Вёшенка устричная

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма. Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее. Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов. Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа. По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре. При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия. Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины. По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания. В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности. Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста. Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех — четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две — три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *