Совмещаем посадку различных растений

Содержание статьи:

У каждого растения есть свои особенности

Зная их, опытные садоводы ловко объединяют в посадках разные виды растений. Овладейте этим искусством — и вы сделаете свой сад и огород более красивым и функциональным.

Я, например, успешно выращиваю огурцы рядом с кукурузой.

В начале марта кукурузные зерна сею на рассаду. Огурцы сажаю с южной стороны от кукурузы, чтобы им хватало света. Расстояние между рядами оставляю около 1 м. Грядку стараюсь устроить так, чтобы огурцы были защищены от ветра. Дело в том, что из почвы при разложении органики активно выделяется углекислый газ. А для фотосинтеза такого быстрорастущего растения, как огурец, его требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться. Как только огуречные плети подрастают, поднимаю их и зацепляю усиками за кукурузный ствол и листья. Дальше по этим прочным опорам они поднимаются сами.
Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек.

А потом вместе высаживают их на грядку.

Срок высадки таких «соседей» в открытый грунт определяется по готовности тыквы. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют корни тыквы от повреждений при пересадке. В дальнейшем растения не мешают, а помогают друг другу. Тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться, что благоприятно сказывается на урожае кукурузы.

На юге средней полосы в одну лунку с кукурузой часто высевают вьющуюся фасоль.
Она использует высокие растения кукурузы в качестве опоры, а взамен снабжает «соседку» азотом.
Опытным огородникам известно, какие неприятности приносит урожаю луковая и морковная мухи. Хороший результат в борьбе с этими вредителями дает посадка лука и моркови на соседних грядах. А еще лучше — при смешении их рядами. Эти растения своими фитонцидами одновременно отпугивают и морковную, и луковую муху.

Многие годы я выращиваю озимый чеснок. Заметила, что после сбора урожая моя чесночная грядка пустует добрую половину сезона. Стала думать, чем же ее заполнить. И решила подселить к чесноку «соседку» — столовую свеклу. Они отлично уживаются вместе! Грядку готовлю сразу для двух культур, поэтому междурядья делаю чуть шире, чем обычно. Чеснок растет быстро. Рассаду свеклы высаживаю в обычные сроки, осторожно размещая между чесночными рядками. Созревает свекла до середины осени, так что сбор урожая созревшего чеснока приходится на период формирования корнеплода. И до поздней осени грядка стоит зеленая!

Соседство овощных и цветочных культур

Как бы нам хотелось разместить в наших садах и огородах как можно больше различных культур! Но места катастрофически не хватает. Поэтому нередко приходится делать выбор между красотой и практической пользой. Как быть: отдать ценные квадратные метры под овощи для семейного стола или оформить участок цветами?
Выход есть: совмещайте посадки овощных и цветочных культур!

Для экономии драгоценной площади попробуйте посадить пионы вместе с горохом. Эти культуры хорошо помогают друг другу. Цветущий куст защищает всходы гороха от птиц и служит ему опорой. Горох, в свою очередь, обогащает почву азотом, жизненно необходимым для пиона. Всходы гороха устойчивы к заморозкам до — 6 °С. Поэтому в средней полосе высеивать его в пионы можно со второй половины апреля до середины мая. Проросшие семена сеют одним или двумя концентрическими окружностями, отступив от крайних листьев куста пиона 10-15 см.

К моменту срезки цветов побеги гороха вырастут до 20 см и будут нуждаться в опоре. Эту задачу с успехом выполнят прочные стебли пиона. Затенение гороховыми побегами для пиона вполне допустимо. К тому же придется оно на самый пик солнечной активности — конец июня. А к началу августа, когда у пиона сформируются почки возобновления, гороха рядом уже не будет. Его нужно убрать в стадии молочной спелости. После этого срежьте плети, измельчите их и этой мульчой накройте приствольный круг пиона. Такое полезное соседство позволяет получить и хороший урожай бобовых, и качественную срезку цветов.

Выращивание листовых овощных культур в цветниках

Например, садовая лиана клематис имеет одну особенность. Она очень любит открытые, ярко освещенные места, но плохо переносит перегрев корневой системы. Вот и приходится искать способы какимто образом притенять ей «ноги»: либо невысокими хвойными, либо низкорослыми многолетниками. Я же обычно место рядом с клематисом использую для выращивания листовых овощей: салатов, пряных трав, мангольда (листовой свеклы). Во-первых, они красиво выглядят в цветнике. Во-вторых, так же как клематис, любят солнце и богатую минеральными веществами почву. А в-третьих, такое соседство заметно экономит место на участке.

Есть примеры совместного выращивания и различных цветочных культур.
Вот, например, ирисы. Цветут они в июне и сравнительно недолго. Зато их крепкие прямостоящие мясистые листья, которые мы видим в саду на протяжении всего дачного сезона, могут сослужить нам полезную службу. Они станут опорой для других цветов со слишком тонкими, полегающими при первом серьезном дожде стеблями. Это такие растения, как васильки, кореопсис, космея. Я сею их в почву между ирисами. Тонкостебельные «подселенцы» обычно цветут ближе к осени, украшая опустевшее место в саду.

Этим же приемом успешно пользуюсь, подсеивая незабудку к барвинку. Эти цветочные культуры цветут синими и голубыми цветами. Барвинок зацветает раньше, незабудки позже. Благодаря их совместному произрастанию и цветочный ковер становится плотнее, и декоративность сохраняется гораздо дольше. Только при посеве незабудок помните, что культура эта — двулетняя. Поэтому не ленитесь подсеивать семена каждый год.

Совмещенные в посадке кустов и травянистых форм

Еще мне очень нравится совмещать посадки кустовых и травянистых форм.

Вспомните: как долго вы можете любоваться цветением ярко-желтой форзиции ранней весной? Согласитесь, что очень недолго. Так вот, есть способ украсить этот кустарник и осенью. Подсадите к основанию куста с разных сторон несколько корней флоксов одного цвета — и наслаждайтесь новым осенним видом форзиции! Эти растения совсем не мешают друг другу: у флоксов корневая система поверхностная, а у кустарника более глубокая. При хорошей подкормке они будут прекрасно себя чувствовать рядом друг с другом.

И в заключение — еще раз о пользе совместных посадок. Тагетес (бархатцы) или календула не только прелестно выглядят на грядках, но и своими фитонцидами отпугивают всевозможных вредителей. А настурция отвлекает на себя белокрылку, спасая наши грядки с капустой.

Главное, мои дорогие читатели, — грамотная агротехника растений и… ваша фантазия! С ними мы сможем превратить наши сады и огороды не только в экспериментальные полигоны, но и в поистине райские места на этой планете!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *