logotip
Совместимость растений и типы взаимодействия

По мере того, как в нашей стране набирает популярность органическое земледелие, всё большее распространение получают так называемые смешанные посадки сельскохозяйственных культур. При данной технологии особую важность приобретает вопрос совместимости этих культур. Впрочем, даже при традиционных методах земледелия совместимость растений на соседних грядках тоже весьма актуальна.

Содержание статьи:

Кратко о смешанных посадках

Одним из самых популярных приемов повышения урожайности и борьбы с сорными растениями и вредителями в органическом земледелии является метод так называемых смешанных посадок. Данный прием нельзя назвать революционно новым, скорее это поставленный на современные рельсы опыт предков.

Нагляднее всего эту технологию иллюстрирует пример из сельскохозяйственной практики индейцев доколумбовой Америки. Аборигены сажали вместе на одной грядке кукурузу, тыкву и бобы. Делалось это вполне осознано. Тыква своими широкими листьями и ползучими по земле стволами закрывала грядку от солнца, радикально снижая темпы испарения влаги и развития сорняков. Кукуруза, легко пробивавшаяся через этот ковер, создавала тень, защищавшую от перегрева плоды и побеги тыквы. Ну а бобы дополняли эту компанию тем, что насыщали землю азотом, стимулируя рост первых двух культур.

В Европе похожую методику использовали средневековые монахи, выращивавшие на монастырских огородах овощные культуры в симбиозе друг с другом, а также с разнообразными лекарственными растениями.

Сегодня старинные традиции и опыт смешанных посадок огородных культур был дополнен научно полученной информацией об их совместимости с другими растениями. Теперь этот опыт стал основой для современного органического земледелия, но использовать его можно и нужно также и в обычном сельском хозяйстве, где используются пестициды, гербициды и химические удобрения.

На что влияет совместимость растений?

Даже если абстрагироваться от смешанных посадок, позволяющих помимо прочего более рационально использовать ограниченную площадь огорода, планирование посадок на основании данных о совместимости растений способствует повышению урожайности. Это происходит потому, что овощи, растущие рядом, по-разному влияют друг на друга. Одни могут стимулировать рост соседей, другие — угнетать, третьи — быть совершенно нейтральными.

Например, правильно организованная грядка, на которой растут культуры с разными требованиями к типу питательных веществ, будет истощаться равномерно. Не будет ситуации, когда из земли выбран лишь один элемент питания, и, к примеру, растущая на ней пятой год подряд капуста перестанет давать хорошие результаты.

Также доказано, что некоторые растения-соседи благотворно влияют на общее состояние друг друга и вкусовые характеристики плодов. Например, зная совместимость клубники с другими растениями, можно добиться того, чтобы ягоды были не крупнее и слаще.

И всё же, самым важным является эффект снижения ущерба от вредителей и болезней. Правильно скомбинированная грядка сама себя защищает от вредных насекомых и микроорганизмов. Эти существа не исчезают полностью, но их численность снижается до минимальных показателей, при которых ущерб от них становится несущественным.

Это становится возможным потому, что некоторые растения способны отпугивать определенных насекомых и микроорганизмов, тем самым защищая от них своих соседей. Но бывает и обратная ситуация: некоторые растения притягивают полезных насекомых, помогающих бороться с насекомыми-вредителями.

Чтобы понять, как это работает, рассмотрим несколько показательных примеров совместимости растений при посадке. Паразитические осы довольно эффективно сдерживают рост популяции гусениц, тлей и прочих вредителей, уничтожающих капусту. Чтобы привлечь таких ос на свой огород, достаточно высадить на грядке немного сельдерея.

Если капусту постоянно уничтожают гусеницы и корневые мухи, то подсеяв под нее белый клевер, можно в разы увеличить популяцию хищных инсектоидов (жужелиц, пауков и т.д.), поедающих этих гусениц.

Типы взаимодействия растений

Совместимость растений на огороде может проявляться не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном влиянии соседствующие культуры взаимодействуют через выделяющиеся из их листьев, цветов и корней различные вещества. Из надземной части растений обычно выделяются летучие соединения, а из корней — водорастворимые. Эти вещества могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее воздействие на соседей, что и вынуждает нас изучать комбинации совместимости огородных и садовых культур.

У каждого вида растений свой особый обмен веществ, поэтому принципы формирования грядки с учетом этой природной «химии» всегда будут универсальны. Но не стоит также забывать и о «физическом» влиянии растений друг на друга, то есть о создании особого микроклимата вокруг себя. В начале статьи мы уже привели пример того, как американские индейцы использовали растения разной высоты и плотности лиственного покрова для создания тени и удержания влаги в грунте. Эти методы вполне актуальны и сегодня. Например, многие огородников интересует совместимость с клубникой растений кустарникового типа, поскольку они способны защитить нежную и капризную клубнику от ветров.

Также еще раз отметим, что многие культуры способны оказывать защитное воздействие на своих соседей. То есть прямо на них они не влияют, но выделяют вещества, отпугивающие болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей.

Хорошие соседи

Для большинства огородных культур отличными соседями являются ароматические травы, выделяющие много летучих соединений. Причем речь идет не о бесполезных диких травах и лекарственных растениях, а в первую очередь о привычных для европейской кулинарии базилике душистом, укропе, петрушке, шалфее, чабреце и др. Сильно пахнущие травы не только улучшают вкусовые характеристики плодов своих соседей, но и заглушают их собственный запах, усложняя вредителям их обнаружение. Именно поэтому так актуален вопрос совместимости растений со смородиной.

К числу универсальных соседей также относятся бобовые растения. Дело в том, что они умеют вытаскивать азот прямо из атмосферного воздуха и накапливать его в своих корнях, используя его для собственных нужд. Причем бо́льшая часть этого азота остается не израсходованной и после гибели растения попадает в землю. Но даже в то время, пока бобовое растение еще живет, немало азота выделяется из корней и через грунт достается растениям-соседям. Таким образом, распределяя кустовую фасоль и бобы между грядками других овощей, можно существенно снизить потребность в азотистых удобрениях, или вовсе отказаться от них.

Столетия наблюдений показали, что сельдерейные культуры являются хорошими соседями для луковых овощей. Эта информация давно попала во все таблицы совместимости растений при посадке.

Немецкие огородники традиционно сажают по всему огороду шпинат. Выделения этого растения полны соединений, ускоряющих поглощение питательных элементов из почвы другими растениями. Особенно хорошо рядом со шпинатом себя чувствуют картошка, свекла и помидоры.

Чередование на одной грядке разных растений, даже если они совершенно нейтральны друг к другу, способствует сдерживанию численности вредителей. На грядке, где посажена всего одна культура, сдерживающих факторов нет и вредители распространяются подобно лесному пожару, который перебрасывается с одного дерева на другое. Если же на грядке ряды разных культур чередуются, то каждый следующий ряд является своего рода преградой для распространения вредителей подобно тому, как река является барьером для продвижения лесного пожара.

Плохие соседи

В большинстве случаев овощные культуры являются друг для друга благоприятными либо нейтральными соседями. Однако некоторые комбинации дают негативный эффект, поэтому таких сочетаний следует избегать. Чаще всего плохая совместимость растений на грядке кроется в соединениях, которые выделяет корневая система либо листья одного из соседей. Например, шалфей производит соединения, угнетающие лук, сам же лук плохо сказывается на бобах и горохе, укроп несовместим с морковью и помидорами, а чеснок — с бобовыми и капустой.

Впрочем, часто несовместимость тех или иных культур остается предметом дискуссий. Например, немецкие ботаники, долго экспериментировавшие с различными овощами, не смогли дать однозначный ответ касательно враждебности огурца и помидора, а также картошки с одной стороны и гороха с капустой с другой.

Вероятно, важен фактор расстояния между этими растениями на местности. То есть, выращивая их в непосредственной близости, результат будет негативным, но если дать растениям чуть-чуть простора, то они не будут влиять друг на друга, либо даже дадут положительный эффект. Так или иначе, но многие таблицы совместимости растений на огороде по указанным культурам противоречат друг другу.

Совместимость растений при севообороте

Помимо правил размещения овощей по соседству совместимость следует учитывать также и при севообороте. Хотя растения в такой ситуации и не взаимодействуют напрямую в реальном времени, опосредованный контакт через почву всё же имеет место.

В первую очередь следует определиться с тем, насколько культура совместима сама с собой, то бишь сколько лет подряд ее можно выращивать на одном месте. Этот показатель напрямую зависит от чувствительности к собственным выделениям, оседающим в почве. Например, чрезвычайно чувствительна к этому свекла, заметно меньше — капуста и морковь. А вот кукуруза может почти безболезненно расти в одном месте много лет.

К слову, проблема самоотравления достаточно актуальна для плодовых садов. Низкие урожаи фруктов часто получаются именно по причине незнания правил совместимости растений в саду. Например, многие плодовые деревья, в том числе яблони, плохо переносят собственные выделения. По этой причине молодой сад нельзя закладывать вместо выкорчеванного старого. Также не следует высаживать молодые фруктовые деревья рядом со старыми.

Не менее острой является проблема накопления в грунте вредных насекомых и болезней, характерных для данного вида растений. Нематоды при повторном выращивании на старом месте размножаются с катастрофической скоростью. Также большую опасность представляют насекомые.

Всё это базовые правила севооборота, но какое они имеют отношение к совместимости растений? Да самое прямое! Овощи, относящиеся к одному ботаническому семейству, зачастую подвержены одним и тем же вредителям и болезням, которые, однако, не представляют серьезной опасности для представителей других семейств. Также никуда не девается и фактор накопления отравляющих выделений. Растения способны отравлять не только себя, но и своих ближайших родственников. Пример: низкая совместимость смородины с другими растениями своей группы — красная и черная смородина мешают друг другу.

Еще одним фактором, который нужно учитывать при севообороте, является влияние культур на плодородность почвы. Каждый овощ имеет свои «любимые» питательные вещества, их-то он и тянет из почвы.

Если представителей одного семейства высаживать год за годом в на одном участке, то почва быстро истощит запасы их «любимого» минерала, и на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому между родственными культурами делают перерыв в несколько лет, в течение которых на этом месте высаживаются другие овощи, поглощающие совсем другие вещества. Тем самым у почвы появляется время на то, чтобы восстановить запасы питательного элемента, истощенного в самом начале цикла севооборота.

Также напоминаем, что некоторые виды растений способны накапливать в почве питательные микроэлементы, которые очень даже пригодятся следующим за ними культурам. Например, бобовые обогащают почву азотом, люцерна и другие бобовые многолетники за счет глубоких корней из нижних слоев грунта поднимают ближе к поверхности такие вещества как калий, фосфор и кальций.

Наконец, есть еще один фактор, который следует учитывать при составлении севооборота — это структура почвы. Обычно на этот фактор обращают мало внимания, поскольку огород все равно перепахивается или перекапывается из года в год. Но если приходится иметь дело с глинистой почвой, качество которой даже культивация улучшает не сильно, на помощь приходят растения с мощным корневищем, которые природными методами вспушивают грядку.

В заключение приводим таблицу совместимости растений на огороде по нескольким самым актуальным культурам:

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *