Секреты выращивания ромашки

Содержание статьи:

Современные окультуренные ромашки трудно назвать сегодня полевыми цветами. Однако именно дикие ромашки, являются основоположниками всей селекции садовых ромашек. Ромашки завоевали сердца цветоводов благодаря своей нежной красоте. В России ромашка  стала активно высаживаться на клумбах приблизительно в 18-19 веке. Однако задолго до момента пика своей популярности, на Руси цветок считался олицетворением невинности и красоты, полевую ромашку часто вплетали в косы и венки. Ромашку почитали и в древнем Риме, не только за декоративные качества, но и за целебные свойства. В древнем Египте этот цветок славили, как цветок бога солнца. На сегодняшний день, садовая многолетняя ромашка является заслугой селекционеров и предметом их долгой и кропотливой работы.

Необходимые условия для выращивания ромашки

Все без исключения сорта ромашки неравнодушны к хорошо освещенным участкам, солнечный свет необходим для роста и правильного развития растения. Лучшими для выращивания ромашек считаются нейтральные почвы, с низкой кислотностью. Почва для возделывания этих цветов должна быть плодородной, однако ромашка не капризна и прекрасно будет расти на скудной почве, при соблюдении обязательных условий ухода: подкормки и полива. Так как садовая ромашка культурное растение, она нуждается в частых поливах, для стабильного и крупного цветения. Регулярные поливы необходимо наладить не только в засуху, но и если у вас супесчаная почва. Однако, ни в коем случае, не стоит допускать застоев воды на участке с ромашками, цветы попросту могут погибнуть от гнилостных заболеваний. Лучше сделать искусственный дренаж, если на вашем участке проходит залегание грунтовых вод, чтобы обезопасить растения от избыточной влажности.

Размножение культурной ромашки можно производить разными методами. Ромашка размножается семенами, рассадой или черенками и корневищами. Для размножения отбирайте только здоровые кусты с хорошими, качественными показателями цветения. Когда цветоносы созреют, а лепестки станут сухими и начнут опадать, побуревшие корзинки с семенами следует срезать и высушить в хорошо проветриваемом теплом помещении. Затем собрать семена, отсортировать, очистить от мусора и хранить до посева в специальном пакете с дырочками, чтобы семена не испортились. Ну а если ваш куст разросся, то можно его поделить на несколько растений, для этого необходимо выкопать ромашку по осени, куст аккуратно разделить, причем так, чтобы корневая система распределилась между ними равномерно. Затем определить ромашку на новое место обитания, с обязательными подкормками.

Посев ромашки

К посеву можно приступать в первой декаде осени или ранней весной, от времени сева будет зависеть срок цветения ромашки. Если вы высеваете семена, то лучше это делать ранней весной, а через месяц вы будете радоваться всходам. Однако учтите, что низкие температуры могут навредить садовой растительности, поэтому посевная цветов должна проводиться, когда морозы полностью отступят. Итак, глубина для заделки семян ромашки не должна превышать 3 сантиметров. Ромашку можно сеять как рядами, так и гнездовым способом. Главное не ошибиться с расстоянием междурядьев, для собственного удобства при поливе и уходе за растением. Рассаду высаживают на месяц позже в открытый грунт. Высадка производится по такой же схеме как и с семенами. Ромашка хорошо отзывается на обогащенные, дренированные почвы, и предпочитает хорошо освещенные участки. В тени, растение будет тянуться вверх и искривляться. Суглинистые почвы перед посадкой ромашки лучше предварительно подготовить, добавить в грунт торф или измельченную солому вперемешку с опилками с осени. А весной со спокойной душой приступать к посеву. В противном случае, суглинистая почва приведет к болезни растения.

Способы размножения ромашки

Как описывалось выше, размножение ромашки можно проводить разными способами, и один из простейших это семенной. В зависимости от климата вашего региона семена начинают сажать с апреля по май. После высева, участок с сеянцами лучше накрыть полиэтиленом, ждать всходов при таком способе выращивания можно через две три недели. Перед севом семена рекомендуется закалить, чтобы избежать посевного стресса.

Подержите  семена в холодильнике около недели. Если вы проживаете в регионе с неустойчивой климатической обстановкой, то лучше посеять рассаду в начале апреля, а в мае высаживать в открытый грунт, когда заморозки отступят. Для этого в емкости насыпьте подготовленный или купленный грунт, посейте семена и поставьте на подоконник, с солнечной стороны, организуйте полив. Когда рассада наберет по два, три листочка можно высаживать в открытый грунт, учитывая температурный режим, ночью температура не должна опускаться ниже +15 градусов, иначе растение попросту зачахнет. Рассаду проще всего высаживать гнездовым способом в лунки на такую глубину, чтобы почва закрыла все корешки. Молодое растение можно высаживать вместе с грунтом, в которое оно было посеяно, для этого достаньте из емкости ромашку, поместите в лунку и прикопайте грунтом, слегка, придавливая. После завершения посадки, полейте растения теплой водой.

Ромашка относится к тем растениям, которые при благоприятных условиях скоротечно разрастаются. Исходя из того, что большие кусты дают мелкие цветы, а вероятность поражения грибковыми заболеваниями возрастает с каждым годом, каждые пять шесть лет, нужно производить пересадку растения, с делением куста на отдельные семьи. Выкапывать растения допустимо только осенью, после окончания цветения. Деление куста процедура не сложная, просто разделите куст поровну, сформируйте отдельный и пересадите на новое подготовленное место. После завершения пересадки, внесите подкормку. Размножение ромашки садовой можно проводить и с помощью черенкования, однако данный процесс осложнен и применяется на практике садоводами в редких случаях, когда повреждена корневая система ромашки, или нет возможности собрать семена растения.

Сорта ромашки

На сегодняшний день, существует достаточно много сортов ромашки, все они разнятся меж собой сроками цветения, размерами бутонов, высотой и прочими вегетационными признаками. Известными сортами ромашки, которые всегда на слуху не только у цветоводов, но и у любителей цветоводства, являются нивяник, дороникум, пиретрум, мелколепестковая и аптечная ромашка.

Нивяник. Крупная садовая ромашка, включает в себя около двадцати разновидностей. Многие цветоводы выбирают для своих участков, наиболее распространенные нивяник обыкновенный, крупный и курильский. Такие цветы крупных размеров, имеют красивые махровые лепестки и желтую сердцевину. Растения нивяника, как и прочие сорта ромашки, предпочитают солнечную местность и питательный грунт. Кусты нивяника быстро разрастаются, поэтому их нужно рассаживать раз в три, четыре года. Главное отличие нивяника от прочих сортов ромашки, его крупные размеры.

Мелколепестник. Растение в зрелости достигает метра в высоту. Цветет с начала июня. Цветение продолжается примерно два месяца. Цветы мелколепестника бывают разных оттенков, имеют белый окрас, голубой и розовый.

Пиретрум или персидская ромашка. Растение кустистое, высотой достигает полутора метров. Размеры бутонов варьируются и зависят от качества почвы, окраска бывает розовая,  желтая, красная и белая. В зависимости от сортовой принадлежности имеет махровые лепестки или обыкновенные. Любит насыщенные, хорошо дренированные почвы, среднюю влажность и подкормки. Растение после достижения четырехлетнего возраста рекомендуется рассадить. Служит хорошим средством в борьбе с домашней молью. Прекрасно уживается на клумбе с себе подобными, а также любыми сортами мака, колокольчика и прочими садовыми растениями.

Дороникум. Этот сорт ромашки относится к многолетним растениям, с ранним сроком цветения. В высоту достигает размеров до метра. Цветы неприхотливы, отлично чувствуют себя на малопитательной почве, хорошо развиваются в затененных местах. Цветы дороникума преимущественно желтого цвета. Цвести растение начинает рано, длится цветение около двух месяцев.

Ромашка аптечная. Сердца садоводов этот распространенный сорт завоевал не случайно. Аптечная ромашка обладает целым набором целебных свойств. Ромашка служит в качестве антисептика, аптечную ромашку применяются не только в фармакологии, но и в индустрии красоты. Настои и отвары ромашки борются со многими заболеваниями и применяются в косметологии. Сохраняет ромашка свои лекарственные свойства даже в высушенном виде, поэтому на отечественных грядках часто встречается аптечная ромашка. Выдающимися декоративными качествами аптечная ромашка не отличается, цветы мелкие, растение вырастает до 50 сантиметров в высоту, неприхотлива к почве.

Уход за ромашкой садовой

Ромашка не прихотливое растение, однако, как и вся садовая растительность нуждается в рыхлениях, прополках, поливах, пересадке и защите от перепадов температур. Чтобы цветы не мельчали, а растение радовало вас внешним видом, ромашку необходимо пересаживать каждые четыре года. Для этого куст выкапывается, делится пополам и пересаживается с прежнего места на новое. Таким образом растение омолаживается, давая новые побеги. Ромашка сильное растение с хорошо развитой корневой системой, однако соседство с сорняками, и борьба за питательную среду, может отразиться на цветении. Поэтому соседство с сорняками неуместно, для этого выполняйте прополку по мере необходимости. Ромашка хорошо отзывается на дренированные почвы, с хорошей аэрацией, для этого рыхлите почву, но с осторожностью, чтобы не повредить корни и молодые растения. Ромашка прекрасно зимует на защищенном от ветра участке, однако если в вашем регионе, зима достаточно холодная, то укрыть на зиму цветы необходимо. Материалом послужит солома, торф или древесные опилки. После окончания процесса вегетации, ромашку необходимо обрезать, садовыми ножницами срезается вся наземная часть растения.

Добиться пышного цветения ромашки не сложно, просто нужно проявить заботу о растении. Регулярные поливы и своевременное удаление увядших цветов помогут достигнуть желаемого результата. Кусты будут долгое время радовать вас своим пышным цветением. Многие садоводы рекомендуют почву с насаждениями ромашки мульчировать, тонким слоем в жаркие месяцы и слоем не менее 20 сантиметров холодной зимой. Мульчирование отлично защищает кусты ромашки от солнечного пекла, сохраняет влагу, а зимой толстый слой мульчи защитит растение от холода. Весной, когда морозы отступят, мульчу необходимо снять, так как перезимовавшее растение начнет активно расти, а для этого ему необходимо прогревание солнечными лучами, ко всему в мульче после зимы могут поселиться вредители и опасные возбудители  грибковых инфекций.

Подкормка ромашки

Чтобы ромашка хорошо цвела, оставалась здоровой и сильной, ей нужны подкормки. Подкормки будут зависеть от периодов вегетации растения. Первоочередно ромашку следует подкормить перед началом цветения. Для этого разведите по инструкции приобретенные удобрения для садовых цветов и полейте растение. Можно использовать удобрение нитрофоска, разбавив водой в соответствии с руководством по применению.

Последующая подкормка проводится после завершения цветения растения. Удобряется ромашка суперфосфатом и калием. Чтобы обработать несколько кустов, вам потребуется около восьми литров  удобрения. Чтобы обезопасить ромашку от болезнетворной флоры, рекомендуется по окончанию цветения внести в почву древесную золу и хорошо взрыхлить грунт.

Вредители и болезни ромашки

Ромашка обладает достаточно стойким иммунитетом, однако также как и все культурные растения  подвержена некоторым заболеваниям. Главной особенностью в предотвращении болезни цветка, является профилактика. Не допускайте застаивания воды на участке, иначе, растение может подвергнуться поражению таких болезней, как серая гниль, фузариоз, ржавчина и другим грибковым заболеваниям. Перед пересадкой ромашки, обрабатывайте почву фунгицидными препаратами. Вовремя обрезайте мертвые части растения, применяйте инсектициды.

Ромашка прекрасно подходит для украшения клумб и составления цветочных композиций, а благодаря своей неприхотливости, простоте ухода и разнообразию сортов — удовлетворит требования даже самого капризного цветовода.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Простая белая ромашка сама у меня на участке разрослась, ничего для этого не делала. Даже, наоборот, одно время активно срывала, сама не знаю, зачем. Довольно таки неприхотливый цветок, причем, готов расти абсолютно в любом месте – хоть у туалета, хоть возле теплиц. Но, видимо, для того, чтобы на участке цвели и разрастались другие разновидности ромашки, нужно тщательнее за ними ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *