бескрайнее поле

Содержание статьи:

По данным аналитики, растениеводство занимает около 40% сельскохозяйственных отраслей. Большим объемом продукции может похвастаться только животноводство. Однако растениеводство имеет большую сферу влияния и реализации продукции. Так, помимо пищевых продуктов, производятся технические культуры, занимающие весомую долю среди всех объемов производства. Что влияет на географию растениеводства, какова структура отрасли в России?

Составляющие структуры растениеводства в России

Отечественное сельское хозяйство ввиду большой территориальной распространенности имеет сложную структуру. Растениеводство специализируется на:

  1. Зерновых. Это наиболее весомая часть отрасли. Более 40% сосредоточено на изготовлении непосредственно зерна. Это могут быть традиционные пшеница, озимые растения, рис, просо и так далее.
  2. Овощи. Особенно большой выход по результатам деятельности сельскохозяйственных предприятий – клубнеплоды. Картофель составляет основу рациона населения, поэтому потребность в его производстве достаточно высока. Производится также сахарная свекла, помидоры, огурцы, другие виды овощных. Стоит отметить, что эта сфера отрасли развивается консервативным путем: большие объемы производства приходятся на традиционные для населения продукты.
  3. Технические растения. Сегодня большого значения приобретает производство рапса. Техническая культура дает ценное масло для механизмов, оно отлично подходит для использования в различных отраслях промышленности. Большие объемы рапса могут обеспечить предприятию стабильную прибыль и высокую рентабельность.
  1. Масленичные также входят в структуру отрасли. Растениеводство России преимущественно сосредоточено на выращивании для этих целей подсолнуха. С теоретической точки зрения рапсовые также можно отнести к масленичным, однако не будет критичным рассмотрение их в качестве технических культур.

Структура и география растениеводства

Основным фактором, влияющим на структуру отрасли, является география размещения. Россия имеет огромную протяженность в различных климатических зонах. Ориентируясь на природные показатели, качество грунта и другие социально-экономические особенности, предприятие должно определять для себя максимально рентабельный тип хозяйствования.

Озимые сорта пшеницы требуют иных условий выращивания, нежели остальные растения. Так, яровой сорт лучше взращивается в европейской части страны, которой присущ мягкий, размеренный континентальный климат. В северной части страны растениеводство не так развито, учитывая большой вес зерновых культур. Последние, в свою очередь, прихотливы к климату и требуют более мягких условий выращивания.

Кукуруза не может расти в условиях засухи. Для начала ее роста необходима плюсовая температура при показателях выше 10 градусов по шкале Цельсия. В таком случае, опять же, уровень растениеводства в северной части России довольно низок. Примерно такая же температура необходима для выращивания проса: от 12 градусов по шкале Цельсия. Культура занимает до 10% общей массы крупяных.

До 5% полей засеивают гречихой или рисом. Последний считается относительно новым видом для выращивания, требует повышенной влажности для прорастания. Рису тяжело перенести засуху и заморозки: суровый зимний климат северных частей страны не подходит для выращивания.

Северные районы специализируются преимущественно на выращивании технических культур. Учитывая температурные и климатические особенности в Северной части страны, структура отрасли смещена в сторону технических культур. Например, для прорастания льна достаточно температуры до пяти градусов по шкале Цельсия. Большим плюсом выращивания культуры станет ее относительная устойчивость к заморозкам: при небольшом похолодании и заморозках лен продолжает рост.

Технические культуры в структуре растениеводства России состоят преимущественно из масленичных культур. Более 60% всей выращиваемой продукции отрасли занимает подсолнечник. Он относится к неприхотливым для производства растениям: период роста начинается от 8 градусов по шкале Цельсия. Средние требования к запасам тепла. Достаточно популярно также выращивание свеклы для производства сахара.

Особенности отрасли, соотношение с остальными

Структура растениеводства во многом определяется климатическими особенностями России. Опытные предприниматели преимущественно выбирают менее требовательные культуры. Так, для выращивания свеклы требуется в два с половиной раза больше материально-технических затрат, нежели для пшеницы. Учитывая более высокую потребность населения в зерновых, низкую прихотливость относительно других видов, именно пшеница остается лидером среди продукции отрасли.

Следует обратить внимание на тот факт, что растениеводство и животноводство в России пребывают практически в равном соотношении, варьируются показатели в зависимости от региона страны. Животноводство можно организовать в условиях низких температур, организовать поголовью необходимый температурный режим не составит особого труда.

На структуру растениеводства влияют следующие факторы, помимо климатических особенностей:

  1. Социальные факторы. Рост спроса на ту или иную культуру обуславливает увеличение объемов ее производства. Законы рынка в отрасли сельского хозяйства также работают.
  2. Особенности почвы. Плодовитость почвы, ее химический состав влияют на перечень растений, которые потенциально можно здесь выращивать.
  3. Продуктивность работы. Усилия, требуемые для выращивания одной условной единицы, формируют ее себестоимость, поэтому многие предприятия делают выбор в пользу менее прихотливых растений.

  1. Рентабельность. Соотношение между фактической себестоимостью и окончательными доходами от производства одной условной единицы продукции.

Потенциально появление новых видов растения будет стимулировать увеличение продуктивности растениеводства, увеличение соотношения с животноводством за счет роста эффективности отрасли, а не экстенсивного развития.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *