Флоксы

Содержание статьи:

Говоря о флоксах, мы часто представляем себе старые, запущенные сады, где огромные кусты разрастаются и цветут сами по себе. А между тем «бабушкины флоксы» вполне органично вписываются и в современное садовое пространство, образуя особенно прелестные, ностальгические его уголки. Главное — ваша фантазия и грамотный подход!

Флокс — один из самых ярких и ароматных многолетников в нашем саду. Цветущие флоксы нарядны, неприхотливы и жизнерадостны. За это мы их и любим! Самым распространенным и наиболее «русским» считается флокс метельчатый — Phlox paniculata. Хотя происхождения он вовсе не русского, а самого что ни на есть американского. Дикие родственники садового флокса встречаются в Канаде и США. Но прижился и особенно полюбился он именно в России, где и было выведено великое множество его форм и сортов.

Как выбрать правильное место для посадки?

Это не так просто, как кажется. Практика показывает: если посадить флоксы, согласно общим рекомендациям, на сухое, солнечное место, то вырастут они совсем не такими, как в старых садах. И ростом будут невелики, и отцветут быстро.
Да! Все дело именно в избытке солнечного света! Флоксы все норовят от солнца «под лавку» залезть! Не перестаю удивляться, почему этот замечательный цветок советуют сажать на солнечных местах, в то время как это отличное растение для полутени!

Даже в довольно тенистых местах, которые солнышко балует своими лучами не больше трех часов в день, флоксы будут замечательно расти. И не просто расти, а процветать! Именно в полутени вырастают самые пышные и красивые кусты, которые обильно цветут до поздней осени.

Солнце же прибивает флоксы к земле, заставляет их быстрее зацветать и отцветать. Более того, существует множество сортов, которым солнце просто противопоказано. Их цветы быстро выгорают, бледнеют и как будто покрываются слоем пыли.

А ведь еще существуют так называемые синеющие сорта, цвет которых мы можем оценить только в вечерние часы! На солнце они за день успевают растерять свой чудодейственный пигмент, а в сумерках наконец становятся синими — какими и должны быть по своей природе!

Основная рекомендация при выборе места: сажайте кусты флоксов в полутени или устройте им хотя бы временное притенение в самые жаркие часы.

Как подготовить почву?

К почвам флоксы не особенно требовательны. Недолюбливают они лишь закисленные участки, поэтому такие почвы перед посадкой нужно известковать. Плохо себя чувствуют флоксы также на сухих песчаных горках и наоборот, в болотистых низинах. Все остальные почвы для них вполне пригодны. Например, плодородная песчаная почва без всяких примесей глины, но с хорошим содержанием гумуса и достаточно увлажненная позволяет выращивать огромные и пышно цветущие кусты! На тяжелых суглинках флоксам расти тяжелее. В такие почвы обязательно вносим органику, песок, торф.

Как правильно сажать?

Основная часть корней у флоксов залегает неглубоко (15—20 см). Поэтому и нет смысла копать глубокую яму и закладывать на дно питательный грунт. Выкапываем небольшую посадочную ямку, куда поместятся корни. При посадке весной или в начале лета добавляем биогумус, компост или другую имеющуюся органику, а также пару пригоршней древесной золы.
Если мы сажаем флоксы во второй половине лета или ранней осенью, то азотные
удобрения, особенно минеральные, вносить не нужно.

Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра. А вот больше — вполне можно! Кусты флоксов, если им дать волю, разрастаются до полутора метров в ширину! Правда, на тяжелых почвах флоксы со временем могут образовывать «залысину» в центре куста. На легких почвах такого не наблюдается. Кусты растут без ухода по 10-15 лет и выглядят при этом шикарно!

Как ухаживать?

Главное правило ухода за флоксами не мешать им расти. Выбрали хорошее, уютное, полу-тенистое место, посадили — а дальше смотрите и радуйтесь! Только в засушливые периоды флоксы нужно изредка поливать — по 1—2 лейки воды под куст. Особенно это актуально в июне, когда флоксы активно наращивают побеги.

Чем подкармливать?

Первую подкормку делаем весной, еще по снегу. С талыми водами азот и прочие питательные вещества немедленно попадут прямо к корням. Но поскольку корневая система у флоксов неглубокая, можно раскидать удобрение под кустами в период появления первых побегов. Весенняя подкормка должна быть азотной или комплексной — с равным количеством азота, фосфора и калия.

Вторую аналогичную комплексную подкормку делаем в начале июля, до цветения. А третью — в начале сентября, после цветения. Для нее лучше всего подойдет древесная зола или любое фосфорно-калийное удобрение.

Как размножать?

Наиболее простой и удобный способ размножения флоксов — делением куста. Это лучше делать в мае-июне или в сентябре. В случае необходимости разделять можно даже цветущий куст! После такой «хирургической» процедуры он даже не перестанет цвести! Как ни жалко, при посадке цветы (но не листья) придется удалить, оставив только стебли высотой 30-40 см.

Маточный куст делим острой лопатой. Затем от корневища отрубаем небольшую де- ленку в 5-10 побегов и сажаем на новое место. Можно размножать флоксы и черенками, выламывая побег у самого основания. У побега обязательно должна быть «пятка» место, где он крепился к материнскому корневищу, с зачатками корешков. При посадке в благоприятную почву и регулярном поливе черенок отлично приживается!

Третий способ размножения — семенами. Собственно, флоксы и сами охотно сеются. Только мы часто принимаем их зеленые ростки за сорняки и выпалываем их!

Семена флоксов сеем под зиму. Только обязательно свежими! В магазинах можно увидеть семена флокса метельчатого со сроком всхожести 2-3 года. Несмотря на красивые пакетики, в которых их продают, для посева они не годятся. Уже к февралю-марту семена флоксов, посеянные осенью под зиму, почти наверняка потеряют всхожесть.

Итак, сеем семена в октябре-ноябре, перед заморозками. Заде лываем их негл ко в почву или просто кидаем поверху: одной статочно, чтобы 2—3 недели все равно с талым снегом они уйдут на нужную глубину. А по весне флоксы наверняка порадуют вас веселыми зелеными всходами!

Как бороться с болезнями?

Самая большая неприятность, которая случается с флоксами в наших садах, заболевание мучнистой росой. Обычно эта напасть приходит в середине лета. Листья и стебли флоксов покрываются белым «войлочным» налетом, как будто обрызганы известкой. Сначала он появляется на нижних листьях, а затем распространяется выше. Болезнь прогрессирует к осени, особенно в дождливую погоду. На листьях образуются мелкие пятна рыхлые сплетения грибницы. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются. Пораженные листья постепенно засыхают. В дальнейшем болезнь переходит на стебли и зеленые части соцветия.

Больные растения теряют декоративность. В дальнейшем заболевшие кусты снижают морозоустойчивость и могут вовсе вымерзнуть. Поэтому все больные листья обязательно обрываем и немедленно уничтожаем. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать специальные фунгицидные препараты. Но сначала советую попробовать простое и доступное средство, кото¬рое всегда под рукой, — древесную золу.

В своем саду я делаю так. Сначала поливаю флоксы по листьям из лейки или из шланга. А затем, пока они мокрые, припудриваю золой. Обычно надо избавиться от неприглядного белого налета на листьях. Если же болезнь слишком запущена, проведите обработку кустов гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» или препаратами с бактериями «Фитоспорин», «Агравертин», «Искрабио». Тщательно, по всему кусту, с нижней и верхней стороны листьев опрыскайте растения.

В дальнейшем для повышения устойчивости флоксов к мучнистой росе не загущайте посадки. Регулярно пропалывайте сорняки, чтобы кусты хорошо проветривались. Повышению иммунитета растений способствуют также подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Как размещать флоксы в саду?

Флоксы довольно самодостаточны. Их можно высаживать отдельными группами одного цвета, компоновать по оттенкам
или создавать пестрые поляны из нескольких сортов. Пробуйте! Что же касается цветовых сочетаний, советую не смешивать в одной посадке флоксы теплых тонов с холодными. Нежелательно также размещать слишком большое количество многоцветных флоксов разных окрасок в одной композиции.

И еще: будьте осторожны с белыми флоксами! Сажать их между темными — не очень удачная идея. Получается некий разрыв в композиции, который не всем нравится. Их лучше использовать в отдельных «белых» цветочных уголках, сочетая с другими растениями.

Выгодно соседствовать с флоксами могут многие садовые цветы. Например, некрупные лилейники, которые будут прикрывать «ноги» высокорослым флоксам, а также ирисы, хосты, герани, бадан.

Некоторые дизайнеры советуют сажать флоксы с розами. Я в своем саду избегаю подобных сочетаний. В такой группе каждый тянет одеяло на себя! Исключение составляет вариант с бледными флоксами и яркими розами. Почему бы и нет?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *