Сорняки на участке

Содержание статьи:

Сорняки — выносливые и жизнестойкие

Сорняки —родные дети дикой природы, невероятно выносливые и жизнестойкие. Культурные растения на наших грядках выведены человеком и не в пример слабее. Поэтому в борьбе за место под солнцем сорняки неизменно побеждают. Мы с вами просто обязаны помочь нашим зеленым питомцам выстоять!

Как известно, многие растения размножаются двумя способами — семенным и вегетативным. Сорняки используют оба вида в полной мере. Семена сорняков, созревшие на одном цветке, всходят не одновременно. Часть взойдет сразу,
Сорняки выносят из почвы в десятки раз больше питательных веществ, чем культурные растения.

Так, например, пшеница выносит всего 30 кг/га азота, а бодяк полевой — 130 кг/га. Но недаром говорят: «От любого сорняка больше пользы, чем вреда». Многие сорняки съедобны, у большинства из них есть лекарственные свойства. С их помощью селекционеры создают новые зерновые культуры, устойчивые к неблагоприятным условиям. Во многих странах Европы сорняки введены в культуру. Например, одуванчик, амарант, гречиха, горчица, в том числе листовая. В Японии лопух считается неотъемлемой частью национальной кухни. Кстати, у нас в России он тоже использовался как пищевая культура для приготовления сладких десертов. Но в дальнейшем стал злостным сорняком и распространился по всей территории страны.

Такие же свойства проявил и борщевик Сосновского. Это растение вывели искусственно как ценную силосную культуру. Но позже выяснилось, что для кормления скота оно непригодно, поскольку молоко животных приобретает горький вкус. Растение быстро одичало и начало неудержимо распространяться, став настоящим бедствием для России. Борщевик может возобновляться не только самосевом, но и прорастать из почек на корневище. То есть если вы срубили ствол растения, но оставили корень, он может дать новый побег. Обычно борщевик зацветает на 3-5-й год жизни, после чего отмирает. Но иногда растение может продолжать давать побеги до 12 лет. Неистребимый борщевик самоопыляется и быстро засевает целые поля своими сородичами.

Эффективно бороться с этим сорняком можно только с помощью черной пленки толщиной не менее 1 см, которой накрывают весь участок. Сверху пленку прижимают чем-нибудь тяжелым, чтобы сильные ростки борщевика ее не прорвали. Свет через нее не проникает, а земля под ней сильно нагревается на солнце. В таком режиме борщевик расходует все свои ресурсы, пытаясь прорасти, а затем отмирает. На 2-й год в начале сезона пленку снимают.

Особенности сорняков

У каждого из сорняков есть свои особенности. А в любой войне врага нужно «знать в лицо».
Самый злостный сорняк из однолетних — мокрица. Семена одного года дают сорняки на 7 лет вперед и не теряют всхожести до 30 лет! В местах, где она растет, землю я не перекапываю, а только рыхлю. Тогда семена не попадают из нижних слоев почвы в верхние. Оказавшись ближе к свету, «урожай» сорняка может увеличиться в десятки раз! Мокрицу удаляю острой тяпкой. Если тяпка тупая, сорняки сминаются, но не срезаются. Не рыхлите влажную почву — не давайте сорным растениям ни одного шанса вновь укорениться! Через полмесяца осмотрите место. Возможно, вы подняли семена сорняков с глубины на поверхность почвы, где они снова прорастут.

Зеленое удобрение сорнякамы

После прополок дайте сорнякам возможность поработать на пользу урожая. Из них получается замечательное зеленое удобрение.

Прополотую траву не уносим далеко от грядок. Ведь сорняки это органика, в которой земля очень нуждается. Зеленую массу можно измельчить и замульчировать ею почву под растениями. Разлагаясь, она превратится в прекрасное удобрение. Помните: в компост отправляем сорняки только в том случае, если на них нет цветов. Цветущие сорняки, корни одуванчика и сныти, семена растений проще сжечь или закопать глубоко в землю. Почему сжечь? Да потому, что цветки мокрицы, мать-и-мачехи, одуванчика, иван-чая, пижмы от тепла в компосте дозреют, обсеменятся и заразят почву!

Борьба с сорняками двумя способами

Первый это, конечно же, ручная прополка. Без нее не обойтись! Второй способ для особенно нетерпеливых садоводов. Это применение химических средств — гербицидов. Они делятся на две группы. Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность. Гербициды селективного действия убивают только определенный вид растений.

Как работать с одиночными сорняками?

Берете кисточку и наносите гербицид на растение. Через две недели непрошеный гость засохнет, и его нужно сжечь.
Я не отношусь к поклонникам химии. После ее применения погибают не только сорняки, но и полезные насекомые, и необходимые для наших культур микроорганизмы. Именно по этой причине я категорически не принимаю позицию тех горе садоводов, которые каждую весну сжигают целые плантации живых растений.
Про кулинарные шедевры, которые можно приготовить из обычных сорняков, написано немало книжек. Да и в моей коллекции этих рецептов набралось больше тысячи! Вот несколько моих самых любимых блюд.

Гречневая каша с клевером и овощами

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 3 средних моркови, 3 небольших помидора,
1 стакан измельченных листочков клевера, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, масло, соль и перец по вкусу. Морковь тру на крупной терке. Помидоры нарезаю кусочками. Гречневую крупу перебираю, промываю. На дно кастрюли слоями выкладываю: морковь, затем треть количества гречневой крупы, половину клевера, снова треть гречки, оставшийся клевер, оставшуюся крупу и, наконец, помидоры. Всего получается 7 слоев. Сверху кашу заливаю горячей подсоленной водой, довожу до кипения. Варю 6-8 минут, потом настаиваю 10-20 минут без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, посыпаю зеленью, перчу, добавляю масло.

Витаминная закуска из лопуха

У лопуха беру только нежные стебли. Промываю, нарезаю брусочками по 2-3 см. Отвариваю в подсоленной воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг. Перекладываю в миску и
посыпаю измельченными в кофемолке семенами укропа. Добавляю пропущенный через пресс чеснок. Заправляю растительным маслом, перемешиваю.

Салат из сныти с сыром

Для этого блюда мне понадобятся: 200 г листьев сныти, 100 г тертого сыра, 20 г майонеза и соль. Промытые листья вместе с черешками ошпариваю несколько раз кипятком. Измельчаю сныть в мясорубке. Добавляю зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Полученную массу солю, смешиваю с майонезом. Добавляю тертый сыр. Украшаю любой зеленью.
Вот так мы с вами можем рационально использовать обычные огородные сорняки!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Всегда бесили сорняки, если честно. Как вспомню про хвощ, так вздрогну. Но никогда не задумывалась о сорняках в этих направлениях. А ведь действительно. Можно же и удобрение делать, и еду. У многих растений и целебные свойства есть, если не ошибаюсь. Просто с другой стороны начала смотреть на это. Замечательная статья. Как говорится: плохо то мнение, которое нельзя изменить.)

  2. Сорняки, это очень противные и неприятные растения. Сколько помну всегда терпеть не могла выходить в огород и полоть их, и главное, что раздражает, сколько бы ты их не вырывал, они все равно прорастают. Правда, один год мы не засаживали огород, а сорняки просто потравили специальной смесью, не помню как она называется, но это был самый лучший сезон, так как не нужно было их вырывать.

  3. Удаление сорняков с участка всегда отнимало у меня много сил и времени. Буквально пару раз на дачу не съездил, и уже все прилично заросло. Можно химией их травить, но я опасаюсь за урожай, так что предпочитаю ручную обработку. Насчет пользы от сорняков, про удобрения, думаю, все знаю и используют. А вот рецепты блюд это уже интереснее. На участке клевера растет много, да и гречку я люблю, нужно будет как-нибудь приготовить гречневую кашу с клевером и овощами.

  4. Без сорняков на дачном участке никуда. Мне кажется, что они даже должны быть в небольшом количестве, иначе участок будет смотреться каким-то неестественным. Помню, когда была маленькой и приезжала к бабушке на дачу, она полола грядки каждые 3 дня. Несмотря на то, что на дачном участке не была уже лет 15 наверное, но, мокрицу на фото не узнать было невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *