logotip
Серебристый кролик: особенности содержания и кормления

Кролиководство в СССР начало активно развиваться во второй половине 1920-х годов, когда в западные регионы страны (в основном в Украину и Белоруссию, а также в западные области РСФСР) из Европы были завезены тысячи кроликов различных пород для разведения в колхозах и совхозах. Данная отрасль советской экономики пережила череду подъемов и спадов, но в итоге несомненным успехом советских кролиководов стало появление нескольких высокопродуктивных пород. Среди них и знаменитый серебристый кролик-великан.

Содержание статьи:

Происхождение породы серебристый кролик

История этой породы началась еще несколько столетий назад в Индии. Европейские торговцы, а конкретно испанцы, очень заинтересовались местными кроликами с красивым серебристым окрасом и привезли их домой. Очень быстро индийские серебристые кролики обрели популярность в Западной Европе и особенно во Франции. Со временем породу стали именовать «шампань» в честь одной из французских исторических областей.

Когда по решению И. Сталина в 1927-1928 годах из Западной Европы в СССР было завезено более 15 тысяч породистых кроликов для создания советской кролиководческой отрасли, в их числе были и кролики породы шампань. Тогда это были не слишком крупные животные, а окрас меха у них был посеребрен не столь выражено.

Французские кролики были направлены в два звероводческих совхоза — «Петровский» в Полтавской области УССР и «Тульский» в тульской области РСФСР. Здесь-то и началась интенсивная работа селекционеров по улучшению и адаптации импортной породы. Полтавские и тульские специалисты сообща работали над повышением таких показателей как скороспелость, плодовитость, масса тела, качество меха.

Сведения о том, как именно происходила селекция, противоречивы. Одни источники утверждают, что серебристый кролик был выведен путем скрещивания французских кроликов с другими породами, в частности с местными черными кроликами. Другие авторы настаивают, что имел место лишь внутрипородный отбор.

Во второй половине 1940-х гг. селекционеры добились желаемого, и спустя время в 1952 году улучшенные кролики шампань были зарегистрированы в СССР в качестве новой породы под названием серебристый кролик. С тех пор в литературе наравне с официальным названием часто используются в качестве синонимов термины «полтавский серебристый кролик», «советский серебристый кролик» и даже «полтавское/советское серебро».

Серебристый кролик — фото и описание породы

Первое, что следует сказать о серебристом кролике — это его красивая серебристо-дымчатая шкурка. Шерстка животного окрашена в равномерный цвет, но с градацией от более темного оттенка головы, лап, хвоста и передней части туловища к более светлому оттенку задней части туловища. Эти переходы хорошо видны на фото серебристых кроликов.

Характерный серебристый глянец шерсти получается за счет так называемого тонирования. Направляющие волосы имеют светлый оттенок у основания и темный в остальной части, остевые волоски почти белые, а пуховые имеют дымчато-голубой окрас и чуть более светлый у корней. Именно это сложное сочетание темных и светлых волосков дает роскошный цвет, который называется «старое серебро».

Интересно, что крольчата этой породы рождаются чаще черными, нежели сизыми, и постепенно меняют окрас на более светлый. Первыми серебрятся нос, живот и хвост, потом — остальная голова, грудь и спина. Полностью линька заканчивается на 3-4-м месяце жизни. Такой постепенный переход от темного цвета к серебристому считается важным признаком принадлежности кролика к породе.

Описание кролика серебристого всегда содержит упоминание о том, что конституция тела у него довольно крепкая и крупная. Взрослые особи весят порядка 4,5—5 кг, отдельные экземпляры могут набирать до 6,6 кг. Пропорции и телосложение достаточно гармоничные. Длина туловища составляет около 56 см, обхват груди — 36 см. Голова средних размеров, с прямостоячими ушами длиной около 11 см. Крепкие лапы поставлены правильно, спина прямая и хорошо обмускулена. Крестец широкий, правильной формы.

Продуктивность кроликов породы серебристый

Полтавский серебристый кролик является универсальной мясо-шкурковой породой.

Мясная продуктивность умеренно высокая. В возрасте 3—4 месяцев убойный выход составляет 57—61%. При этом тушка имеет привлекательный товарный вид, а имеющийся жир распределён очень равномерно по мышечной массе. Мясо такого кролика получается очень сочным и вкусным.

Очень хороши показатели скороспелости. Крольчата при рождении имеют стандартный вес около 75 г, но за каждый последующий месяц жизни прибавляют в среднем около одного килограмма живой массы, достигая к 5 месяцам около 4,5 кг. При этом кролики породы серебристый имеют отличные показатели кормовой конверсии: затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы составляют около 2,5—3,5 кг.

Шкурки серебристого кролика тоже довольно качественные, хотя и уступают черно-бурому кролику и советской шиншилле. Мех у этой породы не только красивый визуально, но также еще густотой и шелковистый, за что его даже иногда сравнивают с мехом сибирской белки.

А вот плодовитость находится на среднем уровне — около 8 крольчат в одном помете. Впрочем, нередко бывает и больше, так что недостатком этот показатель считать не стоит. Хорошая молочная продуктивность кроликов серебристый полтавский позволяет самкам успешно выкармливать свое потомство.

Содержание и кормление кроликов серебристый полтавский

За 25 лет селекции полтавским кролиководам удалось вывести довольно неприхотливую и выносливую породу кроликов. «Советское серебро» адаптированы к любым климатическим условиям, но наиболее благоприятными для них являются условия средней полосы. Максимальной продуктивности от этих животных можно добиться при средних температурах от 17 до 23°С. В более жарком климате кролики также могут жить, но жара доставляет им дискомфорт, что сказывается на продуктивности.

Интересно, что многие источники подчеркивают плохую приспособленность серебристых кроликов к содержанию в закрытых крольчатниках. В этих условиях плодовитость маточного поголовья сильно снижается, поэтому для данной породы настоятельно рекомендуется шедовая система.

В вопросах кормления черно серебристый кролик особых проблем не доставляет. Основу рациона должна составлять зеленая трава летом и свежее сено зимой. А вот зерновые смеси рекомендуется давать лишь в качестве лакомства, поскольку от них представители этой породы лишь быстро жиреют, тогда как мышечная масса прибавляется слабо.

Трава и сено содержат грубые волокна, которые так необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта серебристых кроликов. Кроме того, грубые корма полезны для зубов кролика, способствуя их равномерному стачиванию.

Весной переход с сена на свежие зеленые корма рекомендуется делать максимально плавно и постепенно, чтобы не спровоцировать у животных проблемы с желудком. При этом зеленая трава и овощи непременно должны быть чистыми. Недопустимо использовать пыльную придорожную траву, а овощи и вовсе рекомендуется предварительно помыть и высушить.

Поскольку наиболее активно аппетит у этих кроликов проявляет себя в вечернее и ночное время, основную массу кормов рекомендуется давать под вечер. Также не стоит забывать, что у кроликов в клетках постоянно должна быть свежая вода, которую зимой нужно подогревать.

Кролики серебристые — достоинства и недостатки

Полтавских серебристых кроликов можно во многом сравнить с советской шиншиллой. Обе породы являются высокопродуктивными универсалами, однако шиншилла имеет больший упор в шкурковое направление, а серебристый кролик — в мясное. При этом на фермерских интернет-форумах отзывы о серебристых кроликах почти исключительно положительные, что подтверждает востребованность этой породы.

Сильными сторонами «советского серебра» являются:

  1. Высокая скороспелость. Молодняк набирает в среднем по одному килограмму живой массы в месяц, что является одним из лучших показателей среди всех пород мясного направления.
  2. Отличная конверсия кормов. За счет высокой скороспелости получаются и очень хорошие показатели конверсии кормов на килограмм прироста живой массы — в среднем соотношении 1 к 3.
  3. Солидный вес. Помимо того, что советский серебристый кролик очень быстро растет, он еще и набирает довольно солидный вес — до 4,5 кг. А при интенсивном откорме можно добиться и 6 кг, что является исключительно высоким показателем.
  4. Качественный мех. Хотя качество меха у кроликов этой породы и уступает меху советской шиншиллы, он всё равно достаточно востребован в меховой индустрии. Следовательно, помимо дохода от реализации мяса фермер может неплохо зарабатывать еще и на продаже шкурок.
  5. Приспособленность к отечественному климату. Серебристые кролики хорошо себя чувствуют практически на всей территории РФ за исключением разве что самых южных регионов. К тому же им не требуются дорогие зерновые корма.

Достоинства и недостатки серебристых кроликов хорошо уравновешены. У этой породы нет существенных изъянов, из-за которых большинство фермеров могли бы посчитать ее неподходящей для разведения. Недостатки относительно незначительны и проявляются в следующем:

  1. Плохая приспособленность к жаре. В жарком климате кролики хуже растут и дают менее качественный мех. Иными словами в южных регионах их продуктивность ниже, чем в центральных и северных.
  2. Неприспособленность к закрытым крольчатникам. Не совсем ясно почему, но советским селекционерам так и не удалось приспособить эту породу к условиям закрытых крольчатников. Впрочем, едва ли можно считать эту особенность породы существенной проблемой, ведь большинство кролеводческих хозяйств работают с шедами.

Перспективы разведения серебристых кроликов в России

Данная порода является одной из лучших для разведения в отечественных условиях. Кролики великолепно живут в условиях средней полосы и в северных регионах страны. При желании их можно разводить и на юге, но там их продуктивность будет ниже из-за плохой приспособленности серебристых кроликов к жаре.

Характеристики серебристого кролика, а именно высокая скороспелость, солидный живой вес и непритязательность к условиям содержания делают их в равной мере пригодными как для коммерческого, так и для любительского разведения. Быстро набирая массу на дешевых зеленых кормах, кролики этой породы обладают едва ли не лучшими показателями рентабельности среди всех культивируемых в России пород. К тому же их шкурки имеют неплохое качество (особенно, если животные выращены в холодном климате), а потому легко реализуются перерабатывающим предприятиям по довольно приятным ценам.

Разведение кроликов серебристых в условиях частного крестьянского хозяйства интересно тем, что они не требуют никаких особых условий содержания и дорогих кормов. Основу их рациона составляет обычная трава, главное чтобы она была чистой. То есть затраты на содержание этих животных минимальны, а продуктивность высокая. Причем наибольшие показатели продуктивности у серебристых кроликов идут как раз по мясному направлению, которое для частных домохозяйств важнее шкуркового.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (80 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Кролиководство при правильной постановке бизнеса может приносить очень неплохой доход и способствовать расширению бизнеса. Причем это взаимовыгодное дело: производитель получает хорошую прибыль, а покупатели — качественный товар по доступной цене. Серебристый кролик — это одна из нескольких пород, которые показывают хорошую продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *