Содержание шиншиллы

Шиншиллы известны и как домашние питомцы, и как пушные звери. Забавный внешний вид и веселый нрав делают этих зверьков настоящими домашними любимцами. Но поскольку шиншилла является выходцем из далеких южноамериканских Анд, не каждый знает, какие условия нужно создать для домашнего содержания этих животных.

Содержание статьи:

Шиншилла домашняя

Шиншилла – это грызун из семейства шиншилловых, внешне похожий на нечто среднее между кроликом и гигантской мышью с примесью белки. Родиной шиншилл является юго-запад Южной Америки, где в природе этих зверьков осталось достаточно мало. Существует два вида этих животных — шиншилла короткохвостая равнинная и длиннохвостая горная. Именно вторых разводят люди в качестве пушных зверей и домашних питомцев.

В среднем шиншиллы вырастают до 20-35 см в длину (без учета хвоста), при этом самки крупнее самцов. Зверьки обладают очень густой и приятной на ощупь шерсткой. У животных довольно-таки большие уши-локаторы и усы. И то и другое помогает шиншилле ориентироваться в кромешной темноте. Поскольку эти зверьки родом из горной местности, они отлично лазают по любым вертикальным поверхностям, за которые можно зацепиться, о чем свидетельствуют многочисленные любительские видео о шиншиллах.

В качестве домашних животных шиншиллы ценятся за милый и слегка потешный облик. К тому же они обладают весьма кротким нравом. В то время как кошки, собаки, хорьки и норки, будучи природными хищниками, иногда ведут себя достаточно агрессивно, шиншилла — зверек наоборот весьма миролюбивый и неконфликтный. Она почти никогда не кусается и не царапается, если ее на это не провоцировать. Зверек, которого Вы вырастили «с пеленок», будет абсолютно ручным и полностью преданным, как щенок. К тому же шиншиллы достаточно умны, их можно научить самостоятельно возвращаться в клетку по команде после прогулки по комнате.

При правильных условиях содержания шиншиллы достаточно неприхотливы. В природе они живут стайками или колониями, поэтому к обществу людей привыкают достаточно легко.

В домашних условиях шиншиллы живут чуть дольше, чем кошки и собаки — до 20 лет. Некоторые особи доживают до 25 лет и более.

Условия для шиншиллы

Содержать шиншиллу в домашних условиях достаточно просто, но нужно всё же соблюдать определенные правила.

Даже если Вы предпочитаете, чтобы зверек свободно гулял по квартире, пока Вы дома, на время Вашего отсутствия его всё же лучше закрывать в клетку. Она должна быть достаточно просторной — как минимум 50х50х60 см. Следует отдать предпочтение клеткам с металлическими прутьями, но ни в коем случае не с ламинированными. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 см. При этом в клетке должен быть глубокий поддон с решёткой над ним, либо саму клетку нужно ставить на такой поддон.

Внутри клетки для шиншилл нужно установить несколько полочек в 10-15 см шириной. Причем они должны находиться на разной высоте. Также в клетке следует поставить «домик», автоматическую поилку и кормушку. Важно, чтобы всё это было надежно закреплено, так как в противном случае шиншилла будет весело тарахтеть этими предметами всю ночь напролет.

Шиншилла домашняя — уход и содержание

Брать шиншиллу следует в двухмесячном возрасте, так как в это время зверек уже может питаться самостоятельно, но еще способен легко адаптироваться к новым условиям и хозяевам. Определить, какая шиншилла из предложенных здоровая, можно по чистым глазкам, чистой равномерной шёрстке и бодрому виду. При этом всегда лучше отдать предпочтение профессиональным заводчикам, а не любителям.

Каким бы милым ни казался этот зверек, как и у всех прочих фитофагов (питающихся растительной пищей), у шиншилл есть неприятная особенность — они плохо контролируют процесс дефекации. Хотя по отзывам шиншилла способна приучиться к лотку, многие особи освоить эту науку совершенно не способны. Не смотря на то, что их какашки сухие и практически не имеют запаха, собирать их по всему дому — удовольствие ниже среднего. Это одна из причин, почему большинство владельцев предпочитают содержать шиншилл в клетках, лишь ненадолго выпуская их погулять под присмотром.

Лоток под клеткой заполняют либо опилками, либо гранулированным наполнителем для кошачьего туалета. Поскольку моча и кал шиншилл практически не воняют, менять наполнитель можно раз в неделю или даже реже, что существенно упрощает содержание шиншиллы в домашних условиях.

Шиншилл категорически нельзя купать в воде. В природных условиях зверек «моется» в песке. В квартире для этих целей следует использовать специальную смесь из цеолитовой пыли и песка. Кстати, именно покупка этой смеси и станет основной статьей расходов при  домашнем содержании зверька. Какого-то другого специального ухода за шубкой шиншиллы не требуется. Животное само по себе очень чистоплотно, а в его мехе по естественным причинам никогда не заводятся паразиты.

Большинство владельцев предпочитают содержать шиншилл исключительно в клетке, лишь изредка беря зверьков на руки или позволяя гулять по комнате строго под присмотром. Можно ли шиншиллам гулять самостоятельно — вопрос риторический. Предоставленные самим себе зверьки могут нашкодничать — погрызть провода и мебель, разорить горшки с комнатными растениями и т.д.

Что едят шиншиллы?

В дикой природе шиншиллы питаются травянистыми растениями, прежде всего злаковыми и бобовыми, а также кустарниками и корой. Также иногда едят насекомых.

При домашнем содержании есть одно главное правило касательно того, что едят шиншиллы, а вернее не едят: этих животных нельзя кормить со стола, как кошку или собаку. Кроме того, что это не хищник и не всеядное животное, шиншилла имеет еще и весьма чувствительную пищеварительную систему, которая просто не справится с неправильными продуктами.

Для тех, кто впервые решил завести шиншиллу, в первое время следует ограничиться готовыми концентрированными кормами из зоомагазина и теми рекомендациями, которые дал продавец шиншиллы. В целом все допустимую еду можно разделить на три вида:

  • готовый корм для шиншилл;
  • зерновые;
  • зелень и сушеные фрукты-овощи.

Взяв в дом шиншиллку, следует купить несколько видов готовых кормов, чтобы определиться с тем, какой питомцу будет наиболее по вкусу. Это важно, потому что готовые корма в любом случае должны составлять основу рациона комнатных шиншилл. Они наиболее питательны и легко усваиваются организмом животного.

Покупной корм уже содержит необходимые виды зерна, но при желании шиншиллам можно давать отдельно зерно пшеницы, ячменя, проса и кукурузы. Также к вопросу о том, чем кормить шиншиллу, стоит добавить, что зверьки охотно едят фасоль, чечевицу и горох. В качестве «вкусняшек» можно побаловать питомца сухофруктами и сушеными овощами (морковью, изюмом, курагой, яблоками). Но всё должно быть сушеным и в малом количестве.

Наравне с готовым кормом в рационе зверьков постоянно должно присутствовать качественное сено. Без него животное будет болеть и может погибнуть. Сено тоже рекомендуется покупать уже готовое в зоомагазине. Хотя бы первое время, пока Вы не освоитесь в том, что именно нужно давать шиншилле.

Также в клетке должна всё время быть сухая веточка дерева или кустарника. Это не еда, об древесину шиншилла домашняя будет стачивать зубы, которые у нее растут без остановки.

Кормить питомца следует раз в сутки, причем лучше вечером. Вода в клетке должна быть всегда и обязательно свежая.

Шиншиллы с другими животными

Поскольку шиншиллу большую часть времени держат в клетке и выпускают на прогулку только под присмотром хозяев, особой проблемы сосуществования с другими домашними животными нет. Тем не менее, можем отметить, что лучше всего шиншилла в домашних условиях уживается с другими животными отряда грызунов, например, с хомячками, кроликами, морскими свинками и т.д.

С кошками у шиншилл обычно сохраняется сдержанный нейтралитет, хотя возможны и конфликты. Особенно в первое время, пока животные привыкают друг к другу.

С собаками (неагрессивных пород) шиншиллы обычно дружат, но, как и в случае с кошками, пока шиншилла маленькая, следует проявлять осторожность.

Сколько живут шиншиллы

Многие люди сильно удивляются, когда узнают, что домашние шиншиллы живут дольше, чем кошки и собаки. Считается, что в дикой природе шиншилла в среднем доживает до 6-7 лет, максимум до 10. Но это в условиях постоянной угрозы голода, холода, хищников и браконьеров.

Если же говорить о максимальной продолжительности жизни шиншилл в домашних условиях, то получаются совсем иные сроки. Конечно, многое зависит от того, насколько правильно хозяин ухаживает за животным, а также в некоторых случаях от породы шиншилл. Но в среднем эти зверьки доживают до 15-20 лет. Также определенный процент достигает возраста 25 лет. Некоторые источники утверждают, что отдельные особи преодолевают даже 30-летний рубеж.

Шиншилла — за и против

Не смотря на то, что интерес к содержанию шиншилл в домашних условиях постоянно растет, можно с уверенностью утверждать, что они никогда не составят реальную конкуренцию кошкам и собакам в качестве наиболее популярных домашних животных. В силу своих природных особенностей, а также из-за того, что они в отличие от упомянутых кошек и собак не прошли многотысячелетний путь адаптации к жизни рядом с человеком, шиншиллы не могут стать полноценным «четвероногим другом». Но на роль декоративного домашнего питомца они вполне сгодятся.

Итак, вот несколько причин, почему Вам стоит или наоборот не стоит заводить шиншиллу. «За»:

  1. Шиншиллы отлично себя чувствуют в человеческом жилище, если для них созданы элементарные условия проживания — подходящего размера клетка для шиншиллы, нормальное питание и т.д.
  2. Эти зверьки от природы не имеют неприятного запаха. Даже естественные выделения шиншилл почти не пахнут. Если в клетке всегда достаточно сена, то мех животного будет отдавать именно сеном.
  3. Шиншиллы обладают очень добрым нравом и в целом не склонны проявлять агрессию даже в отношении чужих людей. Гостям всегда можно предложить без малейшего риска подержать шиншиллу и сделать фото с ней на руках.
  4. Шиншиллы очень умны, могут выполнять некоторые команды и отзываться на свою кличку.
  5. Не удивляйтесь, когда узнаете, сколько живут шиншиллы. Заводя зверька, можно не переживать, что он умрет и тем самым разобьет сердце Вашему ребенку.
  6. Шиншиллы сочетают в себе очень красивую шерсть с достаточно глуповатым выражением мордочки, что делает их теми еще обаяшками.

«Против»:

  1. Это ночные животные, которые всю ночь напролет бегают по клетке-домику для шиншиллы, что-то грызут, шуршат и в целом производят достаточно много шума. Ввиду этого шиншиллы не подходят тем, кто имеет очень чуткий сон и не имеет возможности убрать клетку в другую комнату.
  2. Шиншиллы могут купаться только в песке, который неизбежно рассыпается вокруг «ванной», из-за чего квартиру приходится убирать чаще обычного.
  3. Хотя сама шиншилла размеры имеет относительно небольшие, для комфортного содержания этому зверьку требуется большая просторная клетка. Не стоит заводить шиншиллу в однокомнатной квартире, где и без того каждый квадратный метр площади на счету.
  4. Шиншилл приятно держать на руках, но сами зверьки далеко не всегда охотно соглашаются на такое обращение. Как и в случае с кошками, многие особи предпочитают, чтобы ими любовались со стороны, не трогая руками.
  5. Поскольку это довольно редкие животные для нашей страны, уход за шиншиллой в домашних условиях осложняется тем, что порой бывает очень трудно найти квалифицированного ветеринара или даже просто зоомагазин с нужными товарами. Особенно сложно с этим в небольших провинциальных городах и поселках.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Разводим шиншилл на продажу, родители любят покупать для своих детей. Такое милый зверек, жаль не все знают как ухаживать, приходится проводить ликбез, чтоб шиншилла не погибла у новых хозяев. Особенно устаю повторять, что нельзя выпускать их из клеток, даже, если Вы супер внимательный хозяин. И стоит помнить, что шиншиллу содержать затратно, потому не покупайте, если не готовы.

  2. Уже давно ребенок выпрашивает у нас какого нибудь зверя, мы с мужем не против, ведь детям нужно прививать чувство заботы. Задумались именно над приобретением шиншиллы, так как слышали о гипоаллергенности этих зверьков, и о том, что они абсолютно не пахнут, для содержания в квартире это важно. Хотя я считаю, если прибирать за животным вовремя, то запаха не будет ни от кого.

  3. Клетка, конечно же, шиншилле необходима и нужно установить четкий режим, когда зверек может гулять по квартире, а когда ей лучше утихомириться) По-крайней мере, все передвижения своего питомца по квартире лучше контролировать, иначе квартира превратиться в один большой шиншилий дом) Не знала, кстати, что для них выпускают какие-то специальные корма.

  4. Никогда не держали дома шиншиллу, но зверьки на самом деле хорошенькие, ребёнок давно просит, мы всё не можем решится. У нас была морская свинка, мы её иногда выпускали «погулять» по квартире. Так потом все углы были в маленьких какашках. Купим шиншиллу, но держать будем только в клетке. Насчет специального корма не уверены, он наверное дорогой, да и найти его в нашем городе не просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *