Лилии

Содержание статьи:

Лилия — одно из красивейших садовых растений. Она расцветает в зените лета, привнося в сад поистине праздничное великолепие. Это настоящая «восточная принцесса», неизменно привлекающая внимание гибким изяществом линий, прелестью нарядных одежд и ярким, неповторимым ароматом!

Лилии в качестве декоративных растений известны еще со времен Античности. Первые изображения этих цветов встречаются на критских вазах и фресках 1750 года до нашей эры. У древних римлян лилии символизировали роскошь, поэтому богатые патриции украшали ими одежду и колесницы. Белую лилию многие народы с давних времен связывали с женской чистотой и непорочностью, называя ее цветком Девы Марии. Эти цветы было принято дарить невестам. А оранжевокрасные лилии символизировали в христианской культуре кровь Христа. Их использовали для украшения храмов и монастырских садов.

В России лилии начали культивировать в оранжереях при Петре I. «Темной ночью белых лилий сон неясный тих» — так писал о них русский поэт И. Бунин, вдохновленный божественной красотой этих цветов.

Род лилий велик и многообразен

Встречается среди них и настоящая экзотика. Чего стоит хотя бы гигантская лилия из Непала,стебли которой достигают трехметровой высоты! Ее бело-зелено-фиолетовые цветы столь же огромны — до 18 см длиной! А луковицы — величиной с человеческую голову!

Сотни самых разнообразных видов и сортов лилий украшают сегодня сады и парки Европы, Азии и Северной Америки. Популярны они и у российских садоводов. Многие виды этого растения вполне удаются в открытом грунте, хотя есть и исключения. Например, кавказские лилии слишком нежны, чтобы выдерживать русские зимы.

Для нашего климата предпочтительнее тигровые или морозоустойчивые сибирские сорта.

Каждая лилия прекрасна по-своему. Но подлинные шедевры — знаменитые восточные гибриды! Они роскошны, опьяняющие ароматны и впечатляют размерами цветков. Например, цветы известного сорта Ниппон — белые с розовой окантовкой — достигают 30 см в диаметре! На одном стебле иногда раскрывается до 12 цветков! Лилии других сортов не так велики, хотя их цветы и могут достигать размеров большой тарелки — до 25 см в диаметре!

Восточные гибриды лилий дают великолепную срезку цветов. Они вполне доступны для садоводов. Их луковицы можно купить и, зная небольшие хитрости, вырастить у себя в саду прекрасные растения!

Как выбрать посадочный материал?

Весной, придя в магазин и глядя на луковицы в красивых упаковках, обратите внимание на следующее.
Лилии после зимнего хранения быстро трогаются в рост. Поэтому, если луковицы живы и здоровы, на них должны быть видны ростки. А сами луковицы должны быть твердыми.

Если луковица мягкая на ощупь и ростки на ней отсутствуют, лучше воздержитесь от покупки. Выбирайте только крепкие луковицы с ростками! Дома поместите их в горшок с хорошей землей, а после окончания заморозков пересадите на постоянное место.

При покупке советую остановиться на новейших сортах лилий. Это гарантирует красоту и более крепкий иммунитет растений.

Когда и как сажать?

Сажать лилии лучше весной, когда заморозки уже маловероятны, или ранней осенью, в сентябре.

Лилии предпочитают легкие песчаные, хорошо дренированные почвы — слабокислые или нейтральные.
Все лилии, которые были использованы для получения современных гибридов, растут в основном в горной местности. Почвы там водопроницаемые, и сколько ни лей в них воду, она впитывается без остатка. Вот такая почва и нужна нашим лилиям. Если природой это не дано, создадим ее сами!

Сначала готовим место. Выкапываем ямки диаметром 30—40 см или траншейку (если луковиц много). На дно укладываем керамзит, битый кирпич или щебенку слоем 15—20 см. Сверху насыпаем песчаную подушку слоем в 1 см. Луковицы сажаем на глубину 10—15 см от макушки, строго донцем вниз, на расстоянии 25-35 см друг от друга. Засыпаем свежим почвогрунтом и поливаем.

Почему именно свежим? А вот почему! Дело в том, что все красавицы-лилии плохо себя чувствуют в «утомленных» почвах, уже использованных для выращивания других садовых культур.

А что касается восточных гибридов, то это для них, пожалуй, самое важное. Поэтому готовим для лилий индивидуальную земляную смесь: 1 часть свежего торфа, 1 часть песка, 1-2 части хвойного опада. В почву желательно добавить мелкодробленый шлак. Восточные гибриды лилий можно выращивать в одном хвойном опаде с примесью песка. Результаты будут замечательными! Попробуйте!

В процессе роста дожди могут вымывать почву, обнажая луковицы. Этого допускать нельзя! В таких случаях просто подсыпаем к ним 5-сантиметровый слой хвойного опада.

Как ухаживать?

Ухаживать за лилиями несложно. Необходимы лишь поливы в сухую погоду, прополка от сорняков, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

При соблюдении всех необходимых условий лилии прекрасно растут на одном месте
4- 5 лет. Если лилия хорошо цветет, дает детки и таким образом размножается — пусть спокойно растет и дальше! Но если она начала «хандрить» — выкопайте ее и пересадите на новое место, в свежую почву.

Как удобрять?

Если почва при посадке приготовлена правильно, подкормок не требуется в течение первых 3 лет. Не слишком плодородную почву желательно обогащать. Лучше всего подойдут растворимые минеральные удобрения, например «Кемира-люкс».

Подкормки лилий проводим в период активной вегетации, до цветения, 3—4 раза. Причем первую лучше сделать, когда стебель достигнет 10-сантиметровой высоты.

Все лилии, а их восточные гибриды особенно, нельзя подкармливать навозом, даже сильно разведенным: от этого луковицы загнивают. Не терпят эти восточные красавицы и присутствия золы.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лилии, в особенности восточные гибриды, подвержены вирусным инфекциям. Болезнь легко определяется по мозаичной окраске листьев и цветков. Стебли с листьями могут повреждаться 15 видами тли, трещалки лилейной и трещалки луковой. А сами луковицы порой страдают от фузариоза, корневого луковичного клеща, мухи-журчалки, медведки, проволочника.

Лучшее средство от любых подобных напастей профилактика. Периодическая пересадка и использование свежей земли помогут предотвратить заболевание растений. Если это все же произошло, пораженные экземпляры выкапываем и сжигаем. На освободившееся место нельзя сажать другие луковицы!

Более того, эту почву с участка лучше вообще удалить. Регулярно осматриваем наши лилии и следим, чтобы на них не появились опасные вредители — тля или красный лилейный жук. Тлю можно смыть сильной струей воды из шланга, а жуков просто собрать руками. Если лилии растут на открытом месте, то поливайте их только вечером, иначе на цветках от капель воды появятся ожоги от солнца.

Как размножать?

Лилии можно размножать семенами, луковицами, делением и бульбочками, вырастающими в пазухах листьев.
Размножение семенами используется преимущественно селекционерами для вывода новых сортов. А нам, садоводам, удобнее всего разводить лилии целыми луковицами или детками — маленькими луковичками, образующимися внутри старой луковицы.

Можно размножать растения и делением луковицы. Для этого отрезаем по одному из

У многих лилий в пазухах листьев есть бульбочки. Отделите их и посадите в бороздки. На зиму укройте опавшей листвой. Через год саженцы зацветут тех мясистых чешуйчатых листьев, которые образуют саму луковицу. Причем так, чтобы при каждой «чешуе» оставался кусочек луковичного донца. Проводим эту операцию после цветения, когда стебель начинает желтеть. Отрезанную «чешую» сажаем в контейнер с земляным субстратом. Поливаем посадки, поддерживая их в увлажненном состоянии. Через некоторое время на «чешуе» образуются почки — маленькие луковички. Их и используем для размножения.

Если вы хотите размножить понравившийся сорт лилии, вовсе не обязательно тратить деньги на покупку луковиц. Есть способ получше — размножение бульбочками! Некоторые виды этого растения образуют воздушные луковицы детки величиной с горошину, которые появляются в пазухах листьев. Это и есть бульбочки!

В сентябре созревшие бульбочки с крошечными придаточными корешками собираем со стеблей. Они легко отрываются! На грядке делаем бороздки, поливаем и высеваем наши «горошины». Сверху присыпаем слоем почвы или перегноя толщиной 2—3 см. Весной посевы прорастут. Крупные луковички зацветут уже летом, а более мелкие — через год-два.
Восточные гибриды лилий в условиях Подмосковья размножать трудно. Они почти не дают деток — ни на подземном стебле, ни на отделенных от луковицы чешуйках.

Если вам все же хочется поэкспериментировать, при весенней посадке попробуйте отделить несколько «чешуй». Посадите их в ящики с землей. Поместите ящики в полутени в саду и регулярно поливайте. Осенью полученные на «чешуйках» детки можно высадить в грунт. А через сезон можно будет рассчитывать на первые цветы!

Как подготовить лилии к зимовке?

Луковицы лилий должны зимовать в сухой почве. Зимняя сырость для них губительна! А это значит, что с сентября их полив необходимо прекратить. Для защиты почвы от переувлажнения в середине сентября, до начала осенних дождей, ставим над посадками металлические дуги. Сверху накидываем полиэтилен так, чтобы он был шире гряды на полметра, и закрепляем края. Торцы оставляем открытыми для проветривания.

Да! Обязательно кладем под пленку влагостойкие брикеты от мышей! Ведь они так любят полакомиться сочными луковицами!

В ноябре, с приходом морозов, пленку снимаем. Сухие посадки мульчируем хвойным опадом слоем 5—6 см. Можно использовать для укрытия лилий и дубовый лист. Он хорошо утепляет землю и не гниет от зимней сырости. Весной тщательно проверяем, не завелись ли под мульчой слизни: они с удовольствием объедают растущие побеги лилий.

Как использовать лилии в садовом дизайне?

Лилии — из тех цветов, которые великолепно смотрятся в саду и в одиночестве, и в групповых посадках. Но, как всякие капризные красавицы, они не терпят конкуренции!

Поэтому не рекомендую размещать лилии рядом с красивоцветущими кустарниками или пышными розами.
Если все-таки хотите выбрать для них компанию, советую остановиться на хвойных. На их темно-изумрудном фоне яркая красота лилий смотрится еще более ослепительно! У подножия наших красавиц хорошо разместить сочно-зеленую оборку из растений с крупными декоративными листьями. Это могут быть хосты, папоротники, бадан. Они выгодно оттенят красоту цветков, а после цветения прикроют желтеющие стебли лилий своей пышной листвой.

Ярко-белые лилии особенно эффектны в окружении сине-васильковых дельфиниумов.

Лилии прекрасно выглядят в бордюрных по-садках в сочетании с другими цветущими растениями, подобранными в тон по цвету или сильно контрастными. Если лилии — ваши любимые цветы, сделайте бордюр с обеих сторон дорожки исключительно из них. Тогда во время своего пышного цветения вас будут встречать и провожать они — и только они!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *