logotip
Симментальская корова: условия и перспективы разведения

Маленькая горная Швейцария является родиной сразу нескольких великолепных пород молочного скота, что и позволило ей стать одним из крупнейших производителей сыров в Европе. При этом одной из старейших, если не самой старой из ныне существующих (и в то же время весьма востребованных) пород является именно швейцарская симментальская корова. Это универсальный скот, обладающий удовлетворительными молочными и мясными качествами.

Содержание статьи:

История появления симментальской породы

Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века.

Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Спорным является также и вопрос, кто же первым занялся созданием породы – галлы (предки нынешних французов), или кельты (предки швейцарцев). Единственное, что известно наверняка – своим названием порода обязана речной долине Симменталь, расположенной в Бернском высокогорье, что недалеко от современной столицы Швейцарии. Не подлежит сомнению, что именно швейцарцы внесли основной вклад в развитие породы.

В течение первых нескольких веков селекционный отбор велся в основном в направлении создания выносливых и устойчивых к условиям высокогорий коров. При этом, по всей видимости, долгое время симментальская корова не отличалась выдающейся продуктивностью. Вплоть до XVIII века эта была низкорослая, но крепко сбитая и вынослива порода с весьма посредственными по современным меркам показателями продуктивности.

Однако для той эпохи симменталки обладали вполне неплохими характеристиками, поэтому на них обращали внимание животноводы других стран. Представителей породы активно использовали для выведения новых и улучшения существующих европейских пород. Среди прочих своим появлением симменталкам обязаны такие породы как монбельярдская (Франция), флекфи (Германия), болгарская красная, венгерская пёстрая и другие.

В XVII- XVIII веках экспансия симментальской коровы в Европе начала приобретать массовый характер. А в XIX веке с появлением научных методов селекции и сменой общей парадигмы характеристики породы были улучшены еще значительнее. При этом упор делался уже не столько на выносливость, сколько на продуктивность и экстерьерные качества. В этот период порода начали приобретать современные черты, а интерес к ней за рубежом вырос еще более значительно. В частности в Россию симменталки попали именно в середине XIX века, также быстро обретя здесь популярность.

В XX веке селекционеры в различных странах работали над дальнейшим улучшением характеристик симментальской породы коров, при том что в самой Швейцарии эта работа тоже не прекращалась. Так к нынешнему моменту сформировалось несколько основных и множество второстепенных внутрипородных типов, что делает симментальскую породу самой вариативной из всех ныне существующих.

В СССР порода также активно использовалась в животноводстве. Помимо чистопородных симменталок было выведено на их основе множество смешанных пород (степная симментальская, украинская симментальская, волжская симментальская, уральская симментальская, сибирская симментальская, дальневосточная и т.д.)

В 1990 году таких коров у нас насчитывалось почти 13 млн. голов. Распад Союза, экономические проблемы 90-х годов и смена пород на более продуктивные привели к значительному сокращению поголовья. Но даже сегодня в России содержится около 2,5 млн. коров симментальской породы и производных от нее, что составляет около 15% от всего поголовья КРС. Кроме того, в настоящий момент активно разводят коров симментальской породы в Казахстане, Беларуси, Украине и других постсоветских странах.

Описание и характеристика симментальской породы коров

Как было сказано выше, сегодня существует множество внутрипородных типов симментальской коровы, что косвенно свидетельствует о ее большой популярности и востребованности. При этом все эти подтипы можно свести в четыре основные группы:

  • Молочный сорт. Специализированные молочные типы, наиболее близкие к оригинальному швейцарскому скоту.
  • Смешанные сорта. Скот обладает хорошими мясными характеристиками, но упор всё равно делается на молочную продуктивность.
  • Двойного назначения. Все коровы хорошо доятся, а быки отличаются большой живой массой.
  • Умерено мясной тип. Коровы обладают хорошо развитой средней упитанной конституцией.
  • Радикальный мясной тип. Обладают массивной конституцией и сопоставимы по мясной продуктивности с классическими мясными породами.

В целом же для классического молочного и смешанного типов также характерна довольно крепкая конституция. В холке коровы вырастают до 140 см при длине туловища до 165 см. У симменталок довольно крупная голова с широким лбом, спина широкая, под толстой кожей хорошо развитые мышцы, вымя обычно округлой формы. Масса взрослых коров колеблется в пределах 550—650 кг, в свою очередь быки весят в пределах 9—12 центнеров.

Официальное описание симментальской породы коров не содержит жесткого стандарта масти. Большинство коров и быков имеют палевый, светло-рыжий, или красно-рыжий основной окрас с обильными белыми пятнами на боках и животе. Ноги и голова (в особенности лоб и нос) всегда белые. В некоторых странах, например, в США очень распространены коровы черной масти, которых там около 80%, тогда как остальные — с  насыщенным красно-рыжим цветом шкуры.

Как отмечают многие фермеры, симментальская порода коров обладает спокойным мирным характером, поэтому с ее содержанием в этом плане не возникает никаких проблем.

Продуктивность симментальской коровы

У симментальских пород молочного типа довольно неплохие показатели средних удоев — от 4 до 5,5 тысяч литров молока за лактацию. Абсолютные рекорды для этой породы и вовсе переваливают далеко за 10 тыс. литров. У коров смешанного мясо-молочного типа удои заметно ниже, но тоже вполне удовлетворительные — 3-3,5 тыс. литров. По своим характеристикам молоко очень хорошее: жирность на уровне 3,7-4% при довольно низком содержании соматических клеток.

Мясные характеристики тоже радуют, хотя до топовых мясных пород симменталкам, конечно, далеко. Телята у швейцарских коров рождаются уже довольно крупными (около 45 кг) и уже через шесть месяцев увеличивают свою массу в четыре раза. При стойловом методе содержания и качественном рационе молодняк способен набирать до 900 граммов веса в сутки.

У хорошо откормленных животных показатели убойного выхода достигают 56%, а у быков нередко и более 60%. При этом мясо довольно качественное, жирность в среднем около 12%.

Условия содержания и рацион для коров симментальской породы

Большая популярность симментальской породы объясняется тем, что при довольно неплохих показателях продуктивности эти коровы не вызывают никаких особых хлопот при организации условий для их содержания и в подборе рациона.

Летом симменталок можно держать на улице под простым навесом, а то и вовсе оставлять ночевать на пастбище. В холодное время года, конечно, уже понадобится тёплое, но хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой.

Отел в большинстве случаев обходится без осложнений: помощь ветеринара не требуется, так как корова рожает самостоятельно и потом быстро оправляется. Телята демонстрируют высокие показатели выживаемости, хорошо растут даже на искусственном вскармливании.

Рацион для коров симментальской породы подойдет вполне стандартный: летом – трава, зимой сено; на подкормке круглый год овощи, комбикорм. Поскольку коровы данной породы довольно крупные, им нужно усиленное питание, особенно зимой, когда нужно следить еще и за тем, чтобы в кормах было достаточное количество всех полезных веществ. В теплое время года животные охотно пасутся, не отказываясь, однако, и от дополнительной вечерней порции травы или сена. Зимой помимо сена и комбикормов коровам можно давать варёные зерна кукурузы.

Для достижения высоких удоев кормить коров нужно досыта, чтобы ясли никогда не оставались пустыми. О том, что корова насытилась, подскажут ее округлившиеся бока.

Симментальская порода коров: плюсы и минусы

Уже сам факт того, что порода пользуется большой популярностью и составляет значительную часть поголовья во многих странах, говорит о большом перевесе ее положительных качеств над недостатками. Об этом же свидетельствует и сам факт длительного существования породы, корни которой уходят в очень глубокую древность.

Основными преимуществами коров симментальской породы являются:

  1. Удовлетворительные показатели как по средним удоям, так и по мясным характеристикам. Многие фермеры выбирают эту породу как раз потому, что она и в самом деле универсальна.
  2. Хорошая жирность молока позволяет успешно использовать его для производства молочных продуктов высокой жирности — сливочного масла, сливок и сыра. При этом и само молоко ценится за отличные вкусовые качества.
  3. Симменталки довольно легко адаптируются к самым различным условиям содержания. Они в равной степени хорошо себя чувствуют и на севере, и на юге, и в стойле, и на лугу, и в частном домохозяйстве, и в крупном животноводческом комплексе.
  4. Обладая спокойным нравом и послушной натурой, симментальские коровы выгодно отличаются от некоторых узкоспециализированных пород, известных своим норовистым характером.
  5. Крепкое здоровье и общая выносливость — еще одно важное преимущество данной породы. Если не нарушать элементарные правила содержания и кормления крупного рогатого скота, коровы симментальской породы никогда не будут болеть.

Нельзя умолчать и о некоторых недостатках, о которых упоминают многие фермеры в своих отзывах о симментальской породе коров. Занимаясь разведением швейцарских буренок, важно учесть следующие моменты:

  1. У представителей данной породы часто наблюдается немного неправильная постановка конечностей, отчего животным бывает трудно перемещаться с большой скоростью. В этой связи, перегоняя стадо с пастбища на пастбище, не нужно устраивать забег галопом.
  2. У некоторых коров также наблюдается недостаточное развитие передней части вымени. Таких коров не всегда удается подключить к доильному аппарату и приходится либо доить вручную, либо подбирать специальную модель прибора.
  3. Обратная зависимость между мясной и молочной продуктивностью. Данная особенность имеется так или иначе у всех существующих пород КРС, но у симменталок она проявляется особенно. Поэтому фермерам приходится содержать молочное стадо отдельно от мясного, не скрещивая их друг с другом.

Перспективы разведения в России

В нашей стране симментальская порода крупного рогатого скота известна давно и долгое время играла едва ли не важнейшую роль в молочном скотоводстве. Именно на ее основе были выведены или улучшены многие отечественные породы. Временами на симментальскую породу и производные от нее приходилось 15-20% всего поголовья КРС в нашей стране.

Сегодня, когда существуют специализированные мясные и молочные породы, значение универсальных пород, таких как симментальская, значительно снизилось. Крупные животноводческие комплексы предпочитают заниматься высокопродуктивными, хотя и более сложными в уходе и содержании, коровами.

Тем не менее, многие по-прежнему разводят именно симменталок, поскольку они дают неплохой выход мяса и молока, но при этом не доставляют особых хлопот. Этот фактор имеет наибольшее значение для мелких и средних хозяйств, а также для крестьян, содержащих коров дома.

С учетом того, что плюсы и минусы симментальской породы коров отлично сбалансированы, а хорошие удои сочетаются с высокой мясной продуктивностью, она по-прежнему остается одной из лучших в универсальном мясо-молочном сегменте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (55 оценок, среднее: 4,53 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *