержена болезням садовых цветов (за исключением корневых гнилей).

Однако пускать на самотек любой процесс цветения на своем участке все-таки не стоит. Для яркого и обильного цветения, пролеске необходимы поливы и подкормки, как и любым другим, уважающим себя растениям.

Поливы должны быть редкими, но обильными, а в начале процесса вегетации и вовсе не нужны, обилие снега сделает свое дело, и напоит пролеску. Переувлажнение для цветка сциллы губительно, тем, что может спровоцировать гниение луковицы и гибель растения, поэтому следите, чтобы вода на участке не застаивалась и вовремя организуйте сливы, а чтобы предотвратить застой воды, перед таянием снега, расчистите участок от снежного покрова.

Если ваша почва на участке истощена, внесите фосфорно-калийные удобрения, азот, компост, аммиачную селитру. Делать это следует во время цветения и до того, как растение выпустит свой первый цветонос. Главное, во избежание ожога, удобрение нужно вносить под корень, не проливая на цветок.

В окучивании сцилла не нуждается, а сорные растения еще не показались, поэтому ручная прополка проводится по мере роста сорняка.

Если вы не хотите, чтобы сцилла разрасталась в геометрической прогрессии, захватывая весь участок, семенные коробочки лучше обрывать сразу, по мере их зарождения.

После цветения, засохшие цветоносы и листья срезают, а во избежание промерзания почвы и луковиц, поздней осенью участок с посадками сциллы укрывают мульчей или лапником.

Сорта и виды сциллы, описание и особенности:

Сцилла насчитывает более сотни сортов и все они разные. Яркими представителями являются виды:

Сцилла «Сибирская» или сцилла «Сибирика»

Свое название этот вид носит «заочно», так как Сибирь не является родиной вида Сибирика, а растет она на Юге России и в Европе.

Отличие «Сибирской» сциллы – в нежно голубом оттенке цветов средней величины. Цветонос тонкий, до 20 см. в высоту. «Сибирская» сцилла источает легкий приятный аромат. Подвидами «Сибирики» являются:

Кавказская сцилла, растущая на Кавказе. Цветки растения темно-синего или фиолетово-синиего цвета. Листья линейные до 15 см в длину. Цветение продолжается около трех недель.

Армянская сцилла, растущая на Кавказе, в Турции и Армении. Имеет линейные изогнутые листья, синие цветки средней величины до 2 см.

Цветет с апреля по май, быстро разрастается, покрывая местность сплошным ковром.

У «Сибирского» вида, также есть «сибирский подвид», отличительной особенностью которого, можно назвать произрастание (растет в Азиатских странах и в средней полосе России) и классический, молочный оттенок соцветий. Зацветает подвид сибирской сциллы несколько позже остальных, и имеет разновидности оттенков от молочного до бледно-розового.

Наиболее востребованными и хорошо себя зарекомендовавшими сортами Сибирской сциллы являются:

Сорт Спринг Бьюти, с крупными громоздкими цветами фиолетового оттенка и сорт Альба, с цветами белой окраски.

Сцилла «Перуанская»

«Перуанская» сцилла распространенный вид многолетнего меколуковичного растения, семьи спаржевых. Перуанский вид сциллы, как и сибирский получил свое название случайно. Луковицы сциллы были завезены из Испании в 1750 годах, на корабле, именуемом Перу, с этого момента сцилла и получила свое название «перуанская».

Отличительной особенностью перуанского вида является высокий цветонос, линейные прямостоячие листья длинной в 30 см., синие цветы, собранные в кистевидные соцветия по 30-60 штук.

Цветение «Перуанской» сциллы растягивается с мая и продолжается в некоторых районах до июня. Родиной произрастания перуанского вида выступает Испания, Португалия, Канарские острова, Сицилия и Мальта. Назначение перуанской сциллы декоративное, ее часто используют для ландшафтных декораций и в оформлении клумб.

Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)

«Колокольчатая» сцилла или «испанский эндимион» берет свое начало из лесных массивов Испании, Португалии и Франции. Растение можно причислить к одному из красивейших видов пролески.

Среднего размера цветонос украшают цветки синего или розового оттенка, в виде крупного колокольчика размером в 2-3 см. Цветков на одном цветоносе может быть до 8 штук, составляя дивную «пушистую» гроздь.

Цветение колокольчатая сцилла начинает в конце мая и заканчивает в июне. Разнообразие колокольчатых сортов, не может не радовать глаз и приводит в восторг цветоводов.

Наиболее популярными сортами колокольчатой сциллы называют:

Скай Блю, сорт с крупными небесно-голубыми цветками и синими прожилками, расположенными на крупных цветоносах.

Роуз Квин, яркий сорт с розовыми цветами и лавандовым оттенком.

Ла Граденс, удивит белыми крупными цветами, собранными в пышные кисти, и тонким ароматом.

Розабелла, розово-сиреневые цветки в соцветиях, наполнят сад благоуханием. Высота растения до 25 см. Сорт пользуется спросом у флористов и ландшафтных дизайнеров.

Помимо вышеописанных, колокольчатая сцилла включает пролески сортов: Эверест, Блю Перл, Блю Квин, Блю Джайнт, Квин Пинкс и другие.

Сцилла «Испанская»

Сцилла испанская или гиацинтоидес испанский родом из Испании, это многолетний луковичный представитель гиацинтовых.

По ботаническим особенностям схож с пролеской, однако является представителем другой группы растений. Выпускает ранней осенью ланцетные прикорневые листья, в длину около 25 см, затем цветонос. Луковица светлая, неправильной овальной формы, от 2 см. в диаметре.

Цветение начинается с конца апреля по май, приблизительно, две с половиной недели. Цветки в виде колокольчиков, громоздкие, бледно-голубого цвета или насыщенного фиолетового оттенка, бывают молочного или бледно-розовых цветов. Соцветия могут насчитывать около 10 цветков, собранных в кисти.

Когда испанская пролеска отцветает, листья постепенно желтеют и усыхают, а в земле формируются новые луковички. После когда листья усохнут окончательно, увлажнение заканчивают, так как растение готовится к зимовке. Испанская сцилла прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, (осенью, приобретенные луковицы достаточно просто закопать в грунт на глубину 8 см.), растение устойчиво переносит холода.

“Двулистная пролеска”

Сцилла двулистная произрастает на Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе. Низкорослый сорт сциллы двулистной обильно и пышно цветет, не растрачивая силы на «лишнюю зелень», а вкладывая в шапку цветоноса.

Высота растения достигает 15 см., имеет до трех цветоносов, с соцветиями белого и розового цвета. Двулистная сцилла имеет два широких прикорневых, линейных листа. Двулистная сцилла включает в свою группу пурпурную пролеску, с яркими фиолетовыми цветами. Цветет около двух недель.

“Пролеска осенняя”

Осенний вид сциллы, встречается в горах Северного Кавказа, в Малой Азии. Высотой растение может достигать 22 см. Цветет с августа по сентябрь мелкими темно-сиреневыми или фиолетовыми цветками. Кисти соцветий редкие, включают от 3 до 15 цветков.

На вышеописанных сортах, разнообразие сциллы не заканчивается, окультуренная разновидность растения, включает виноградную сциллу, пушкиниевидную, итальянскую, бухарскую, китайскую, одноцветковую и пролеску Мищенко.

Выращивание сциллы в домашних условиях, горшечная пролеска на вашем окне

Сцилла необычное и очень красивое растение. Посадка сциллы всегда предполагает открытый грунт, но мало кто знает, что пролеска прекрасно растет и на подоконнике. Существует возможность, вырастить сциллу специально к празднику и удивить гостей или именинника.

Чтобы вырастить сциллу в домашних условиях понадобится легкий, обогащенный азотом, калием и фосфором грунт, горшок среднего размера около 2-3 литров и луковицы пролески. В зависимости от необходимого времени выгонки, выбирайте сорта сциллы подходящие по срокам цветения именно вам.

Непосредственную высадку производят по три луковицы на один горшок. Не забывайте о дренажных отверстиях в горшке и самом дренаже. Для дренажа можно использовать мелкие речные камешки, или толстую кору дерева, заранее прокипяченную или обработанную марганцем.

Когда дренаж уложен, можно заняться заполнением горшка на половину, подойдет плодородная почва, вперемешку с торфом или речным песком. Затем закладываются луковицы сциллы, и горшок засыпается дерновой землей доверху. Важно не углублять луковицу, слишком глубоко. Оптимальной глубиной для посадки сциллы будет 7-8 см.

После посадки, увлажните почву и уберите горшок со сциллой в прохладный и темный «угол», там «новорожденная» пролеска будет храниться в стадии покоя. За месяц до предполагаемого праздника, выставите горшок в хорошо освещенном прогреваемом солнцем месте, к примеру, на освещенном подоконнике, хорошо полейте, внесите удобрения чудо-гумус или добрую силу. Через две недели пролеска выпустит цветонос, а еще через неделю зацветет.

Прекрасный цветок сцилла, яркий и нежный, он станет украшением любой цветочной композиции, клумбы и будет радовать вас, не только своим цветением, но и легким, весенним ароматом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (35 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...