Современное животноводство

Содержание статьи:

Наравне с другими видами деятельности животноводство – это одно из древнейших занятий человека. О том, что древний человек еще десять тысяч лет назад приучил диких животных, чтобы получать молоко и мясо, свидетельствуют археологические раскопки – примитивные инструменты и рисунки. Первые графические изображения дают представление о роде деятельности древнего человека: кроме охоты он умел выращивать полезные растения и приучил животных, рядом с хрупким человеком все больше с веками появлялось крупных животных, таких как быки, коровы, овцы и лошади. Каждое животное исторически используется в зависимости от пользы, приносимой человеку. Лошадь во все времена была ценной – это основная тяговая сила, а также незаменимый еще до начала двадцатого века способ передвижения. Коровы традиционно использовались для получения молока и ценного мяса. Козы ради молока и шерсти, свиньи ради мяса. Древнее животноводство заложило основы и принципы, которыми пользуются до сих пор. Безусловно, с развитием науки и техники, появились инновационные технологии, но цели всего этого процесса остаются неизменными – получать качественный продукт.

Какие конкретно вопросы решает современное животноводство в России? Для этого нужно понимать, зачем вообще человек приучил животных. Как все мы знаем из учебников истории, первоначально человек занимался охотой и таким образом добывал главное для себя – белковую пищу, а также получал мех, кожу, кости, из которых делал инструменты. То есть охота позволяла удовлетворить основные потребности человека в вопросе выживания. Однако охота – это не просто дело случая, но и огромные риски. У дикого животного есть инстинкты и набор зубов-когтей и другого, чтобы не стать чьим-то ужином. Жертвовать людьми ради добычи – это конечно хорошо, но род людской мог бы просто погибнуть в сражениях за еду, не приведи он однажды дикую корову домой. И тогда выяснилось, что если хорошо ее кормить, ухаживать, давать ей возможность свободно пастить, следить за ее здоровьем, то взамен можно получать очень многое – молоко, потомство и плановое регулярное мясо, которое можно распределять на долгий срок. Такими же ценными оказались козы и овцы, вдобавок ко всем преимуществам дававшие шерсть. Со временем, когда животноводством стали заниматься более серьезно и полностью себя обеспечивать, в таком виде деятельности как охота за диким зверем практически отпала необходимость. Охота стала развлечением, но не способом выживания. Охотой ради жизни по-прежнему занимаются там, где нет возможности заниматься животноводством по климатическим или территориальным причинам. Но это большая редкость сейчас, ведь современное состояние животноводства позволяет обеспечивать продуктами питания большую часть населения планеты.

Современное состояние животноводства в России

Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.

Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.

Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.

Главные проблемы животноводства

Животноводство является самой затратной отраслью сельского хозяйства. И главные расходы – это корм и его хранение. Практически все животные, которые содержит человек, едят растительную пищу. Исключение составляют свиньи и птицы, которые являются всеядными.  И именно качество кормов определяет качество получаемой продукции.

В домашних условиях уход и кормление считается более полным, поэтому домашняя продукция  ценится выше на потребительском рынке. Задача промышленного животноводства состоит в том, чтобы постоянно улучшать качество производимого. Для этого необходимо не только улучшать условия содержания, но внедрять новые корма и смеси. Питание животных должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В период роста важен кальций и добавки, питательный корм. От этого будет зависеть дальнейший результат. Также важно содержание животных в оптимальных климатических условиях без перегрева и переохлаждения, с достаточным количеством воды.

Различают несколько видов животноводства – племенное и пользовательное. Главная задача второго вида – это производить продукцию. Как и в любой экономической среде, эта отрасль может быть рентабельной или убыточной, в зависимости от объемов и качества производимой продукции с реализацией. Чем выше качество, тем больше возможности для реализации в условиях современной конкуренции. Хорошие и качественные корма стоят дороже, но и дают лучший результат. Кроме проблемы питания, необходимо следить за здоровьем животных, не позволять распространяться инфекциям и вирусам.

Племенное животноводство ставит своей задачей улучшение пород, получение лучших производителей потомства. Критерии качества для данной отрасли особенные, но весьма ощутимые – увеличение поголовья скота, получения здорового потомства и многое другое. Это одно из самых затратных видов деятельности, которое, впрочем, окупается лучше – племенные производители стоят дорого и на них всегда есть спрос.

Современное состояние животноводства в России в обоих этих направления развивается прогрессивно. В промышленных масштабах производство развивается на базах совхозов и животноводческих ферм, где специалистами ведется вся необходимая зоотехническая работа.

Современные проблемы и анализ качества продукции животноводства

Как племенное разведение, так и пользовательное животноводство, как уже говорилось, очень затратное, но имеет свои стандарты и анализы качества. Безусловно, говорить о качестве продуктов питания, производимых животноводческой отраслью, можно по вкусовым качествам. Однако существуют еще десятки параметров, по которым специалисты определяют качество продукции животноводства:

  • радиологический контроль. Это необходимо, для определения наявности тяжелых металлов, цезия или стронция в продуктах питания.
  • ветеринарно-санитарный контроль. Это, прежде всего, контроль за бактерией Salmonella, которой не должно быть. Затем контроль химической свежести, наличие остаточного ряда антибиотиков (не должно быть) и другие анализы на безопасность потребления в пищу.
  • бактериологический контроль. Исследование на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, стафилококк, кишечные палочки и другие.
  • токсикологический контроль. Этот анализ позволяет отследить, чем кормили животное и не добавляли ли в корм опасные химические добавки.

Также продукцию проверяют на содержание жиров, примесей и наличия опасных элементов (мышьяк, калий, фосфор и многое другое). Современные стандарты контроля качества направлены на максимальную экологичность и безопасность.

Животные белки – это необходимый элемент в рационе человека. Без мяса, молочной продукции, твердых сыров и яиц человеческий организм не может нормально и полноценно функционировать. Но пользу могут принести только те продукты, которые соответствуют стандартам качества, то есть являются чистыми и безопасными.

Экологические продуты животноводства

Все чаще мы говорим такое слово, как экологически чистые продукты. В таком вопросе, как производство продуктов животного происхождения это, в первую очередь, означает вскармливание животных чистым кормом, без химических примесей, с достаточным количеством минералов и витаминов, в хороших условиях содержания. Качественный корм означает полноценный рост и возможность правильного развития организма. Молоко от здоровой коровы всегда вкусней и, что самое главное, принесет пользу человеку.

Поэтому важной задачей остается сертификация и стандартизация кормов, разъяснение важности не экономить на этом вопросе, чтобы в будущем получать большую прибыль от реализации высококачественной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *