Современное птицеводство: особенности и тенденции

Содержание статьи:

Птицеводство начало зарождаться тогда, когда люди впервые решили научиться одомашнивать птицу. Первым, кого было принято решение одомашнить, стали гуси. Затем началась эра разведения кур, цесарок, уток и индюков. В двадцатом веке, когда современное птицеводство начало набирать обороты, птицеводческие фермы решили заняться и выращиванием перепелов, что и стало первой ласточкой по внедрению инноваций в птицеводческую отрасль.

Продукция птицеводческой отрасли и породы птиц

Начиная с двадцатого века птицеводы разделили свою отрасль на мясное и яичное направление. Основным источником яиц у птицеводов считаются куры различных пород. Но начиная с девяностых годов на прилавках магазинов, помимо куриных яиц, начали появляться яйца перепелов. В наше время в крупных гипермаркетах стали продавать еще и гусиные и страусиные яйца, которые в прошлом были диковинкой, но современное птицеводство не стоит на месте, позволяя потребителю наслаждаться плодами своих трудов, а точнее, полезной и экологически чистой продукцией.

В отличие от яиц, дела с мясом в птицеводстве обстоят гораздо проще, так как мясная продукция реализуется практически из всех видов птицы. Производство мяса кур, налажено уже давно. Основной мясной породой является бройлер, который является искусственно выведенной породой, созданной с целью обеспечить птицеводческую отрасль качественным мясом в больших количествах.

Помимо куриного мяса, в птицеводческой отрасли распространена и индюшатина. Индюки являются самой крупной мясной птицей. Вес взрослой индейки составляет от семи до девяти килограмм. Также большим спросом пользуется и мясо цесарки. На вкус оно похоже на мясо куропатки, но более нежно и питательное. Яйца цесарок обладают своеобразным вкусом, но они очень полезны. Перепелок выращивают как для получения мясной, так и яичной продукции. Особым спросом они пользуются у ресторанов и супермаркетов. Гусей разводят для получения мяса и пуха, уток также.

Дорогостоящее топливо, электроэнергия, кормовые добавки и оборудование для выращивания птицы для небольших фермерских хозяйств является большой проблемой. Но, как бы там ни было, мелкие фермеры все равно имеют поле для деятельности. По сравнению с большими птицефабриками они могут выращивать птицу на качественных кормовых добавках, а значит, и их продукция будет значительно качественнее той, что предлагает птицефабрика.

Конечно же, у такой продукции больший спрос, даже несмотря на высокую стоимость. Владельцы мини-ферм разводят птицу, так как она отличается всеядностью. В кормовые добавки можно добавлять фрукты и овощи, а также зерновые отходы, что значительно сокращает расходы на корм.

Особенности кормления

Правильное кормление является важнейшим пунктом в птицеводстве. Кормить птицу можно влажным, сухими и комбинированным кормом. В качестве влажного корма используют мешанки из молотых злаков, зерна и концентрированных добавок, содержащих белок. В такие корма домешивают воду, сыворотку или молоко с низкой концентрацией жира. В эту кормовую добавку могут класть сочный корм или бульон. Также во влажные кормовые добавки кладут и витамины.

Сухие кормовые добавки представлены полнорационными комбикормами, которые могут продаваться в виде гранул или молотыми. Такие корма обогащаются витаминами и минералами. Комбинированные же корма представляют собой обычную кормовую добавку в сочетании с зерном или влажным кормом.

Современный подход к вакцинированию и переработке продукции

Для того что сохранить и укрепить здоровье птичьего поголовья, нужно проводить вакцинацию. Современная птицеводческая отрасль для этой цели пользуется живыми и инактивированными вакцинами. Инъекции живого типа содержат живой вирусный штамм. Зачастую, в качестве вакцины используется экстраэмбриональная жидкость, взятая у птичьих эмбрионов, зараженных теми или иными вирусами. Вакцины инактивированного типа, наоборот содержат уже мертвые вирусы.

На данный момент в качестве инновационного подхода к здоровью пернатых перенятого у зарубежных коллег, наши ветврачи для борьбы с заболеваниями используют вакцинацию комбинированного типа, состоящую из живых и неживых вирусов.

Из отходов птицепереработки создают пуховой наполнитель одежды и постельного белья, играющие роль утеплителя. Отходы перьевого сырья используются для производства кормовых добавок, обогащенных натуральными белками. Помет птицы используют в качестве натурального, полезного для растений удобрения. В последние годы птицеводческая отрасль работает над такой инновацией, как использование пудрета для выпуска корма для КРС, а остальные отходы используют для создания перьевой и кормовой муки.

О ведущих тенденциях в современном птицеводстве

В современной птицеводческой отрасли сейчас продвигают три направления связанных с внедрением инноваций: биологическое, технологическое и организационное.

Современная биология в птицеводстве занимается вопросами селекции и генетики птицы. Она призвана улучшить основные хозяйственные признаки, заключающиеся в продуктивности, быстром росте и кормовой конверсии. В недалеком прошлом многие породы птицы завозились к нам из-за границы. Сейчас же наши генетики занялись самостоятельным выведением пород, которые призваны обогатить птичий генофонд нашей страны и заставить производство работать в более интенсивном режиме. Низкопродуктивную птицу во многих птицеводческих хозяйствах заменили линейной и гибридной.

Инновации, касающиеся технологической области, сводятся к тому, чтобы совершенствовать способы и условия содержания птицы на птицефабриках и фермерских хозяйствах. С их помощью удаться создать систему круглогодичного комплектования птичьего поголовья и сделать бесперебойным выпуск птицеводческих продуктов. Прогресс на технологическом уровне будет определен улучшением условий в механизационной и автоматизационной области процессов производства.

Организационные инновации заключаются в необходимости создания систем специальных птицеводческих ферм, организации снабженческой системы и сбыта производимых продуктов, а также в усовершенствовании отношений внутри птицеводческой отрасли. Прогресс здесь виден на примере использования генетического потенциала мясных и яйценосных пород на основе применения современных биологических технологий.

На данный момент в нашей стране существует более десяти мясных пород птицы, позволяющих снижать потребление кормовых добавок, получая при этом существенный привес и прирост в живой массе. Использование на птицефермах с напольной системой выращивания, отопления газового типа, значительно снижает стоимость использованного тепла, в сравнении с применением обычного централизованного отопления, уменьшая, таким образом, энергетические расходы на двадцать процентов.

Снижение температурного режима в птичьих комплексах на несколько градусов, позволяет сэкономить десять процентов тепловой энергии без ущерба для здоровья птицы. А благодаря введению системы прерывистого освещения в птичниках удается существенно экономить электроэнергию. Автоматизировав работу отопительной и вентиляционной системы, удастся снизить потребление тепловых и энергетических ресурсов на пятнадцать процентов. Этим способом уже начали пользоваться некоторые птицеводческие хозяйства страны.

На многих птицефабриках начали использовать немецкое оборудование, благодаря которому удалось увеличить затраты продуктивность выращивания птицы на десять процентов, а также получать больше яиц, уменьшая при этом количество кормовых добавок до тринадцати процентов. Ниппельные поилки, входящие систему оборудования, позволили снизить расход воды на восемьдесят процентов и уменьшить потребление электроэнергии на подачу воды до тридцати процентов.

Достижением в области хранения и переработки яичной продукции стало использование пленки для упаковки тушек. Пленка абсолютно не токсична для человека и сделана из коллагена и моноглицеридных составляющих. Упаковывая куриные тушки в такую пленку, удалось снизить усушку тушек до тридцати процентов. Причем тушки в такой упаковке можно хранить пятнадцать дней без использования заморозки. Применение всех этих инноваций позволило повысить экономическую эффективность работы фабрик, занимающихся птицеводством.

На данный момент спрос на птицеводческую продукцию постоянно растет. Поэтому в приоритете выпуск продукции, в которой есть различные полезные вещества. Сейчас — это стало одним из самых важных производственных факторов в птицеводстве.

Для выкорма птицы стали использовать разные корма, которые делают продукты птицеводства более качественными и питательными, что очень важно не только для потребителя, но и для производителей продукции. Содержание некоторых питательных компонентов в мясе и яйцах можно увеличить благодаря использованию в кормовых добавках витаминов, жирных кислот, фолиевой кислоты, селена, йода и каротиноидов.

На данный момент за динамику роста яичного производства не только в нашей стране, но и во всем мире, отвечает увеличение массы яиц, которые подвергают специализированной обработке и выпуск из них различных жидких содержащих яйца продуктов. Такие продукты обладают множеством достоинств. Они очень качесвенны, могут долго храниться, обладают высокой степенью сепарации, гигиеничностью, экологичностью и безопасностью в отличие от свежих яиц.

Многие птицеводческие предприятия уже начинают использовать данное направление в качестве инновации, направленной на выпуск яйцесодержащей продукции. В ближайшее время на мировом рынке появится потребность в ферментированном желтке, белке с повышенной взбиваемостью, в яичных продуктах с различными специями, желтке с повышенной стабильностью к температуре, в белке, имеющем повышенную желатинизацию и в прочей продукции.

Использование инноваций откроет для птицеводческой отрасли множество ранее недоступных перспектив, которые позволят ей развиваться и обеспечивать конкурентоспособность отечественного производства перед зарубежным.

Современные инкубаторы в птицеводстве

В наше время термин современные инкубаторы для птицеводства связывается с непосредственным разведением птицы, и не только в домашних условиях, но и на производстве. Подобная техника является обязательным элементом современного птицеводства. Его использование облегчает труд птицевода и позволяет разводить любые породы птиц без сопутствующих этому процессу проблем. Все модели инкубаторов имеют полностью автоматический механизм, способный без вмешательства человека осуществлять инкубационный процесс, создавая благоприятную среду для будущих цыплят.

Современное инкубационное оборудование оснащено автоматическими температурными и влажностными датчиками, а также имеет дополнительный функционал, позволяющий создавать необходимый микроклимат и самые лучшие условия для развития птенцов.

Многие инкубаторы оснащены механизмом, способным переворачивать яйца, ионизировать воздух и подавать сигналы, сообщающие цыплятам о присутствии матери наседки. Благодаря своей мультифункциональности данное оборудование представляет собой альтернативу естественному выведению птенцов. Использование инкубатора дает великолепные результаты при минимальных временных затратах.

Состояние птицеводческой отрасли в России

На данный момент современное состояние птицеводства в России по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилось. Сейчас по всей стране работает шестьсот сорок одно птицеводческое хозяйство. Четыреста двадцать пять из них яичные, сто тридцать семь мясные, пятьдесят племенных, девять специализируются на разведении уток, пять разводят индюков, а три – перепелов.

Благодаря постоянному приросту поголовья и увеличению продукции, современное состояние птицеводства улучшается с каждым годом, а применение в нем инновационных технологий позволяют ему конкурировать с другими странами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *