Себестоимость продукции растениеводства

Содержание статьи:

В производстве растениеводческой продукции, как, впрочем, в любом другом производстве, очень важно постоянно контролировать рентабельность. Если цену готовой продукции формирует рынок, то себестоимость в большей степени подвластна предприятию. Зная, из чего складывается фактическая себестоимость товара, какие технологические операции требуют самых значительных затрат, руководству хозяйств проще влиять на рентабельность производства. Чем сильнее при этом удастся снизить себестоимость, тем выше рентабельность, а следовательно успешнее бизнес.

Из чего складывается себестоимость продукции в растениеводстве?

Процесс производства растениеводческой продукции складывается из множества технологических операций и процедур, выполняемых согласно строго выверенному и спланированному алгоритму. При этом предприятие несет финансовые издержки на закупку посевного (посадочного) материала, топлива и электроэнергии, пестицидов и удобрений, запчастей для сельхозтехники и других расходных материалов.

Кроме того, выполнением каждого технологического этапа в растениеводстве занимаются живые люди, которые управляют техникой или непосредственно работают руками. Их труд также необходимо оплачивать, что составляет значительную часть расходов.

Наконец, в производстве задействованы основные фонды (сельхозтехника, здания, инвентарь и инструмент). Поскольку они постепенно изнашиваются и со временем требуют замены или ремонта, часть их стоимости также необходимо учитывать как амортизационные расходы.

Таким образом, все эти виды и статьи расходов необходимо соответствующим образом отразить в бухгалтерской документации. Причем необходимость этого определяется не только требованиями законодательства, но и здравым смыслом. Прибыль предприятия складывается из разницы между себестоимостью продукции растениеводства и ее рыночной ценой. Не зная сумму этих издержек, невозможно рассчитать себестоимость, а следовательно невозможно понять, является ли производство той или иной культуры рентабельным или убыточным.

Особенности распределения затрат в растениеводстве

Производство растениеводческой продукции включает целый комплекс различных технологических процессов и работ. Причем производственный цикл занимает не часы, дни или недели, как в промышленности, а много месяцев. Фактически, чтобы вырастить что-либо в поле, необходимо выполнять там определенные работы и осенью, и зимой, и весной, и летом. Большая часть культивируемых на территории России сельскохозяйственных растений предполагает несколько производственных этапов:

  • подготовка почвы перед посевом,
  • посевные работы,
  • уход за посевами,
  • сбор урожая.

Каждый из этих этапов включает множество различных видов конкретных работ. При этом следует учитывать, что, как правило,  начало производственного цикла приходится на один календарный год, а окончание — на следующий.

В любом производстве, в том числе и в растениеводстве, издержки необходимо разделять на прямые и косвенные. К первым принято относить те расходы, которые прямо связаны с производственным процессом. Удельный вес прямых расходов на единицу продукции всегда остается постоянным при любых объемах производства. К таким расходам относится, например, покупка топлива для тракторов, семян, удобрений и т.д. А вот удельный вес косвенных издержек в себестоимости единицы продукции тем меньше, чем больше объемы производства. Косвенные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом: содержание офиса, зарплата руководства предприятия, расходы на рекламу и т.п.

Еще одной особенностью издержек, влияющей на анализ себестоимости продукции растениеводства, является постепенное наращивание расходов на хранение нереализованных остатков. Дело в том, что далеко не всегда растениеводческие хозяйства хотят или могут реализовать всю выращенную продукцию сразу. И хотя производственный цикл уже закончен, себестоимость продукта продолжает повышаться. Задержка с реализацией может быть вызвана не только низким спросом на данный товар, но и желанием руководства предприятия дождаться более благоприятных цен. Поскольку в период сбора урожая цены на растениеводческую продукцию почти всегда сильно снижаются, а затем планомерно повышаются вплоть до следующего урожая, очень часто бывает выгоднее отложить реализацию на несколько месяцев. Если цены будут расти более высокими темпами, чем издержки на хранение, такая отсрочка вполне может принести дополнительную прибыль.

Типы затрат в растениеводстве

В бухгалтерии существует простая классификация затрат на производство продукции. Выделяют такие типы производственных расходов:

  1. Зарплаты, премии и другие виды выплат работникам, а также обязательные налоговые и прочие отчисления.
  2. Закупка посевного или посадочного материала. Большинство хозяйств старается хотя бы раз в несколько лет обновлять семенной фонд, закупая его у селекционеров. Но даже если используются собственные семена, их себестоимость всё равно необходимо учитывать, дабы точно понимать, что же всё-таки выгоднее — использовать собственные, или каждый раз покупать новые более производительные.
  3. Приобретение удобрений. Химикаты, стимулирующие рост растений, всегда покупают у поставщиков, а вот органическими удобрениями (навоз и перегной) часть хозяйств запасается за счет собственных животноводческих комплексов. Тем не менее, калькулирование себестоимости продукции растениеводства также должно включать и стоимость навоза.
  4. Закупка пестицидов и гербицидов.
  5. Издержки на содержание основных фондов. Сюда относится сразу несколько типов расходов:
    • закупка горюче-смазочных и других расходных материалов, необходимых для работы сельхозтехники и прочего оборудования;
    • амортизация (часть стоимости тракторов, зданий и других основных средств, которая соответствует степени их физического износа и/или морального устаревания за отчетный период);
    • расходы на ремонт основных фондов.
  6. Расходы, связанные с пользованием услугами других предприятий. Например, не имея собственных комбайнов, хозяйство может поручить уборку урожая другому хозяйству или независимой тракторной бригаде.
  7. Другие типы трат.

Методы расчета себестоимости готовой продукции

Для большинства предприятий бухгалтерские отчеты, отражающие лишь валовые затраты, не годятся для расчета себестоимости отдельных видов продукции. Для такого калькулирования гораздо проще использовать другие методы учета затрат и выведения себестоимости продукции:

  • попроцессный,
  • метод производственного цикла,
  • попроцессно-стадийный.

Наибольшей популярностью на практике пользуется попроцессный метод, так как он позволяет наиболее точно подсчитать себестоимость готовой продукции. Как следует из названия метода, он предполагает учет производственных затрат для каждого технологического этапа, для каждого вида выполненных работ. Используя данный метод, можно легко высчитать себестоимость продукции, просто сложив расходы на выполнение каждой производственной операции для данной сельхозкультуры.

Метод производственного цикла менее популярен, поскольку отражает объем затрат на выполнение определенных видов работ не для одной, а для нескольких сельхозкультур. И хотя, зная площадь посевов каждой из них, можно пропорционально распределить эти расходы между ними (см. попроцессно-стадийный метод), точность расчетов всё равно нарушается. Тем не менее, этот метод удобен тем, что позволяет существенно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ — это продолжение метода производственного цикла. На первой стадии выполняется подсчет затрат на выполнение общих работ для всех культивируемых растений (первая стадия — это и есть собственно метод производственного цикла). На второй стадии осуществляется подсчеты затрат отдельно для каждой культуры, о чем и было сказано несколькими строчками выше.

Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Как известно, в рыночной экономике продажную стоимость готовой продукции определяет баланс спроса/предложения, то есть рыночная конъюнктура, на которую отдельные растениеводческие хозяйства повлиять практически не могут. Следовательно, повышать рентабельность производства можно только одним способом — снижая себестоимость продукции. В этом и заключается главная задача управляющего персонала предприятий — искать всё новые способы снизить издержки на единицу готовой продукции.

Если очень грубо упростить, то можно сказать, что себестоимость товара — это сумма всех производственных издержек. Однако в случае с растениеводческой продукцией простого сочетания всех расходов будет недостаточно для установления реальной себестоимости. Дело в том, что многие сельхозкультуры дают два типа продукции — основную и побочную. И здесь важно не ошибиться, а точно определить, что есть основной продукт, а что побочный. В общепринятом определении основной является та продукция, ради получения которой и было посажено растение. Всё остальное — побочная продукция. Например, зерно — это основная продукция, а солома — побочная.

Зачем мы упомянули об этом? А затем, что калькулирование себестоимости всегда ведется для основной продукции растениеводства, но для ее точного расчета необходимо знать объем и рыночную стоимость побочного продукта.

Себестоимость основной продукции растениеводства рассчитывают так:

  1. Суммируют все производственные затраты.
  2. Определяют валовую стоимость побочной продукции на основе рыночных цен.
  3. Полученную сумму вычитают из валовых издержек.
  4. Оставшееся число делится на количество основной продукции.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *