Создание цветников и уход за ними

Содержание статьи:

При создании цветников важно учитывать ряд факторов. Главнейшую роль здесь играет выбор растений, подходящих для данного места по своим биологическим требованиям к уровню освещенности, влаги в почве, а для ряда растений — и ее химическому составу.

Важно также при высадке растений учитывать их размеры, степень роста и длительность периода декоративности.

Приобретение растений

Приобрести посадочный материал можно из различных источников: пересадить или поделить растения из собственного сада, взять посадочный материал у знакомых либо купить его на рынках или в садовых центрах.

Оптимальное время пересадки растений

В первых случаях важно учитывать оптимальные сроки пересадки. У разных видов они разные. Для большинства кустовых или корневищных (не луковичных) видов — это весна, конец апреля — начало мая, когда растения только тронулись в рост, либо конец лета, когда они уже закончили или заканчивают цветение. Пересаживать и тем более делить растения в период активного роста или массового цветения нежелательно.

Луковичные культуры выкапывают и пересаживают тогда, когда их листья и побеги закончили вегетацию и увяли, а в идеале и вовсе засохли. Для мелко-луковичных культур, а также лилий наиболее благоприятное время для высадки — август, для
тюльпанов, нарциссов — начало сентября, а гиацинтов — конец сентября — октябрь.

В садовых центрах, а нередко и на рынках растения продают с за-крытой корневой системой (т. е. в горшочках и контейнерах). Такие растения можно приобретать в цветущем состоянии и высаживать в цветник в любое время сезона, поскольку корни их при перевалке из контейнеров почти не травмируются, и они легко переносят эту процедуру. Но тем не менее работы по высадке необходимо закончить в Средней полосе до конца сентября, чтобы растения успели адаптироваться в новых условиях и подготовиться к зиме.

Выбор растений для посадки

Несколько слов о выборе растений. Выкапывая растение для пересадки, осмотрите его, убедитесь, что оно здоровое, не поврежденное какими-либо заболеваниями, вредителями или вирусами. Деленки растений лучше делать не слишком
мелкие, чтобы каждая имела не менее 3-5 почек возобновления. Корни при пересадке нельзя пересушивать, растения следует сразу же посадить на постоянное место либо временно в контейнер или ящик, присыпав почвой, торфом или опилками, хорошо полив и поставив в притененное место.

Луковичные культуры совсем не обязательно выкапывать и пересаживать каждый год. Многие виды — пролески, мускари, крокусы, галантусы, нарциссы и ряд других — могут расти на одном месте много лет, разрастаясь и образуя красивые куртины. Тюльпаны же лучше пересаживать не реже раза в 3 года, а лучше ежегодно.

При покупке растений в садовых центрах надо внимательно осмотреть их, проверив, нет ли на них повреждений от вредителей и болезней. Растение должно быть хорошо развитым, не вялым, а почва в контейнере — не пересохшей.

Этапы создания цветников

Приобретя хотя бы часть необходимых растений и определившись со стилем, типом, размером будущего цветника, приступают непосредственно к его созданию. Прежде всего очищают место от различного мусора и сорняков. Сорняки выпалывают очень тщательно, выбирая корни у корневищных видов. Если засоренность высокая, то за 2-3 недели до высадки растений обрабатывают участок гербицидами сплошного действия.

Контуры будущего цветника

Очерчивают контуры будущего цветника лопатой или мотыгой. Перед перекопкой участка внутри контура вносят перегной или компост — 1-2 ведра на м2, а на глинистых почвах еще и песок в таких же количествах. Сверху рассыпают комплексные или фосфорнокалийные удобрения (50-60 г/м2), а на кислых почвах — известь или доломитовую муку — 100-150 г/м2. Перекапывают участок, вкапывают по внешнему контуру бордюрную ленту или устанавливают бордюрный камень.

Выравнивают участок граблями, осаживая почву и разбивая комки. Затем примерную схему цветника, составленную ранее на бумаге, переносят на почву, очерчивая мотыгой место для каждого вида растений. При этом надо учитывать имеющееся количество посадочного материала и размер растений в разросшемся состоянии. Расстояние между растениями ориентировочно составляет: между низкими и почвопокровными многолетниками — 10-15 см, среднерослыми — 20-35 см, крупными видами — от 40 до 100 см.

Перед началом высадки растений устанавливают в цветнике крупные камни или скульптуры, японские фонарики и т. п., затем высаживают акцентные кустарнички и невысокие хвойники и лишь затем приступают к высадке травянистых многолетников. Высаживать растения лучше в пасмурный день или к вечеру, когда спадет жара. Высадку следует начинать с самых крупных растений, с центра или дальней части цветника. Посадочный материал из контейнера или горшка надо вынимать осторожно, перевернув его вниз растением и осторожно постукивая по дну. Ни в коем случае не тянуть растение за стебель — корень при этом может оторваться.

Посадка растений

Вынутые растения помещают в подготовленную ямку, расправляют корни, обильно поливают и присыпают почвой, плотно приминая ее. Почву вокруг высаженного растения мульчируют перегноем или торфом.

Луковичные растения высаживают в бороздки или отдельные ямки на глубину, равную трем размерам луковицы по высоте. Мелколуковичные культуры лучше высаживать гнездами по 5 и более луковиц в одну ямку. Почву на месте посадки желательно замульчировать торфом — это поможет сохранить влагу в почве и напомнит, что растения здесь уже высажены. Если время для высадки каких-либо культур не наступило, то надо оставить «карманы» — пустые места, в которые позднее будут высажены недостающие растения.

При создании миксбордеров или рокариев надо особенно внимательно подбирать растения по характеру роста. Агрессивные с быстрым разрастанием вширь нужно высаживать в глубокие контейнеры, вкопанные в почву, либо ограничивать место их роста широкой полосой бордюрной ленты.

Уход за растениями

В первое время после высадки главным фактором хорошего роста и развития растений является полив. Пока они укореняются на новом месте, периодически поливать нужно даже засухоустойчивые виды. Через 2-3 недели количество поливов можно сократить и в дальнейшем поливать растения лишь при необходимости.

Для молодых посадок важны также и прополки. Если их не проводить, то быстро растущие сорняки могут заглушить более слабые виды декоративных растений. Ведь сорняки отбирают у культурных растений питательные вещества, свет, воду, а ослабленные растения сильнее поражаются болезнями и вредителями. Впоследствии следить за чистотой цветников надо постоянно. Лучше при появлении всходов сорняков прорыхлить почву между растениями мотыгой, ручным культиватором или плоскорезом. При этом решаются сразу две задачи: подрезаются и гибнут сорняки и рыхлится верхний слой почвы, а следовательно, к корням растений поступает воздух и меньше испаряется влага.

Подкормка растений

Подкормки растений сразу после высадки не проводят. Начинают их лишь через 2-3 недели, после того как растения укоренились и начали активно расти. Количество подкормок зависит от вида культуры и плодородия почвы. Большинство многолетников достаточно подкормить весной комплексными удобрениями (примерно 25-30 г/м2). Затем в период активного роста и начала цветения можно сделать 1-2 подкормки меньшими дозами (15-20 г/м2 гранулированных удобрений рассыпать между растениями перед поливом либо такое же количество удобрений растворить в 10 л воды и полить растения, а затем смыть раствор с листьев чистой водой). В конце лета или начале осени растения в цветниках нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, а почву вокруг них замульчировать перегноем или торфом.

При хорошем уходе растения в цветниках болеют редко. Однако в сырое холодное лето немало культур страдают от корневых гнилей и мучнистой росы. Предотвратить распространение этих заболеваний помогут все те же прополки и рыхление, что снизит влажность вокруг растений. Если же вы заметили в цветнике больные растения, удалите больные листья и побеги, чтобы заболевание не распространялось дальше, а оставшиеся кустики обработайте фунгицидами.

Борьба с вредителями

Бороться с вредителями в садах помогают птицы, лягушки и жабы, полезные насекомые (например, божьи коровки). Не спешите сразу обрабатывать сад ядохимикатами. От слизней и улиток вам помогут куски досок, шифера, половинки яблок, разложенные под растениями,  вредители заползают под них днем и их легко можно собрать и уничтожить. От крестоцветных блошек неплохо помогает опудривание растений табачной пылью или золой. Опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы, а также раствором хозяйственного мыла поможет от тлей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Всегда немного восхищалась людьми, у которых на участке не только грядки и парники, но, еще и цветники есть. Особенно такие как на первом фото – обширные, разнообразные. Главное – не сажать цветы слишком близко друг к другу. Хлопотно за ними ухаживать, но, красота требует жертв. Да и, по-моему, приятнее с цветником возиться, чем грядки с какой-нибудь редиской полоть, хоть она и полезная))

  2. В таком деле главное — не напортачить со временем высадки. Прежде чем заниматься цветниками, нужно почитать материалы в сети, чтобы не наделать ошибок. Ещё важно знать, любят эти конкретные цветы солнце или нет, чтобы разбить цветник в правильном месте. А что касается внешнего вида цветника, то можно провести границы галькой или речным камнем, получится красивый рисунок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *