Система мероприятий по защите от вредителей и болезней плодовых, ягодных культур и винограда

Содержание статьи:

Защиту плодовых, ягодных культур и винограда от вредителей и болезней целесообразно осуществлять не разрозненными приемами, а по системе мероприя­тий, приуроченных к фазам развития растений.

Яблоня и груша

Осенне-зимний период (с конца листопада до вес­ны)

После листопада с веток снимают и сжигают или закапывают в землю гнезда гусениц златогузки и боярышницы, яйца кольчатого шелкопряда, сухие, пораженные плодовой гнилью плоды. Со штамбов деревьев в саду и садозащитных полосах соскабли­вают и уничтожают кладки яиц непарного шелко­пряда. Снимают со штамбов и сжигают или обезвреживают в кипятке ловчие пояса.

Очищают скребком (один раз в два года) штамбы деревьев от старой отмершей коры на разостланную под деревом подстилку. Очистки собирают и сжигают. Находящиеся на кусочках коры гусеницы плодожорок погибают.

Вырезают и сжигают усохшие и больные ветки. Тщательно собирают и сжигают или компостируют опавшие листья и растительный мусор. Почву в при­ствольных кругах и в междурядиях перекапывают, стараясь полнее заделать в нее оставшиеся на поверхности растительные остатки. Вредители и воз­будители заболеваний, зимующие на листьях и рас­тительных остатках, будучи засыпанными почвой, погибают.

В ноябре-декабре штамбы и основания скелет­ных ветвей белят смесью извести и медного купо­роса. Это предохраняет кору от морозобоин и трещин, ведущих к заболеванию деревьев черным ра­ком и другими болезнями. В целях предохранения молодых деревьев от повреждения мышами и зай­цами штамбы обвязывают сеткой из полиэтилена, толем, мешковиной и т. д. При этом нижний край обвязки слегка погружают в землю и приминают ее, чтобы под нее не проникли мыши. Вместо обвязки штамбы можно обмазывать смесью глины и коровяка (свежего) в равных частях с добавлени­ем карболовой кислоты как отпугивающего веще­ства. На ведро смеси берут одну столовую ложку карболовой кислоты.

Для привлечения насекомоядных птиц зимой в саду развешивают кормушки с кормом, дуплянки и скворечники.

От наступления тепла до цветения

Весной до начала набухания почек проводят лече­ние ран от орудий ухода, от черного рака на стволах и крупных ветвях. Раны зачищают до живой древе­сины, дезинфицируют 1%-м раствором медного ку­пороса и замазывают садовым варом.

В начале распускания почек (по «зеленому кону­су») деревья опрыскивают против парши, монилии, пятнистостей и других заболеваний 3%-й бордос­ской жидкостью. Два-три раза отряхивают с дере­вьев на подстилку жуков яблонного цветоеда, ка­зарки, букарки.

От начала бутонизации до цветения, в зависимости от результатов обследования деревьев на зараженность вредителями, проводят (если их численность превыша­ет порог вредоносности) необходимые мероприятия:

  • против листоверток, яблонной моли и других листогрызущих вредителей — опрыскивание митаком, фьюри или суми-альфа;
  • против клещей — опрыскивание коллоидной серой или аполло;
  • против парши — опрыскивание 1%-й бордос­ской жидкостью, вектра, хлорокисью меди или фундазолом.

От конца цветения до уборки урожая

Развешивают феромонные ловушки и проводят сис­тематический учет попавших в них самцов яблонной плодожорки. Полученные данные покажут сроки лёта, динамику лёта и количество яблонной плодожорки в саду, позволят решить вопрос о целесообразности при­менения против нее опрыскивания сада.

В конце цветения, когда осыплется 75% лепест­ков, проводят опрыскивание деревьев фьюри, данитолом, баксипом или суми-альфа против молей, листо­верток, тлей, ложнощитовок и других вредителей.

При дождливой погоде и туманах, когда возраста­ет опасность развития парши, монилиоза, пятнистос­тей и мучнистой росы, яблони и груши опрыскивают фундазолом, вектра, полихомом или азоцепом.

Против яблонной плодожорки и других вредите­лей деревья опрыскивают карбофосом, фьюри или суми-альфа. Первый раз яблони опрыскивают через 15—18 дней после их цветения, а последующие — через 10—12 дней после предыдущего. Грушу про­тив грушевой плодожорки опрыскивают теми же препаратами, но первый раз — через 30 дней после цветения груши, второй раз — через 10—12 дней после первого.

Срезают и уничтожают паутинные гнезда гусениц яблонной моли и американской белой бабочки, коль­чатого шелкопряда. Срезают и сжигают усохшие (поврежденные древесницей) побеги. Гусениц древесни­цы въедливой, внедрившихся в штамбы и толстые ветви, раздавливают мягкой проволокой, погружае­мой внутрь хода. Входное отверстие гусениц Древес­ницы находят по висящим возле него на паутинке экскрементам или по кучке экскрементов на почве возле ствола.

С появлением червивой падалицы на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги. Один раз в неделю ловчие пояса осматривают, выбирают из них и уничтожают гусениц и куколок плодожорок. С начала сентября ловчие пояса можно не осматривать, а снимают их после листопада.

Ежедневный сбор по вечерам и уничтожение или использование в тот же день плодов падалицы. При­ем направлен на снижение численности яблонной и грушевой плодожорок.

Против яблонной плодожорки второго поколения яблони зимних сортов опрыскивают данитолом, карбофосом или суми-альфа через 7—8 дней после начала вылета бабочек. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней. О начале лёта бабочек можно су­дить по появлению в ловчих поясах пустых оболо­чек куколок.

Слива, вишня, черешня, абрикос, персик

Осенью, после листопада, обрезают и сжигают усох­шие и больные ветки и сучья. Гнилые плоды вишни, черешни, абрикоса во время и после уборки урожая, сливы — после листопада собирают и закапывают. Почву перекапывают, стараясь полнее заделать в нее растительные остатки.

Весной по «зеленому конусу» деревья обрабаты­вают 3%-й бордосской жидкостью против возбуди­телей плодовой гнили, монилиоза, клястероспороза и других пятнистостей.

В период от обособления бутонов до их порозовения деревья опрыскивают повторно против тех же болезней 1%-й бордосской жидкостью или хлороки­сью меди.

При необходимости против гусениц листоверток, тлей, долгоносиков, клещей и щитовок деревья обра­батывают карбофосом, баксином, кинмиксом или митаком.

В период от цветения до созревания и уборки плодов проводят:

  • сбор и уничтожение плодов, больных монилиозом;
  • обрезку и уничтожение побегов, пораженных монилиозом и клястероспорозом;
  • опрыскивание деревьев кинмиксом, карбофосом, баксином или митаком против тлей, листоверток, пилильщиков, гусениц американской белой бабочки, сливовой плодожорки, сливового галлового клеща;
  • навешивание ловчих поясов на штамбы сливы (июнь).

Если в предыдущем году наблюдалось поврежде­ние плодов вишни или черешни личинками вишне­вой мухи, деревья опрыскивают во время формиро­вания плодов карбофосом. Через 8—10 дней опрыс­кивание повторяют.

В случае массового появления личинок вишнево­го слизистого пилильщика (август) вишню, череш­ню, сливы (ранние) после уборки урожая опрыскива­ют карбофосом.

Малина

Осенью вырезают на уровне почвы и уничтожа­ют старые и поврежденные побеги. Прием направ­лен против почковой моли, малинной галлицы, антракноза, септориоза, ржавчины. Собирают и сжига­ют растительные остатки, в которых могут зимовать возбудители болезней и почковая моль. Почву пе­рекапывают, заделывая в неб растительный мусор.

Весной во время набухания почек кусты и почву обрабатывают медным купоросом в порядке профи­лактики антракноза и септориоза. Если в прошлом году малина повреждалась почковой молью, ее во время распускания почек опрыскивают карбофосом.

Во время бутонизации стряхивают в ведро малин­ного жука. При значительном количестве на мали­не жуков и тлей может быть проведено опрыскива­ние карбофосом. Против болезней малину обрабаты­вают 1%-й бордосской жидкостью до цветения и после сбора урожая.

Во время вегетации удаляют кусты, больные махровостью. После сбора ягод малину, если имеет­ся надобность, опрыскивают карбофосом против ма­линно-земляничного долгоносика, малинного жука, почковой моли, тлей, галлицы, паутинных клещей.

Земляника

После уборки урожая с плантации удаляют и сжи­гают сухие и пораженные болезнями листья и цве­тоносы, больные нематодой кусты. При надобности проводят опрыскивание: против грибных заболева­ний 1%-й бордосской жидкостью, против вредите­лей — карбофосом.

Весной, после схода снега, собирают отмершие за зиму и больные листья, рыхлят междурядия, прорежи­вают загущенные посадки. Перед бутонизацией (пос­ле сбора ягод) против клещей и стеблевой нематоды кусты опрыскивают коллоидной серой.

Во время бутонизации при наличии пилильщи­ков, паутинных клещей, долгоносиков кусты опрыс­кивают карбофосом или лепидоцидом, а при появле­нии земляничного клеща — препаратами серы. Пе­ред цветением (и после уборки ягод) землянику опрыскивают против мучнистой росы и серой гнили азоценом или фундазолом, против серой и бурой пятнистостей 1%-й бордосской жидкостью.

В период формирования ягод удаляют кусты, пораженные нематодой, собирают и зарывают ягоды, больные серой гнилью, проводят борьбу со слизня­ми. Слизней уничтожают, раскладывая между кус­тами гранулы метальдегида или регулярно выбирая их из-под разложенных укрытий.

Смородина и крыжовник

Осенью на кустах смородины и крыжовника вы­резают и уничтожают усохшие, больные и отплодоносившие ветки. Срезают и сжигают искривленные и почерневшие верхушки поврежденных тлей побе­гов, побеги с необычно вздутыми почками (повреж­денные смородинным клещом). Опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Почву перекапы­вают.

Весной до распускания почек проводят профилак­тическое опрыскивание кустов медным купоросом против комплекса возбудителей заболеваний. Во вре­мя распускания почек при надобности кусты опрыс­кивают карбофосом против гусениц листоверток, ог­невок, личинок пилильщиков, тлей, щитовок и других вредителей. Кусты, зараженные смородинным клещом, обрабатывают препаратами серы. Одновре­менно сера убивает и возбудителя мучнистой росы.

Перед цветением может быть проведено опрыс­кивание кинмиксом или лепидоцидом против пяде­ниц, огневки, листоверток, щитовок, тлей.

Во время цветения проявляется опасное заболе­вание — махровость цветков черной смородины. Кусты, больные махровостью, выкорчевывают, выно­сят из сада и сжигают.

После цветения с веток стряхивают на подстил­ку личинок пилильщиков, собирают и уничтожают гнезда гусениц крыжовниковой огневки. Почву под кустами рыхлят, препятствуя выходу из почвы ба­бочек крыжовниковой огневки. В случае надобности проводят борьбу с клещами препаратами серы. Против антракноза, ржавчины и септориоза кусты двукратно (с интервалом 10—15 дней) обрабатыва­ют 1%-й бордосской жидкостью. Против молодых гусениц бабочек и личинок пилильщиков применя­ют лепидоцид.

Виноград

Период покоя (с осени до набухания почек вес­ной ): вырезка и уничтожение больных побегов; сбор и уничтожение опавших листьев и других раститель­ных остатков (прием направлен на устранение источника заражения кустов церкоспорозом, антракнозом, черной гнилью, милдью); перекопка почвы.

Набухание и распускание почек: опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью против антракноза, чер­ной пятнистости; опрыскивание против клещей гал­лового, паутинного, войлочного препаратами аполло, неорон или кинмикс.

Появление на побегах 5—6-го листа: регулярный в течение всего периода вегетации осмотр растений с целью выявления вредителей и болезней; при высо­кой численности клещей — опрыскивание аполло или карбофосом. При появлении первых признаков милдью, антракноза, церкоспороза, черной пятнисто­сти кусты опрыскивают 1% -й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или полихомом; при признаках оидиума опрыскивают коллоидной серой, топазом или фундазолом.

Период от бутонизации (обособление бутонов) до цветения. Перед цветением проводят второе опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью против милдью и очередное опрыскивание против оидиума коллоидной серой, фундазолом или азоценом. При наличии гусениц гроздевой и двулетней листовер­ток и других вредителей виноград опрыскивают кар­бофосом, суми-альфа или кинмиксом.

Конец цветения — начало созревания ягод. Че­канка и подвязка побегов в целях создания лучшей продуваемости растений и повышения качества об­работки их химическими препаратами.

Третье опрыскивание винограда — вскоре после цветения — против милдью 1%-й бордосской жид­костью. В засушливые годы такое же опрыскива­ние против милдью проводится в начале размягче­ния ягод. В относительно дождливую погоду пос­ле этой (третьей) обработки опрыскивания 1%-й бордосской жидкостью против милдью проводят­ся через каждые 10—14 дней. Одновременно эти опрыскивания препятствуют развитию серой и бе­лой гнили.

При надобности в этот период проводят опрыскива­ния: против оидиума — коллоидной серой; против гусениц гроздевой и двулетней листоверток — кар­бофосом; против клещей — неороном, аполло или карбофосом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *