Способы применения удобрений

Содержание статьи:

Для подкормки культур в саду и на грядках существуют разные способы применения удобрений. Они подразделяются на корневые, когда необходимые вещества поступают в почву, к корням растений, и внекорневые, используемые для опрыскивания надземной части (коры на ветках, листьев). Удобрения выбирают с учетом особенностей и состояния растений и почвы.

Корневая подкормка

Это основной вид подкормки, при котором удобрения добавляют в почву вблизи корней растений. Используют в основном медленно действующие удобрения в небольшом количестве, чтобы не допустить химического ожога корней растений.
Корневую подкормку проводят разными способами. В саду можно вносить удобрения в борозды глубиной 20-30 см, вырытые по краю приствольных кругов больших деревьев. Затем их заливают водой, поливают приствольные круги и растворенные вещества поступают к наиболее функционирующей части корней растений.

Наибольшее количество подкормок требуется плодово-ягодным деревьям и кустарникам в годы обильного плодоношения, когда на ветках образуется многочисленная завязь. Она истощает запас питательных веществ в других частях растений, поэтому при отсутствии подкормок плоды будут мелкими, осыпаться, и не самых лучших вкусовых качеств.
На расстоянии 1 м от стволов деревьев можно бурить скважины глубиной 30-40 см с интервалом 50 см. В них засыпают удобрения и заливают воду, а сверху присыпают. Такую подкормку для взрослых деревьев рекомендуется проводить каждые 3 года.

Для полива молодых деревьев и кустарников, а также овощных культур применяют растворы удобрений (минеральных, комплексных). Их необходимо готовить с учетом указанных в инструкциях доз. Используют для этого хорошо растворимые в воде удобрения (селитру, калийную соль, супер-фосфаты, аммофос).

Органические удобрения применяют 1 раз в 2-3 года. Их вносят в почву на глубину 10 см осенью или за месяц до посадки.
Жидкие органические удобрения (травяные настои, навозную жижу, настои коровяка и птичьего помета) используют для корневой подкормки после дождя или полива. Почва при этом должна быть достаточно рыхлой. Для многих растений
полезен настой коровяка, который готовят из одной части удобрения и 5 частей воды. Навозную жижу разводят водой в соотношении 1 : 3-5.

Первую подкормку проводите органическими удобрениями (в виде полива), когда овощная рассада приживается, а на ростках из семян появится третий настоящий лист. Второй раз растения подкармливайте удобрениями, содержащими азот и калий, через 2-3 недели, внося их сухими в почву междурядий с последующим рыхлением на глубину 10 см и поливом.

Внекорневая подкормка

Внекорневую подкормку проводят в виде опрыскивания растений. Она необходима 1-2 раза в период интенсивного роста, по одному разу перед началом цветения и в период образования завязи плодов. Опрыскивают растения растворами удобрений только в сухую погоду (когда пасмурно или вечером), чтобы не допустить ожогов под воздействием солнца. Лучше сначала обработать одну ветку и через 2-3 дня проверить состояние листьев: если они свернулись или пожелтели, то необходимо уменьшить концентрацию раствора. При опрыскивании стараются смочить раствором все листья на растениях, желательно и с нижней стороны тоже, но не слишком обильно (он не должен стекать).

Для подкормки внекорневым способом используют водорастворимые минеральные удобрения (суперфосфат, мочевину, сульфат калия) , особенно с микроэлементами.

Подкормку плодово-ягодных деревьев и кустарников раствором мочевины проводят в середине июня и в начале июля, а затем раствором сульфата калия во второй половине июля. В августе и сентябре кроны опрыскивают раствором двойного суперфосфата (200 г сухого вещества на 10 л воды) для подготовки к зиме.

При недостатке азота (о чем свидетельствует желтизна листьев) внекорневую подкормку деревьев проводят 0,15-0,3%-м раствором мочевины в период появления бутонов или в конце цветения, затем через месяц и еще раз не позднее чем за 3 недели до сбора урожая. Для третьей подкормки используют раствор мочевины двойной концентрации.

После цветения плодово-ягодные деревья и кустарники опрыскивают раствором сульфата цинка, сульфата марганца, сульфата меди, молибденового аммония. У овощных культур для подкормки удобрениями, в том числе с микроэлементами, существуют индивидуальные сроки.

Необходимость внекорневой подкормки микроэлементами можно определить по состоянию листьев на растениях (изменение цвета и формы, преждевременное опадание). Опрыскивайте деревья и кустарники полностью и равномерно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *