index

Содержание статьи:

Разведение птицы, такой как утки, куры, перепела и даже голубей, уже довольно давно стало отраслью сельского хозяйства, хорошо себя зарекомендовавшей. Однако страусоводство, как коммерческая отрасль сельского хозяйства, возникла сравнительно недавно, по сравнению с другими отраслями птицеводства. В настоящие время, фермеры по всему миру, заинтересовались разведением страусов, в качестве нового прибыльного бизнеса. И не ошиблись с выбором, так как страусоводство набирает обороты и занимает почетное четвертое место в списке разведения птицы. Дело, в том, что вся продукция страусоводства находит применение в той или иной сфере, страусиный бизнес почти не имеет непригодной продукции для реализации.

Перо страусов является чрезвычайно ценным, его используют в качестве декорирования не только домашнего интерьера, но и в качестве украшений в ткацкой индустрии, для изготовления сувениров и изготовления украшений. Кожа страусов, тоже ценится, она гибкая, мягкая, эластичная и, не смотря, на свою тонкую структуру, подходит для изготовления любых кожаных изделий, а по долговечности и носкости не уступает овечьей. Каждая страна отличается своим конкретным спросом на продукцию из страусиной кожи, США, к примеру, охотно закупают сапоги, а Китай и Япония, изготавливают из кожи страуса сумки, ремни и даже куртки. Мясо страусов, бьет рекорды по питательности и легкоусвояемости, подходит для людей с проблемами гастроэнтерологического характера и диабетиков, оно славится отсутствием холестерина и своей диетической ценностью. Яйца страусов, также не остались на задворках в становлении страусиного бизнеса, яичная продукция страусоводства, также пользуется высоким уровнем спроса на рынках сбыта, к примеру, одним страусиным яйцом можно накормить компанию из пять человек. Яйца страусов закупают партиями рестораны, соответственно и население не остается в стороне. Яичная скорлупа страусиных яиц, и когти, также находят свой сбыт, эти, казалось бы, никчемные отходы производства, приобретают для изготовления сувениров, и украшений.

Научное название страуса Struthio Camelis. Страус является самой большой птицей среди всех видов птиц. И приносят они самые большие яйца. Взрослый самец страуса весит около 150 килограмм, а самка около 130 килограмм. Оперение у самцов достигших зрелости, черного цвета, с белым обрамлением. Ну а у самок страусов и птенцов, оперение может носить окраску серого или белого цветов. Шеи страусов, отличаются отсутствием оперения, и наличием редкого пуха. Страус имеет длинные ноги и шею, благодаря этому, они достигают роста от 1,8 до 2,5 метров.

Глаза страусов также имеют большие размеры, и расположены так, чтобы отслеживать деятельность своих врагов. Ноги страуса служат им надежной защитой, они отличаются силой и мощью, были случаи, когда страус отгонял от гнезда хищников. У большинства птиц, на лапе расположено по три пальца, у страуса их всего два. Если страус расправит крылья, то расстояние меж ними достигнет в два, а то и три метра, так они обеспечивают тень для своего потомства на пустырях. Клюв страуса широкий и плоский, шея длинная, голова слегка изогнута. У страусов отсутствует желчный пузырь, желудок представляет собой сильный мышечный орган, а роль зоба отводится преджелудку. Кишечник страуса имеет более длинную структуру, чем у других видов птиц, чтобы усваивать даже не усвояемое. Страус достигает половой зрелости в возрасте двух, четырех лет, при созревании высота птиц достигает двух метров. В течение первых двух лет страусы растут со скоростью 30 см. в год и прибавляют в весе коло 45 кг., за этот же период времени.

Одомашнивание страусов

Первые результаты успешного одомашнивания страусов были достигнуты в Северной Африке. Страусы обитали в южной части Сахары, а вот в Азии и в лесном массиве юга Африки их распространение было незначительным, затем их ареол обитания был ограничен страусиными фермами. Человеку стало проще разводить страусов посредством изымания птенцов из страусиного стада и приручению напрямую к человеку, с полутора месяцев. Так как характер страуса боевой и непредсказуемый, лучшие результаты одомашнивания показал именно метод изъятия птенцов. Из четырех ступеней одомашнивания, страус по прежнему «топчется» на второй, так как птица, долго привыкает к хозяину, имеет неуравновешенный характер и боевой дух и постоянно норовить клюнуть в голову.

Многие фермеры, за долгие годы разведения страусов, наработали определенные навыки общения с этими птицами. Страус птица, которая может атаковать внезапно, но только тех, кто меньше их ростом. Согласитесь, довольно трудно поравняться с трехметровым великаном, и тут на помощь приходит обычная палка с головным убором на конце или мешок на голову страуса, с вырезом для клюва. С помощью простых манипуляций можно заставить птицу подчинится или отпугнуть, так как страус не атакует тех, кто выше их ростом, а в противном случае неповиновения, можно накинуть ему на голову темный мешок и лишить на время зрения.

Некоторые особенности страуса

Страус стадная птица, однако, пары внутри стада все-таки образуются и в сезон размножения  можно наблюдать сосредоточение групп от 5 до 50 птиц. Есть у страусов и своя иерархия, одна из самых зрелых самок носит статус главной. Страусы проводят много времени на пастбищах, поэтому могут бродить на выпасе даже в лунную ночь, это обусловлено идеальным слухом и острым зрением. Благодаря своим особенностям осязания, и мгновенной реакции, страус может предсказать нападение врага и даже предотвратить его, отпугнув даже льва. Но когда хищников слишком много или страус не способен себя защитить, то птица спасается бегством, развивая скорость порядка 70 км. в час.

Среди всех двуногих животных страусы являются самыми быстрыми. Во время бега, крылья страусы используют в качестве рулевого управления и для манипуляции воздушными массами. С помощью такого своеобразного равновесия, страус легко меняет свое направление даже на высокой скорости. Длина шага страуса при беге может достигать 8 метров. А чтобы избавится от паразитов, страусы любят принимать горячие песочные ванны, зарываясь с головой в песок и катаясь в пыли. Отсюда и пошло неправдивое утверждение, что страусы зарывают голову в песок при опасности. Конечно это ложное утверждение, страусы от опасности спасаются бегством, или атакуют первыми, благодаря своим сильным конечностям.

Как и другие птицы, страусы часто употребляют мелкие камешки и песок, для эффективного переваривания пищи и ее усвоения. Поэтому порядка килограмма камней, можно найти в желудке взрослого страуса. Страус может выжить без воды в течение нескольких дней. Это объясняется их умением изымать жидкость из употребляемой зелени. Но это не значит, что страусов не нужно поить, вода всегда должна быть доступной для птицы. Страусы при наличии водоемов, могут принимать ванны и переносить частые перепадки температур, за счет естественных процессов терморегуляции. А чтобы не замерзнуть, страус укрывает свои ноги и оголенные участки туловища крыльями в холодную погоду, тем самым удерживая тепло.

Рацион страусов

 В пищу, страусы употребляют огромное количество растений, травы, фрукты, листву, молодые побеги деревьев, зерновые. Некоторые виды насекомых также заинтересуют страусов.  Если встает вопрос о рационе страусов на ферме, то их можно кормить и сбалансированным кормом для птицы, а также обеспечить выгульное содержание, так как физическая активность и выпас на пастбище весомо отражаются на здоровье страусов. Сбалансированный  высокопитательный корм для страусов, приведен ниже в списке.

  • 20-24 % сырого протеина;
  • 12-19 % сырой клетчатки;
  • 1,2-2 % кальция;
  • 0,6-1,1 % фосфора;
  • 10000-15000  МЕ /кг. витамина (А);
  • 1500-2500  МЕ /кг. витамина (Д).

Во время репродуктивного периода в данную формулу ежедневного рациона страусов, необходимо добавить еще 2,8 % кальция. Помимо этого, обеспечьте птицу свежими зелеными травами, листвой и овощами в измельченном виде.

Мясо страуса

Мясо страуса является  низкокалорийным и легкоусвояемым,  по сравнению с другой мясной категорией животноводства. Так как страус в большей степени питается растительной пищей, его мясо постное, из-за отсутствия жира и практически не содержит холестерина. Эффективность перерабатывания и усвоения пищи выше, чем у других птиц, поэтому мясо страуса отличается высокой питательностью. Страусиное мясо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно подходит для диетического питания и содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем мясо курицы. По вкусовым качествам и визуально, мясо страуса тяжело отличить от молодой говядины. А употребление практически всех частей туши птицы, делает мясную промышленность страуса безотходной.

Разведение страусов

Как правило, страусы достигают половой зрелости к 2 годам, прирост самок к периоду половой зрелости выше, чем у мужских особей. Сезон размножения и «свадеб» у страусов длится с марта, апреля по сентябрь. Иногда репродуктивный процесс и время яйцекладки, полностью идут в разнобой с погодными условиями, поэтому так важно, не допустить переохлаждение яиц. Самец страуса может спариваться с двумя или даже семью самками, страусы издают необычные звуки во время этого процесса. Чтобы привлечь самку, страус исполняет, что-то вроде танца, активно привлекая крыльями женскую особь.

Если самцу удастся заинтересовать самку, то они создадут пару и на время оставят стаю. Самка страуса откладывает яйца в глубокую яму от 30 до 60 см. глубиной и около двух метров в ширину. Сооружением гнезда всегда занимается самец, а самки поочередно производят яйцекладку. В среднем яйцо страуса весит около полутора килограмм и имеет довольно крупные размеры. Скорлупа яйца гладкая, кремового цвета, имеет толстую и глянцевую поверхность, иногда на яйцах бываю пятна, но это не является отклонением. Охрана гнезда и выводка ложится полностью на плечи самца. Высиживание яиц длится около 45 дней, этого периода времени достаточно, чтобы птенцы появились на свет. Страусы очень заботливые родители, самец учит молодняк добывать себе пищу и охраняет потомство от хищников.

Выживаемость в дикой природе страусят очень низкая. Так как в условиях выживания сильнейшего, у слабых птенцов практически нет шансов, и они часто становятся жертвами львов, лисиц и грифов. Иная ситуация складывается при домашнем содержании страусов, выживаемость на ферме при правильном уходе составляет порядка 90 %, что является неплохими показателями среди домашней птицы.

Птенцы страуса нуждаются в постоянном уходе, их необходимо содержать в тепле около 8 недель и не подвергать перепадам температур и сквознякам. Температура содержания страусят должна держаться на отметке в +30 градусов. Кормят птенцов три четыре раза в день. Корма должны быть сбалансированными и предназначенными для выкармливания птенцов, такие корма можно приобрести в специализированных магазинах, но он обойдется не дешево.

Вообще выращивание страусят сложный и дорогой процесс. Их необходимо обеспечить аминокислотами, белком и протеинами, а также микроэлементами. Поэтому необходимо готовить высокопитательные мешанки и наполнять кормушки птенцов по мере убывания корма. Обеспечьте страусят чистой, и свежей водой. Поголовье молодняка и взрослых птиц необходимо держать раздельно, чтобы не заразить молодняк паразитами или инфекциями взрослых птиц. Итак, как видно из вышеперечисленного страусиная ферма является высокорентабельной и прибыльной идеей создания своего бизнеса.

Страусиная ферма – это практически безотходное производство, мясояичная продукция страусов высоко ценится, перья и кожа пользуются огромным спросом в индустриях красоты и для пошива одежды, даже помет страусов используется как удобрение. А если вы сможете организовать и экскурсии для гостей, то это принесет вам не малый доход и от посещений вашей фермы. Поэтому если вы задумали обзавестись страусиной фермой, то не переживайте по поводу ее рентабельности и прибыльности. Результат не заставит себя долго ждать, и потраченные средства окупятся с лихвой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *