Системы животноводства

Содержание статьи:

Животноводство в России развивается, согласно климатическим и территориальным условиям, на базах сельхоз предприятий соответствующих производственных направлений. Само по себе животноводство является историческим видом деятельности на территории России. На большей части климат здесь умеренный и подходит как для земледелия, так и для животноводства. История развития животноводства уходит корнями к истоку развития человечества. Как и земледелие, этот вид деятельности стал базовым для выживания всего человеческого вида. Согласно археологическим раскопкам и многочисленным свидетельствам, достигших нашего времени, человек начал приучат животных более десяти тысяч лет назад. Охота, первый способ добывания пищи, всегда была связана с рисками для жизни и зависела от многих факторов. В то же время собственное животное, которое удовлетворяет множество потребностей человека, таких как молоко, мясо, шерсть, кожа, всегда находится рядом. Прошли многие столетия. Прежде чем человек сумел найти и приручить нужные ему виды. Так появились домашние коровы, козы, овцы и лошади. Так же человечество научилось разводить домашнюю птицу, которые дают полезные и питательные яйца.

Животноводство стало одним из приоритетных направлений развития социума, основой его экономики и важнейшим фактором выживания. Животноводство дает человеку все необходимое – протеиновую пищу животного происхождения, без которого функционирование организма невозможно: богатые белком яйцо и молоко, твердые сыры, мясо, а также сырье для текстильной промышленности: шерсть для изготовления тканей и кожу, из которой изготавливают обувь и верхнюю одежду.

Такой вид деятельности, как животноводство, невозможен без растениеводства, которое занимается проблемами выращивания кормов в том числе. Весь комплекс мы называем сельским хозяйством и оно является важнейшим экономическим элементом, который формирует показатели доходности государства. Системы растениеводства и животноводства тесно связаны друг с другом и представляют собой единый агрокомплекс, в котором важны все детали: климатические условия, исторические направления развития, инфраструктура и многое другое.

Основные элементы системы животноводства

Система животноводства – это сложный комплекс научно-технических средств, включающий в себя достижения зоотехнических исследований, агротехнологий, комплекс материально-технических элементов, а также продуманную планово-бюджетную составляющую. Главной целью всей системы является полное удовлетворение общества продуктами производства животноводческого комплекса с максимальной эффективностью для предприятия. Говоря по-простому, эта система должна быть рентабельной, приносить доход для возможности дальнейшего успешного развития и быть максимально качественной. В условиях жесткой конкуренции предприятия с высокой рентабельностью, но с плохим качеством продукции, неспособной окупить завышенную цену, является нежизнеспособным.

При этом нужно понимать, что животноводство изначально является очень затратным производством, причем основная часть затрат приходится на производство или закупку корма, а также его хранение.

Система животноводства, если рассмотреть ее более детально, состоит из таких элементов, как:

  • виды строений, из которых состоит производство;
  • тип оборудования, применяемых для обслуживания животных;
  • способы ведения племенной работы;
  • способы содержания животных;
  • организация планово-бюджетной работы и много другое.

В зависимости от вида деятельности предприятия, основные элементы системы животноводства могут варьироваться, однако они все равно будут тесно связаны меж собой.

Виды животноводства

Животных содержат ради нескольких целей – для племенного разведения и получения наилучших производителей среди видов, а также животноводство  ради производства продуктов питания и прочих необходимых продуктов.

Различают условия содержания, при которых есть возможности для выпаски или нет. Различными будут фермы, занимающиеся смешанным типом – мясо-молочным или только мясным. Для предприятий, специализирующихся на выращивании овец, будет своя специфическая база оборудования, а птицефермы, которые поставляют мясо и молоко, отличаются и типом построек, и оборудованием и имеют свои зоотехнические особенности.

Связь растениеводства и животноводства

Системы растениеводства и животноводства, как уже говорилось, тесно связаны между собой. Очевидно, что развитие животноводства невозможно без успешного развития всех отраслей сельского хозяйства. Основной источник пищи домашних животных – это растительные корма. Их выращивание, а также правильное кормление – одно из важнейших задач растениеводства. Система растениеводства – это такой же сложный комплекс агротехнических мероприятий, главная задача которого получать рентабельную и высококачественную продукцию. Растениеводство также обеспечивает человечество необходимыми продуктами питания, сырьем для текстильной промышленности и фармацевтики. Но в равной доле сельскохозяйственные угодья используются для выращивания кормов для животных.

Чтобы корм был пригоден в пищу, его необходимо выращивать с соблюдением технологии. В которую входит обработка почвы, подготовка посадочного материала, уход и обработка почвы и растений во время созревания, а также сбор готового урожая. Все эти факторы влияют на качество производимых кормов, а также на возможности его длительного хранения.

От качества кормов полностью зависит качество продукции животноводства. Молоко не будет полезным и питательным, если корова есть плохую пищу. Яйца кур потеряют вкус и свои качества, ели их кормить плохим зерном. В то же время коровники и свинофермы являются постоянным источником органических удобрений, без которых не может быть хороших урожаев.  Поэтому системы растениеводства и животноводства  абсолютно взаимосвязанные и имеют постоянное влияние друг на друга.

Причем взаимосвязь систем земледелия и животноводства существует во всем мире при различных формах организации производства.  В России типичны более масштабные промышленные животноводческие комплексы, при которых вся система характеризуется более развитой логистикой и мощными научно-техническими ресурсами. Поддержка государства важна и приоритетна для многих областей, где сельское хозяйство является основным видом деятельности всего региона.

Невозможно развивать один элемент системы животноводства, без развития всех остальных. Как уже говорилось, эта система имеет общий алгоритм организации производственного процесса, но различается в деталях в зависимости от направлений.

Но в любом случае, развивать необходимо весь комплекс, иначе достижение главной цели, то есть обеспечение продуктами производства потребительский рынок с положительной рентабельностью для себя, будет невозможным.

Например, производственник выбрал правильный участок земли для постройки фермы для коров. На этом участке есть возможность строить коровник и все необходимые помещения для производства молока и мяса, есть место для пастбища. Он закупает оборудование и уже планирует купить животных. Но со временем выясняется, что молоко. Которое необходимо сдавать каждый день или обрабатывать для хранения, невозможно оперативно доставлять на пункты закупки, потому что инфраструктура не развита, а попросту нет дорог. Или дороги есть. А специализированных машин в хозяйстве нет. И эту деталь необходимо было продумать до начала постройки всей системы  животноводческого производства.

Этот простой пример показывает, что при такой достаточно сложной организационной системе, необходимо учитывать множество факторов. Хорошо отлаженный процесс производства – это совокупность всех элементов системы: от производства или закупки кормов, их хранение, содержание в нужных условиях животных, обеспечение зоотехнического комплекса мер, грамотное планирование и формирование бюджета, а также само производство продукции и ее реализация.

Соблюдение всех этих условий обеспечивает успехом все предприятие, а потребитель получает качественный продукт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *